Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



География и ресурсы экологического туризма в зарубежных странах.




Читайте также:
  1. A) об оптимальном действии экологического фактора
  2. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  3. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  4. Автономия в зарубежных странах.
  5. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  6. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  7. Анализ трудовых ресурсов предприятия туризма
  8. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.
  9. Биоресурсы
  10. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.

География экологического туризма своеобразна. Основные потоки направлены противоположно основным традиционным международным потокам. Так, если традиционные потоки туристов направлены из развитых стран в развитые, а среди принимающих стран лидируют Франция, США, Испания, Италия, то экотуристы направляются главным образом из развитых стран в развивающиеся, которые находятся преимущественно в тропиках, природа которых экзотична и интересна для обитателей северных стран. Среди лидеров принимающих стран Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, а также Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

Путешествуют экотуристы и по своим странам. Так, очень популярен экотуризм в США, Германии и других развитых странах Европы. Экотуристами переполнены национальные парки США, а посещение некоторых парков даже приходится заказывать заранее. Экотуристы стремятся в места с нетронутой природой, которых на нашей планете остается все меньше. В связи с этим возрастает интерес к России, в которой еще довольно много интересных мест, обладающих высоким экотуристическим потенциалом. Для экотуризма в России очень перспективны нетронутые человеком ландшафты Сибири и Дальнего востока. Уже существует много интересных маршрутов по ООПТ России.

Среди принимающих стран лидируют Лаос, Кения, Танзания, Эквадор, Коста-Рика, Непал, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

Африка:

Африка стала первым континентом, перешедшим от природного туризма к экологическому.

По отзывам множества туроператоров, путешественники едут в Африку с конкретной целью: посмотреть на водопад Виктория, залезть на Килиманджаро, поучаствовать в сафари. Однако самые глубокие впечатления оставляет знакомство с племенными культурами.

ЮАР:им.Крюгера, Пилансберг, о-в Маврикий. В ЮАР туристам предлагается несколько видов сафари. Наиболее популярно фото-сафари. Недалеко от каждого национального парка есть гостиницы с высоким уровнем сервиса. Ежедневно, начиная с 6 утра, вооружённый сопровождающий-водитель с группой туристов отправляется на открытом джипе по парку. Чаще всего такие поездки длятся около 3 часов. За это время Вы сможете увидеть самых разнообразных представителей фауны ЮАР и запечатлеть их на плёнку. Также развито сафари по бездорожью. Туристам предоставляется широкий выбор транспортных средств, на которых можно посмотреть на завораживающие ландшафты ЮАР. Не менее популярны сафари на каноэ по реке Оранж или сафари на верблюдах (в пустынях Калахари и Бушменленд).



Танзания:Аруша, Катави, Руаха, Рубондо, Серенгети (птицы, крокодилы, слоны, жирафы, антилопы, львы, гепарды, бегемоты, носороги, зеленые мартышки, мангусты, змеи, гиены, шакалы).

Кения:Среди национальных парков особенно популярны Парк Найроби, национальный парк Тсаво, национальный парк Наку-Ру, включающий знаменитый вулкан Мененгай и озеро Накуру, и Национальный заказник Марсабит.

 

Самый известный из парков - Масай-Имара находится в 4-5 часах езды от Найроби. Парк расположен в классической африканской саванне с зеленными чащами вокруг речушек и озер, населенных крокодилами. За дополнительную плату - до $350 желающие могут полетать над парком на воздушном шаре. Там же в парке возможно посещение деревни племени масаи, давшему название парку. Масаи показывают этноконцерты и фотографируются с туристами. На территории парка туристы могут останавливаться в 3* и 4* гостиницах.

Из Найроби можно поехать и в другой национальный парк - Амбо-Селе, названный Хеменгуэем "Душой Африки". Этот парк-заповедник расположен на границе с Танзанией, у подножия самой высокой африканской горы Килиманджаро, символом африканского континента. Живут туристы, как правило, в гостинице Амбо-Селе Лодж в виде нескольких охотничьих домиков со всеми удобствами. Кроме диких животных в парке интерес представляют гейзеры, а также фантастические миражи, возникающие из-за своеобразного климата.



Сейшелы:Майская долина на о-ве Праслен (сейшельские пальмы), атолл Альдабра (гигантские морские черепахи), о-в Кузен (орнитофауна).

Северная Америка:

США: система нац.парков США включает 380 районов, площадью 340 тыс. кв. км. 1500 ООПТ с разным статусом и степенью использования в туризме: около 180 нац.парков, 70 памятников природы, 400 природных резерватов.

Йелустонский нац.парк – самый 1 и посещаемый, расположен в Скалистых горах: хвойные леса, мин. Источники, гейзеры. Гранд-Каньон – глубина 2 км., длина 450 км., ширина доходит до 30 км., создан р.Колорадо. Нац.парк Секвойи – единственный в мире естественный массив секвойи. Нац. Парк Аркес – более 200 природных арок, возраст этих природных формирований около 150 млн. лет, петроглифы, наскальные рисунки. Белые Пески – межгорная пустынная часть равнины, гипсовый песок и вулканическая лава, ландшафты постоянно разные из-за ветров, колеблющих дюны.

Канада: нац. парки и заповедники общей площадью 730 тыс.кв.м. нац. парк «Банф» на лесистых склонах Скалистых гор, включен в список ЮНЕСКО (озера, ледники, горы, горячие мин. источники, водопады). Джаспер ЮНЕСКО (черный и бурый медведи, олени, куницы, около 200 видов птиц), Каньон Св. Анны, Маунт-Робсон, Вуд Баффоло (бизоны), Пасифик-Рим (о.Ванкувер) – морские выдры и ушастые тюлени.



Мексика: в стране более 50 нац.парков, общей площадью около 800 тыс.га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес де Монтерей с горными сосновыми лесами. Ла Молинче и Пико де Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц Селестум. Подводные нац. Парки: Гаррафон, Контой, Шел-Ха (естественный аквариум в горной пещере, экзотические рыбки), Эшкарэт (павильон бабочек), Крокотаун (юкотанские крокодилы).

Куба:Если Вы собираетесь пойти в поход в отдаленную часть острова, то у Вас могут потребовать специальный пропуск. Согласуйте для начала свои планы с местными властями. На Кубе есть немного простых известных маршрутов для трекинга, но лучше нанять местного гида.

На Кубе 3 главных горных цепи - на западе, в центре и на востоке острова. Красивый и неиспорченный человеком пейзаж можно встретить на всей территории Кубы. Пик Туркино (Pico Turquino, 2005 м) - самая высокая гора Кубы, находится в цепи Сьерра Маэстра. Есть очень хорошие маршруты восхождения на эту вершину, которые предложат Вам гиды. Сьерра де Кабитас - сплошная череда речных ущелий и утесов, горы Эскамбрэй (Escambray) около Тринидада покрыты густым тропическим лесом. Гуама (Guama) на полуострове Запата (Zapata) - обширная болотистая область, где можно найти множество видов птиц, включая попугаев. Кордильеры де Гуанигуанико, на севере Кубы, знамениты своими захватывающими пейзажами, горами известняка и пещерами. Прогулки на лошадях доступны в специальных туристских ранчо в Баконао (Baconao) и Тринидаде.

В Национальном Парке Ла Мензура обитает более 1000 различных видов животных и птиц, многие из которых эндемичны. Очень популярны водопады, самый большой водопад острова - Гуябо - также расположен в провинции Ольгин. Недалеко находится остров Саэтия - здесь встречаются крупные рогатые животные, такие как бизоны, антилопы, олени и дикие свиньи.

Азия:

Китай:В Китае находится множество объектов экотуризма. Одно из самых больших в мире количество лесных заповедных зон и лесопарков: 1658 лесопарков и 1757 лесных заповедных зон. 6 лесопарков и заповедных зон включены ЮНЕСКО в реестр объектов мирового наследия. В провинции Хэйлунцзян находится геологический парк мирового значения с природной зоной «Первобытный кратерный лес». На юге провинции Цинхай расположена охраняемая природная территория Санцзянюянь, основанная в 2000. Отсюда берут начало три реки: Хуанхэ, Ланканг и Чанг. На территории заповедника около 1000 видов растений, обитает 74 вида животных, 174 видов птиц, 48 видов рептилий, амфибий и рыб. Заповедник «Озеро Ханка» или «Синкай-ху» расположен на востоке провинции Хэйлунцзян на границе с Россией. Одна треть его площади принадлежит Китаю, южная часть — России. Площадь озера 4 380 км2. В провинциях Шэньси и Ганьсу находится часть территории национального парка «Три пляжа», остальная его часть лежит в центральной провинции Сычуань.

Малайзия.За последнее десятилетие экотуризм в Малайзии стал одной из основных отраслей индустрии путешествий. В стране создана инфраструктура, позволяющая ближе познакомиться с местными природными достопримечательностями. Возможности экологического туризма необычайно широки. На территории страны произрастает один из древнейших лесных массивов региона. Он представляет собой последнее прибежище редчайшей флоры и фауны. Здесь можно увидеть самый большой в мире цветок раффлезия и самую маленькую карликовую белку.

Другая природная достопримечательность Малайзии - девственные джунгли, которые занимают около 60% территории страны. На Малаккском полуострове насчитывается около 15 тыс. видов растений, обитает более 200 видов млекопитающих, 140 видов змей, 80 видов ящериц и несколько тысяч видов насекомых. Среди представителей фауны можно отметить слонов, носорогов, тапиров, тигров, леопардов, медведей, орангутангов и гиббонов.

Государственный Заповедник Таман Негара - самый известный национальный парк Малайзии, находящийся недалеко от местечка Куала Тембелинг. На его живописной территории площадью 4343 кв. км соседствуют лесистые равнины, величавые горные громады и зеленые долины с чистейшими реками. Высочайшая точка Малаккского полуострова - вершина Тахан (2150 м) - находится именно здесь. В Таман Негаре туристы могут совершить путешествие по джунглям, сплавиться по порожистой реке на рафте, заглянуть в пещеру, заняться фотосъемкой редких представителей фауны, охотой на кабана и рыбалкой. В парке есть специальные укрытия для туристов (в них можно остаться на ночь) для фотоохоты на диких животных. В заповеднике насчитывается около 600 видов птиц, а в водоемах водится более 200 видов рыб, в основном, из семейства карповых. Для любителей рыбалки в местах хорошего клева оборудованы домики, а также организуются поездки в верховья рек. Разместиться туристы могут непосредственно на территории парка, в пансионате «Таман Негара», который предлагает на выбор шале, гостевые комнаты, бунгало, охотничьи домики и даже площадку для установки палаток.

Пенангский Национальный Парк - на северной оконечности острова Пенанг. Парк знаменит, прежде всего, возможностями для треккинга. Наиболее популярный пеший маршрут проходит вдоль широкого залива Телук Дуюнг, прозванного «обезьяним берегом»: здесь обитают многочисленные стаи приматов.

Национальный Заповедник Эндау-Ромпин - на восточном побережье страны. Территория парка покрыта буйной растительностью джунглей. Почти нетронутый цивилизацией этот парк представляет собой один из немногих оставшихся островков низинного леса и служит последним в Малайзии убежищем суматранского носорога. Заповедник играет исключительную природоохранную роль. По некоторым оценкам, возраст его скал и холмов достигает 250 млн. лет. Животный мир представлен тиграми, слонами, бентурунгом и белоруким гиббоном - единственной человекообразной обезьяной на полуострове. Леса заповедника наполняют криками индийские кукушки-дронго, птицы-носороги и фазаны-аргусы. А в местечке Кампунг Пета, рядом с въездом в парк, находится поселение аборигенов.

Индонезия: Природа Индонезии необыкновенно красива и загадочна. Непроходимые джунгли, покрывающие склоны гор, стали местом обитания огромного числа животных, птиц, рептилий и насекомых. В стране существует несколько десятков Национальных парков.

В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены парки - Уджунг Кулон (Западная Ява), Koмодо (Комодо), Лорентц (Западное Папуа), а также парки проекта «Наследие тропических лесов Суматры» - Национальный парк Керинчи Себлат (Центральная Суматра), Национальный парк Гунунг-Лёсер (Северо-Западная Суматра), Национальный парк Букит Барисан Селатан (Южная Суматра). Другие природные парки - Сиберут (Западная Суматра), Танджунг Путинг (Центральный Калимантан), Кутаи (Восточный Калимантан), Меру Бетири (Восточная Ява), Алас Пурво (Юго-Восточная Ява).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты