Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Минимизировать издержки производства. Для этого важно переосмыслить материально-техническую базу предприятия, провести реструктуризацию.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. Анализ объемов производства.
  3. Анализ ритмичности производства.
  4. Анализ технического уровня производства.
  5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  6. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН.
  7. Бандитизм. Состав этого преступления. Понятие банды. Отличие бандитизма от организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
  8. Билет № 12. Организация производственных процессов. Цели и функциональные задачи организации производства.
  9. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  10. В основе этого подхода лежит принцип замещения.

Научиться управлять финансами. Необходимо организовать систему управленческого учета.

В моделях СМК данные условия рассматриваются в аспекте улучшения. На российских предприятиях уместнее рассматривать данные процессы в аспекте создания.

Важно остановиться на семи шагах, направленных на развитие TQM:

Организация процедуры измерений и анализа уровней дефектности, или уровней несоответствий в производстве. Нужно конкретизировать стартовые условия предприятия, оценить, где находится предприятие в отношении качества продукции(услуг) и процессов.

2. Анализ и классификация несоответствий и их причин. Несоответствия необходимо разделить по степени важности. Рекомендуется следующая классификация несоответствий:

- критические,

- значительные,

- малозначительные.

Причины несоответствий могут носить различный характер: технически, исполнительский организационный и др. (Причины на уровне исполнителя и рабочего места, на уровне подразделения, на уровне предприятия или на уровне взаимоотношений с поставщиками). Для каждого уровня применимы свои методы и средства анализа.

Введение мотивации за снижение несоответствий. Мотивация к снижению несоответствий через материальное стимулирование должна изменяться с развитием СМК в направлении TQM. Вовлечение в коллективный метод непрерывного улучшения качества, кружки качества, группы качества. Это должно быть согласовано с миссией, целью и политикой качества, с принципами руководства и ценностями.

Согласование возможностей производства и требованиями конструкторской и технологической документацией.

Разработка централизованной программы поэтапного снижения уровня несоответствий на уровне предприятия. Программы инженерных и технико-экономических мероприятий, в которой разрабатываются задания для подразделений предприятия. Организация контроля.

6. Построение производственных отношений по принципу «изготовитель – потребитель». Создание документированной системы качества. Внедрение стандартов серии ИСО 9000 рекомендуется начинать на 6м этапе.

Создание системы работы с внешними поставщиками на основе стандартов на статистический приемочный контроль на базе принципа распределения приоритетов и внедрения СМК. Жесткий входной и выходной контроль.



Таким образом, менеджмент качества является сквозным аспектом системы управления предприятием.

Премия качества правительства Российской Федерации.

Премия Правительства Российской Федерации в области качества является наивысшей наградой, которой сегодня могут удостоится в России организации, делающие ставку на качество как важный фактор конкурентной борьбы на внутреннем и мировом рынках, вне зависимости от численности, отраслевой принадлежности и формы собственности.

Критерии, по которым оцениваются участники конкурса, ориентируют предприятия и организации на применение современных инструментов менеджмента, позволяющих находить новые сегменты рынка, определять и осуществлять необходимые перемены, снижать издержки, что особенно важно в условиях современного рынка.

Независимо от участия в конкурсе каждая организация получает независимую экспертную оценку своей работы с указанием ее сильных сторон и областей, где могут быть введены улучшения, что способствует дальнейшему совершенствованию работы организации.



Кроме лауреатов по итогам конкурса определяются также организации, которые за успехи в области качества награждаются дипломами Совета. Но даже не участвуя в конкурсе, любая организация - на каком бы уровне развития она не находилась может применять критерии премии для самооценки. Это позволит ей получить всестороннюю картину своей деятельности, оценить насколько деятельностью предприятия удовлетворены потребители, персонал, поставщики, общество, и на этой основе определить приоритетные направления совершенствования.

Критерии и модель премии Правительства РФ в области качества гармонизированы с критериями и моделью Европейской премии качества с некоторым различием в весовых коэффициентах, отражающих специфику российского бизнеса. А именно, общий балл по группе "Возможностей" выше, чем по группе результатов: соответственно 550 и 450 баллов. Это указывает на то, что сегодня для российского бизнеса возможности или потенциал организации более важные показатели, чем зачастую скромные и необъективные результаты.

Экспертная оценка в процессе участия в конкурсе позволяет определить, насколько организация близка к эталонным показателям по тому или ному критерию или выявить уровень развитие системы управления в целом.

Основы применения статистических методов в управлении качеством. Роль и значение, основные функции. Ложная и необъявленная тревога. Классификация отклонений параметров качества изделий и методов контроля.

Одним из важнейших требований ISO 9000 является управление процессом, основными этапами которого являются планирование, измерение, отслеживание процесса посредством сравнения измеренных значений с эталонными. Управление же – это регулирование процессов на базе информации, полученной по результатам сравнения, или, иначе, применение статистических методов на этапах планирования и управления процессом.



Контроль процесса предусматривает инспекцию процесса путем измерения параметров качества в каждой точке. Если невозможно фиксировать (измерять) параметр качества продукции, то для данной операции необходимо определить и контролировать параметры процесса, оказывающие определяющее влияние на параметр качества продукции, который невозможно проконтролировать в процессе производства. Для четкого понимания проблем применения статистических методов в управлении качеством необходимо определить основные понятия.

Статистическое управление качеством (по стандарту) – та часть управления качеством, в которой применяются статистические методы.

Статистически управляемое состояние процесса – состояние, описывающее процесс, из которого удалены все особые причины изменчивости и остались только обычные причины. То есть, наблюдаемая изменчивость может быть объяснена постоянной системой случайных причин; отражается на контрольной карте отсутствием точек за контрольными границами, трендов и неслучайного поведения в контрольных границах.

Изменчивость(вариабельность) – неизбежные различия среди индивидуальных результатов процесса, их источники могут группироваться в два основных класса: обычные и особые причины.

Обычная причина вариабельности – источник изменчивости, влияющие на индивидуальные значения результатов процесса; при анализе контрольной карты проявляется как часть случайной изменчивости процесса.

Особая причина вариабельности – источник изменчивости, которая может прерываться, часто непредсказуема, иногда называется неслучайной причиной; о ней сигнализирует точка за контрольными границами, серия точек или неслучайное поведение точек в контрольных границах.

Основные этапы статистического управления качеством:

-статистическое обследование;

-наладка процесса;

-статистическое управление.

Статистический контроль процесса, формы и содержания рабочих планов контроля представляют собой документы в виде формы статистического контроля процесса и различных отчетов в области качества. Эти формы и связанные с ними инструктивные документы (как собирать информацию, как заполнять формы информацией, как ее использовать, какие средства контроля качества могут быть использованы, как вносить поправки и т.п.) являются основой для контроля оперативных действий.

Главное значение статистических методов управление качеством продукции в организации – это создание условий для эффективного принятия оптимального управленческого решения с использованием накопленной информации между смежными подразделениями в организации и внешней средой.

Статистическая управляемость процессов и принятие решений на основе фактов – это основные требования, предъявляемые международными стандартами ИСО 9000 к системе качества, которые могут быть выполнены благодаря внедрению статистических методов. Важнейшей составляющей статистического управления является осуществление корректирующих мероприятий в направлении совершенствования организации, в противном случае применение статистических методов будет бесполезным расходом ресурсов.

Используемые в сегодняшней практике организаций статистические методы можно подразделить на следующие категории:

Методы высокого уровня сложности, которые используются разработчиками систем управления организацией или процессами. К ним относятся методы кластерного анализа, адаптивные, робастные статистики и др.

Методы специальные, которые используются при разработке операций технического контроля, планировании промышленных экспериментов, расчетах на точность и надежность и т.д.

3. Методы общего назначения, в разработку которых большой вклад внесли японские специалисты. К ним относятся « Семь простых методов»: контрольные листки; метод расслоения; графики; диаграммы Парето; диаграммы Исикавы; гистограммы; контрольные карты.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты