Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютный курс и факторы, влияющие на его формирование. Основные методы регулирования валютных курсов.

Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. I. Основные термины курса
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Валютный курс – относительная цена валют двух стран, т.е. цена одной валюты, выраженная в единицах другой валюты.

Существует 3 режима установления валютных курсов:

1. На основе золотых паритетов (при золотом стандарте). Основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц, т.е. на золотом паритете. Валюты, привязанные к золоту, соотносились друг с другом по твердому валютному курсу.

2. Фиксированный курс. Курс национальной валюты устанавливается Центральным банком, который берет на себя обязательство покупать и продавать любое количество иностранной валюты по установленному курсу. Обычно ЦБ устанавливает пределы свободных колебаний курса национальной валюты в целях макроэкономической стабилизации. Когда цена валюты приближается к верхней или нижней границе этих пределов, ЦБ проводит интервенции: приближение к нижнему пределу требует покупки ЦБ этой валюты в обмен на иностранную валюту или золото, и наоборот.

3. Плавающий курс. Обменный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке. При системе абсолютно гибких валютных курсов колебания обменного курса ничем не ограничены, поэтому колебания объемов экспорта и импорта, а следовательно, и состояния торгового баланса, текущего счета и платежного баланса в целом могут оказаться труднопрогнозируемыми, что может оказать дестабилизирующее воздействие на экономику.

Паритет покупательной способности – уровень обменного курса валют, выравнивающий покупательную способность каждой из них. Согласно данной концепции, валютный курс всегда изменяется ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах.

Силы, кт воздействуют на курсы валют:

· Состояние экономики. Если экономика страны растет, то, естественно, у национальной валюты есть тенденция к укреплению, равно как и в противном случае к обесцениванию.

· Сбалансированность взаимных платежей. При несбалансированных платежах между двумя странами, возможен отток капитала из одного государства в другое и, следовательно, укрепление валюты второго и ослабления первого.

· Экономическая политика государства. Государство осуществляет свое влияние двумя путями. Первый из них — это контроль, второй — так называемые валютные интервенции. Валютный контроль удерживает граждан от опрометчивых поступков, которые могут негативно повлиять на цены (например перевод денег за рубеж). Интервенция — это покупка-продажа больших объемов валюты для того, чтобы повысить или, наоборот, снизить ее стоимостьНовости и прогнозы. Рынок реагирует на каждую значимую новость, а также прогнозы различных авторитетов финансового мира.



· Технические и психологические факторы. Каждый осведомленный торговец хотя и действует по собственному усмотрению, принимает свои решения на основе той информации, которая доступна всем участникам рынка.

Валютные курсы являются объектом регулирования со сто­роны государства. Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов. Основными органами националь­ного регулирования выступают центральные банки и министер­ства финансов. Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕС и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких ко­лебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т.д.



Основными методами регулирования валютных курсов высту­пают валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.

Валютные интервенции центральных банков имеют целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Однако следует отметить, что валют­ные интервенции могут быть эффективным инструментом воз­действия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку только интервенциями невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые не соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям. Наиболее эффективными являются валютные интервенции, которые сопровождаются соответствую­щими мероприятиями в области общеэкономической политики государства.

Дисконтная политика - манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, Центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. И наоборот.

Валютные ограничения, т.е. совокупность мероприятий и нормативных правил, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, марку Германии, Японскую иену, Английский фунт стерлингов и Французский франк.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мировая валютная система. Сущность и виды валют. | Валютная система Российской Федерации. Валютное регулирование и контроль.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты