Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетное устройство и бюджетный процесс.




Читайте также:
  1. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  2. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  3. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  4. Административно-территориальное устройство РФ
  5. Административно-территориальное устройство Третьего рейха
  6. Благоустройство городов, его основные задачи. Элементы городских улиц, основы проектирования профиля улиц, инженерные коммуникации на городских улицах
  7. Благоустройство городских территорий. Нормативное регулирование создания зеленых насаждений.
  8. Бюджет и бюджетный процесс РФ.
  9. Бюджетная политика: общая хар-ка. Бюджетный дефицит и гос. долг.
  10. Бюджетная система и бюджетное устройство РФ.

Под бюдж устройством принято понимать организацию бюдж системы и принципы ее построения. Составной частью бюдж устройства является бюдж система:

Бюдж система – это основанная на эк отношениях и гос устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность фед бюджета, бюджетов субъектов РФ, мест бюджетов и бюджетов гос внебюдж фондов.

Структура бюдж системы обусловлена формой гос устройства, под которой понимаются внутр строение государства, деление его на составные части и система взаимоотношений между ними на основе распределения властных полномочий и суверенитета между центром и террит образованиями.

В унит (единых) государствах бюдж система состоит из двух уровней — гос бюджет и мест бюджеты (их доходы и расходы не входят в фед бюджет, формируются и используются территориями самостоятельно). В качестве примера можно упомянуть о бюдж системе Великобритании.

В федеративных государствах бюдж система является, как правило, трехуровневой — гос бюджет (фед бюджет), бюджеты членов федерации (штатов — в США, земель— в ФРГ, провинций — в Канаде), мест бюджеты. Все бюдж уровни существуют самостоятельно и не входят по доходам и расходам в вышестоящие бюджеты.

В соответствии сБК РФ бюдж система России основана на принципах: 1. Единство бюдж системы РФ – единство правовой базы, ден системы, форм бюдж документации, принципов бюдж процесса в РФ, единый порядок ведения бух учета средств фед бюджета, бюджетов субъектов федерации и мест бюджетов. 2. Разграничение доходов и расходов между уровнями бюдж системы. 3. Самостоятельность бюджетов– это наличие собств источников доходов бюджетов каждого уровня бюдж системы и самостоятельное определение направления расходования средств соответствующих бюджетов. 4.Рав-во бюдж прав субъектов РФ, мун образований -определение бюдж полномочий органов гос власти субъектов РФ и ОМСУ, осущ-е расходов формирование доходов бюджетов, определение объема, форм и порядка предоставления межбюдж трансфертов. 5. Полнота отражения доходов, расходов и ист-ков финн-ния дефицитов бюджетов - в соотв бюджетах. 6. Сбалансированность бюджета – объем расходов должен соответствовать суммарному объему доходов и поступлений из источников финансирования его дефицита. 7. Эффективность и результативность использования бюдж средств. 8. Общее (совокуп) покрытие расходов– расходы бюджета не могут быть увязаны с опред доходами и источниками финансирования дефицита бюджета. 9. Прозрачность – опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении. 10. Достоверность бюджета – надежность прогноза соц-эк развития соотв территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета. 11. Адресность и целевой характер бюдж средств – бюдж средства выделяются конкр получателям.12.Подведомственность расходов бюджетов - получатели бюдж средств вправе получать бюдж ассигнования и лимиты бюдж об-в только от гл распорядителя бюдж средств. 13.Единство кассы - зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех кас выплат с единого счета бюджета.



Гос бюдж система состоит из 3 звеньев: Фед бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ. К ним относятся: республиканские бюджеты республик в составе РФ, бюджеты краевые, област, автономных образований, а также город бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга, мест бюджетов.

Бюдж право России– это подотрасль рос права, часть фин права, его ведущий институт; совокупность устанавливаемых государством общеобязат норм, определяющих основы бюдж устройства страны, составления, рассмотрения, утверждения и исполнения гос бюджета и бюджетов субъектов РФ, входящих в бюдж систему. Бюдж право России также вкл в себя перечень доходов и расходов бюджета, порядок их распределения между разл видами бюджетов, бюдж права РФ, субъектов РФ, адм—террит единиц; регламентирующие бюдж процесс, а также регулирующие формирование и использование гос внебюдж фондов в целях фин обеспечения соц—эк развития страны и др потребностей общества.



Президент РФ имеет правоиздавать указы, которые регулируют бюдж правоотношения на основании и во исполнение положений БК РФ. Правительство РФ имеет правопринимать нормат прав акты. Фед органы исполнит власти принимают акты, регулирующие бюдж правоотношения, в случаях, установленных БК РФ, а также указами президента и нормат актами Правительства РФ. При этом фед органы исполнит власти принимают нормат прав акты, регулирующие бюдж отношения, только по вопросам, отнесенным к ведению РФ. Органы гос власти субъектов РФ и ОМСУ принимают нормат прав акты, которые регулируют бюдж правоотношения, в пределах своей компетенции. На уровне субъектов РФ принимаются нормат акты соотв субъекта РФ, регулирующие бюдж правоотношения на его территории. ОМСУ принимаются нормат акты, регулирующие бюдж правоотношения внутри мун образования.

Бюдж процесс – регламентируемая нормами права деятельность органов гос власти, ОМСУ и участников бюдж процесса по составлению, утверждению, исполнению и контролю за исполнением бюджетов и бюджетов гос внебюдж фондов. Продолжительность бюдж процесса, которая включает 4 стадии, составляет около 3 – х лет:



1 год{ Ø составление проекта бюджета; Ø рассмотрение и утверждение проекта бюджета;

Ø исполнение бюджета – бюджетный период (1 год);

Ø составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение (≈ 11 мес.)

Составной частью бюдж процесса является бюдж планирование, представляющее собой частичное перераспределение фин ресурсов м/у бюджетами разных уровней. Оно направлено, в конечном счете, на составление проекта бюджета. Непосредственно осуществляют бюдж планирование Минфин РФ, минфин республик в составе РФ, фин управления администраций др территорий в соответствии с предоставленными им правами.

1 год: I этап: составление проекта бюджета:

1) не позднее марта - бюдж послание Президента Фед.

2) не позднее марта - бюдж послание Президента Фед. Собранию. В нем – бюдж политика;

3) Составление проекта бюджета: исключит прерогатива Правительства РФ, соотв органов исполнит власти субъектов РФ и ОМСУ. Непосредственное составление бюджетов осуществляют Минфин РФ, фин.органы субъектов РФ и мун образований;

4) ≤ 26 авг подготовленный Минфином и одобренный Правит-вом проект передается на рассм-е в Гос. Думу.

II этап: рассмотрение и утверждение проекта бюджета:

q 1 чтение: расходы, доходы, величина дефицита (профицита), объем внешних заимствований;

q 2 чтение: расходы в разрезе функцион классификации расходов, размер фондов фин поддержки суб-ов РФ;

q 3 чтение: расходы по подразделам функцион классификации, распределение средств фонда фин поддержки субъектов РФ, осн показатели гос оборонного заказа, расходы на финансирование фед целевых программ, Программа гос внеш и внутр заимствований и т.д. Принятый ФЗ о фед б-те передается на рассм-е Совету Фед: законопроект голосуется в целом, внесение в него поправок не допускается. Одобренный напр-ся Президенту.

2 год: Ш этап: Исполнение бюджета - бюдж период (с 1.01. по 31.12. (закрытие всех счетов)): кассовое обслуживание исполнения бюджетов осуществляется Фед казначейством.

Исполнение бюджетов организуется соотв фин органом (органом управления гос внебюдж фондом) на основе: 1. Сводная бюдж роспись - документ, который составляется и ведется фин органом(органом управления гос внебюдж фондом) в целях организации исполнения бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита; 2. Кассовый план -прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в тек финн году.

Кассовое обслуживание исполнения бюджетов – это проведение и учет операций по кассовым поступлениям в бюджет и кассовым выплатам из бюджета.

Бюджеты исполняются на основе единства кассы и подведомственности расходов.

При банк системе исполнения бюджетов в функции банков входило открытие и ведение лицевых счетов получателей средств бюджета соотв уровня, исполнение бюджетов по доходам, их перераспределение между бюджетами, касс исполнение бюджетов и составление соотв отчетности. Исполнение фед бюджета по расходам при банк системе осуществлялось через счета отраслевых министерств и ведомств.

Переход с 1992 к казначейской системе исполнения бюджетов повлек за собой централизацию всех доход счетов бюджета у органов фед бюджета и передачу налог органами функций по учету и распределению регулирующих доход источников органам Фед казначейства. Для этого органам Фед казначейства были открыты счета по учету доходов фед бюджета в учреждениях ЦБ и Сбербанка РФ. Одновременно за казначейством была закреплена функция ведения оперативно-аналитич учета доходов фед бюджета в соответствии с бюдж классификацией.

Исполнение бюджетов по доходам предусматривает:

· перечисление и зачисление доходов на единый бюджетный счет;

· возврат (зачет) излишне уплач или излишне взысканных сумм, а также сумм % за несвоевременное осуществление такого возврата и %, начисленных на излишне взысканные суммы

· уточнение администратором доходов бюджета платежей в бюджеты бюдж системы РФ

Исполнение бюджетов по расходам предусматривает:

· принятие бюджетных обязательств

· подтверждение денежных обязательств

· санкционирование оплаты денежных обязательств

· подтверждение исполнения денежных обязательств.

3 год: IV этап:Составление отчета об исполнении бюджета и его утверждение:

1) до 1 июня Правительством РФ предоставляется отчет в Гос. Думу и Счетную палату РФ;

2) с 1 июня по 15 октября Счетная палата проводит аудит и готовит заключение, передающееся в Гос. Думу.

3) С 15 октября по 30 ноября Гос. Дума отчет Правительства и заключение Счетной палаты и принимает решение об утверждении отчета об исполнении федерального бюджета или об его отклонении.

Бюдж классификация РФ явл группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюдж системы РФ, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюдж отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюдж системы РФ вкл:

1) классификацию доходов бюджетов;

2) классификацию расходов бюджетов;

3) классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов;

4) классификацию операций публично-правовых образований.

Участники бюджетного процесса:

1) Президент РФ;

2) Органы законодательной (представительной) власти;

3) Органы исполнит власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы мест самоуправления, фин органы, органы, осуществляющие сбор доходов в бюджетов и т.д.);

4) Органы денежно - кредитного регулирования (Банк России);

5) Органы гос и мун контроля (Счет палата, контрол и фин органы исполнит власти, контрол органы законодат органов Субъектов РФ и представительных ОМСУ);

6) Государственные внебюджетные фонды;

7) Гл распорядители и распорядители бюдж средств (Гл распорядитель – это орган исполнит власти, первый прямой получатель бюдж средств, имеющий право распределять ср-ва м/у распорядителями и получателями бюдж средств. Он готовит роспись дох и расх по распорядителям и получателям, доводит до них уведомления о бюдж назначениях, утв-ет им счета дох и расх, изменяет в случае необх-ти распр-е средств между статьями смет, осущ-ет контроль за рацион и целевым использованием бюдж ассигнований. Например, Мин. Обороны – гл распорядитель, воинские части – получатели)

8) Бюдж учреждения, ГУП, МУП, КО, осуществляющие отд операции со средствами бюджета и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты