Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внебюджетные фонды. Виды, источники формирования, порядок использования.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  9. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  10. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.

Внебюдж фонды предст собой одно из звеньев системы финансов, механизм перераспр-я НД, а иногда н части сов общ продукта, с целью зашиты интересов отд соц групп населения, решения конкр задач эк характера.

ВФ – это сов-ть ден распределит и перераспределит отношений, в результате кт форм-ся фонды фин рес-в, не входящих в бюджет и имеющих, как правило, целевое назначение. Гос внебюдж фонды создаются на основе соотв актов фед органов власти, кт регламентируют их д-ть, устан-ют ист-ки формир-я таких фондов, опр-ют порядок и напра-е исп-я ден фондов.

Внебюджетные фонды, являясь составной частью финансовой системы РФ, обладают рядомособенностей:

1.запланированы органами власти и управления и имеют строго целевую направленность;

2.используются для финансирования государственных расходов, не включенных в бюджет;

3.формируются за счет обязательных платежей юридических и физических лиц;

4. тарифы взносов устанавливаются государством и являются обязательными;

5.денежные ресурсы фондов находятся в федеральной собственности, они не входят в состав бюджетов, а также др. фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом;

6.расходование ср-в из фондов осущ-ся по распоряжению Правит-ва или специально уполномоч на то органа (Правления фонда);

7.из внебюдж фондов могут предост-ся субвенции для привлечения доп средств на фин-ние инв проектов и программ.

ВФ выполняют распределит и контрольные функ-и. Распределит ф. выражается в перераспределении через внебюд фонды части НД в пользу соц слоев населения. Контрольная ф. проявляется в сигнализации общ-ву о возникших отклонениях в производственном либо соц процессах. В зависимости от источников формирования ВФ подразделяются на централизованные и децентрализованные. Централ-е (гос-е) вф имеют общегос значение и используются для решения общег-х задач. В состав центр-х вф входят: ПФ РФ; фонд соц-го стр-я; ФФОМС. К децентр-м относятся территор-е внебюдж ф. Они формируются для решения тер-х, отр-х, межотраслевых и др. задач.

Источники ВФ: обязат платежи, устан-е законод-м РФ, субъектов РФ, решениями местных орг-в власти; добровольные взносы юр. и физ. лиц; доходы, полученные от размещения временно свободных средств; др. доходы, предусмотренные соответств. закон-ми актами. Ср-ва гос. и тер-х вф находятся соответственно в фед., рег-й и мун соб-сти. Бюджеты гос-х вф РФ рассматриваются и утверждаются Фед Собранием РФ в форме фед-х законов одновременно с принятием фед-го з-на о фед. бюд-те на очередной фин-й год.



ВФ явл сам фин, а иногда и фин-кредит учр-ями и зачастую, имея целью получение доп доходов, выступают в качестве крупных инв-ров прежде всего на рынке гос ценных бумаг. Более того, гос-во зачастую принуждает внебюдж фонды приобретать Гос ценные бумаги. Т обр, можно говорить о том, что внебюдж фонды выступают в ряде случаев в качестве своеобразного «кредитора» гос бюджетов.

ПФ22.12.1990 в целях гос управления финансами пенс обеспечения граждан. В соответствии с Законом РФ «Об обязат пенс страховании в РФ» от 15.12.2001 № 167-ФЗ субъектами обязат пенс страхования являются фед органы гос власти, страховщики, страхователи и застрахов лица. (страх взнос – 20%).

Поступающие в бюджет ПФР средства направляются на:

(1)выплату труд пенсий и соц пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;

(2)перевод средств в сумме, эквивалентной сумме пенс накоплений, учтенной в спец части индивид лицевого счета застрахов лица, в негос пенс фонд, выбранный застрахов лицом для формирования накопительной части труд пенсии;



(3) доставку пенсий, выплачиваемых за счет средств бюджета ПФР;

(4)фин и мат-технич обеспечение тек деятельности страховщика (вкл содержание его центральных и террит органов).

 

Средства бюджета ПФР являются фед собственностью, не входят в состав др бюджетов и изъятию не подлежат.

Негос пенс обеспечение является доп по отн-ю к гос и осущ-ся в форме доп проф пенс систем отд п/п, отраслей экономики либо территорий, а также в форме личного пенс страхования граждан, осуществляющих накопление средств на доп пенс обеспечение.

Негос пенс фонд -некомм организация соц обеспечения, исключительным видом деятельности которой является негос пенс обеспечение участников фонда на основании договоров о негос пенс обеспечении населения с вкладчиками в пользу участников фонда.

ФСС25.12.1990. в целях управления средствами гос соц страхования. (страх взнос – 2,9%). предназначен для выплаты разл пособий (по врем нетрудоспособности, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним по достижении 2-х летнего возраста); оплаты путевок санитарно – курорт лечения и отдыха; частичного содержания санаториев. Образуется за счет страх взносов предприятий, учреждений, организаций; доходов от инвестирования части временно своб ден средств фонда; добровол взносов граждан и юр лиц; ассигнований из фед бюджета РФ на покрытие расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим от радиации.

ФОМС (страх взнос – 3,1%, в т.ч. в фед — 1,1, террит — 2). формируется за счет страх взносов и бюдж ассигнований. Плательщиками выступают предприятия, организации, а также органы исполнит власти (осуществляющие платежи за неработ граждан – детей, учащихся, студентов, пенсионеров). Мед страхование осуществляется в двух видах: обязат и добровол.



Обязат мед страхование явл всеобщим для населения РФ и реализуется в соответствии с программами мед страхования, которые гарантируют объем и условия оказания мед, лекарственной помощи гражданам. Добровол мед страхование осуществляется на основе программ добровол мед страхования и обеспечивает гражданам получение добровол мед и иных услуг сверх установленных программами обязат мед страхования.

Фонды мед страхования предназначены для финансирования страх организациями мед помощи и иных услуг в соответствии с договорами обязат мед страхования. Такие фонды созданы на фед и террит уровнях.

Средства фонда расходуются на след цели: финансирование целевых программ по здравоохранению, проф подготовки кадров, науч исследований в области медицины; развитие мат-технич базы здравоохранения; выравнивание уровней мед обслуживания в террит аспекте; оплата медикаментов; оказание мед помощи при массовых заболеваниях, стихийных бедствиях, катастрофах, содержание самого фонда; пр.

ТФОМС создаются законодат и исполнит органами власти субъектов РФ. Фин средства ТФОМС вкл: фонды и резервы, обеспечивающие функционирование системы обязат мед страхования; фонды и средства целевого назначения, формирование за счет средств, направляемых на содержание исполнит дирекции ТФОМС.

Гос фонд занятости населения РФ - централизованный фонд фин ресурсов, предназнач для реализации мероприятий в области содействия занятости и формируемый на страховой основе.Средства на финансирование мероприятий по содействию занятости населения образуются за счет: обязат страховых взносов работодателей; обязат страховых взносов с заработка работающих; ассигнования из фед бюджета, бюджетов субъектов РФ и мест бюджетов; добровол взносов юр и физ лиц, включая ин, и др. Средства фонда используются на следующие цели: финансирование проф переобучения и переподготовки; финансирование программ мат помощи безработным; содержание органов службы занятости; пр.Осн долю в расходах фонда составляют расходы по выплате пособий по безработице.

Отраслевые и межотра внебюдж фонды НИОКР образуют: Министерство науки и технологий РФ создало Рос фонд технологического развития; фед министерства - внебюдж фонды министерств; др. фед органы исполнит власти - внебюдж фонды ведомств; организации, ассоциации - внебюдж фонды объединений.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты