Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные и национальные премии в области качества (Э.Деминга, Малкольна Болдриджа, EFQM).




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  8. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.

Премия Э. Деминга учреждена в Японии в 1951 году. Является высочайшей наградой в области качества. Она учреждена на часть гонорара Деминга, полученного от издания его книги в Японии и чтения курса лекций для специалистов и организаторов японской промышленности в Токийском университете. В 1953 году издательский концерн «Нихон кейдзай симбун» выделил средства на развитие движения премии Деминга, она подразделяется на: 1) премию для отдельных лиц (или групп лиц) за выдающиеся результаты в теории и практике применения статистических методов, а также за заслуги в распространении этих методов; 2) премию для предприятий за успехи в применении принципов Деминга и достижения выдающихся результатов и достижения выдающихся результатов благодаря внедрению статистических методов управления качеством. Эта премия присуждается специальным Комитетом Союза японских инженеров и учёных по итогам рассмотрения заявок, представленных предприятиями претендентами. В состав комитета входит 60 специалистов в области качества из университетов, исследовательских и общественных организаций. По итогам таких конкурсов опубликовано более 15 важнейших работ по проблемам управления качеством продукции. Среди них «Анализ возможностей производства» (Нихпондэнсо), «Международное управление» (Тойота), «Системы обеспечения качества» (Хино Моторз), «Одновременная разработка множества изделий» (Кубота), «Разработка многоуровневого программного обеспечен» (НЭК) и др. Каждое предприятие, желающее участвовать в конкурсе, направляет заявку в комитет по присуждению премии Деминга. С июля до конца сентября ежегодно эксперты Комитета посещают предприятие, анализируют текущее состояние дел и его соответствие 48 оценочным показателям по следующим 10 направлениям: проведение политики в области качества; организация и управление деятельностью предприятия; обучение и распространение знаний в области качества; сбор, обработка и интерпретация информации о качестве; анализ проблем качества; стандартизация; контроль качества; обеспечение качества; результаты; планы.

Оценка участников конкурса проводится по 100-балльной системе. Для получения премии Демнига требуется набрать не менее 70 баллов. Предприятию приходится прикладывать значительные усилия, чтобы получить подобную премию, которая выдается только при наличии практических результатов, подтвержденных бухгалтерской отчетностью. При целенаправленной подготовке к конкурсу предприятие изобретает и вводит в практику много нового. При этом оно может ознакомиться с опытом предприятий, получивших премию Деминга ранее. Торжественная церемония вручения наград в виде дипломов и серебряных медалей с профилем Деминга проводится в ноябре, который в Японии объявлен месяцем качества. Церемония транслируется по национальному телевидению. Положением о конкурсе допускается повторное выдвижение предприятия, однажды уже удостоенного премии Деминга, при этом его комплексная оценка должна быть не менее 75 баллов. С 1986 года к участию в конкурсе допускаются иностранные предприятия. В 1989 году премия Деминга была присуждена американской компании FPL. Необходимо отметить, что премия Деминга– не единственная в области качества Японии; наряду с ней в стране действует премия министра внешней торговли и промышленности, премия за лучшие печатные работы по контролю качества и др.



Премия М.Болдриджа. Является высшей национальной премией США в области качества. Она учреждена в 1987 году и названа в честь министра торговли. Цель этой премии, по замыслу ее создателей– специалистов из министерства торговли и Национального института стандартов и технологии, – оказать помощь американским предпринимателям в осознании роли качества для конкурентоспособности продукции на мировом рынке и в овладении современными методами обеспечения качества.



Премия М. Болдриджа присуждается ежегодно предприятиям-победителям на конкурсной основе. Оценка участников конкурса проводится по 1000-балльной системе по 32 показателям, сгруппированным по следующим семи направлениям: руководство качеством (100 баллов); информация и анализ (60 баллов); стратегическое планирование качества (90 баллов); использование человеческих ресурсов (150 баллов); обеспечение качества продукции и услуг (150 баллов); достигнутые результаты в области качества (150 баллов) и удовлетворение требований потребителей (300 баллов).

Модель Европейской Премии качества. Модель совершенствования, разработанная Европейским фондом управления качеством (EFQM Excellence Model) существует с начала 90-х годов и представляет собой обобщенную модель идеальной системы управления для организаций, ориентированных на устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности. Модель основана на принципах всеобщего управления качеством, на системном подходе к управлению, учитывающем интересы всех заинтересованная сторон организации. Модель EFQM используют для самооценки и совершенствования системы управления, исследования и измерения мощности управленческого потенциала предприятия, оценки эффективности менеджмента более 20 тысяч различных компаний Европы, не зависимо от размеров, форм собственности и видов деятельности, включая некоммерческие организации общественного сектора.



Впервые Модель совершенствования EFQM была представлена в 1992 году в качестве модели Европейской премии качества. Сегодня, помимо главного европейского конкурса, на критериях модели EFQM основаны национальные, региональные премии качества. Например, в России с 1997 года проводится конкурс на «Премии Правительства РФ в области качества», в основе которого лежат критерии и модель EFQM. Кроме того, появились отраслевые модели, критерии которых гармонизированы с критериями модели EFQM, критериями национальных премий и адаптированы к специфике той или иной отрасли. Так в 1999 году EFQM представил вариант модели для организаций общественного и некоммерческого сектора. В некоторых европейских странах существуют модели для организаций здравоохранения, государственных учреждений. В России с 2001 года на основе критериев модели российской премии качества проводится конкурс Министерства образования и науки для вузов «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов». В 1999 году руководством Европейского фонда управления качеством был инициирован серьезный пересмотр Модели, и из ее названия было удалено слово «бизнес» (до 1999 года модель называлась «EFQM Business Excellence Model»). Это связано, в первую очередь, с тем, что многие некоммерческие организации также видели в Модели совершенствования EFQM практический инструмент, позволяющий им строить эффективную систему управления на основе постоянной самооценки, сравнения себя с эталонном и результатами лучших организаций, выявления областей для совершенствования и поиска лучших управленческих решений.

Модель совершенствования EFQM (Excellence Model) представлена диаграммой на рисунке. Девять элементов модели определяют критерии, которые используются в процессе оценки организации экспертами и для проведения самооценки.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты