Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поведенческие последствия.




Читайте также:
  1. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  2. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.
  3. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.
  4. Безработица: понятие, типы и социально-экономические последствия.
  5. Буржуазные черты реформ и их социально-политические последствия.
  6. Бюджетный дефицит и государственный долг: причины и виды, социально- экономические последствия. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга в Республике Беларусь.
  7. Вел реф-ы АлексII: разработка, ход, последствия. Оценка реф-м в и/г и общ-ой мысли.
  8. ВКонфликты в организациях: причины, стратегии поведения, последствия.
  9. Внешняя политика в первой половине 19 века. Отеч. Война 1812 г и ее последствия.
  10. Внешняя политика России в первой половине XIX века. Отечественная война 1812 года и ее последствия. Значение победы России в Отечественной войне 1812 г. имела для судеб Европы?

В процессе массовой коммуникации человек совершает некоторые действия, после того как он видит, что кто-то ведет себя аналогичным образом. Поведение реципиента массовой коммуникации легко наблюдать, но крайне трудно измерять по нему силу воздействия СМИ, поскольку сложно определить, что в действительности стало причиной для такого поведения. Поведенческим последствиям особое значение придают сторонники

теории социального научения - последователи бихевиоризма.

2. Когнитивные последствия. К ним следует отнести последствия, которые изменяют наши знания, суждения, точки зрения и наконец собственно процесс мышления.

Самый простой пример таких последствий - это пополнение знаний посредством СМИ. Более завуалированный пример - ориентирование мышления, когда обращается внимание на одни события, а другие утаиваются. Это воздействие получило название «навязывания повестки дня». СМИ по-разному воздействуют на развитие когнитивной системы человека, в частности, на его воображение. Когнитивные эффекты радио более сильны, чем аналогичные эффекты телевидения. Радио развивает воображение. Процессы воздействия МК на когнитивную сферу изучались в первую очередь представителями когнитивной психологии и концепции гештальта.

3. Оценочные последствия. Под ними подразумевается изменение эмоциональной оценки, отношений к тому или иному объекту. Иногда эмоциональный и рациональный факторы приходят в противоречие друг с другом. В этом противостоянии часто побеждают эмоции.

Проблемой изменения отношений занимаются и бихевиористы, и когнитивисты, и психоаналитики.

Бихевиористы утверждают, что позитивные чувства, например к товарам и кандидатам, можно внушить с помощью процесса классического обусловливания: устанавливается связь между товаром и некоторым стимулом, который должен вызвать позитивную реакцию.

Когнитивисты в вопросе об изменении установок опираются на понятие «когнитивный диссонанс», т. е. расхождение между знанием и поведением. Чтобы восстановить когнитивный баланс, необходимо изменить либо поведение, либо знание, установку. В последнем случае когнитивный баланс несколько изменяет сущность: к изменениям приводят различия между установкой и получаемой информацией (наиболее влиятельным фактором здесь может стать телевидение).



Психоаналитики полагают, что наши оценки формируются в процессе психосексуального развития в детстве или даже приходят из коллективного бессознательного активизацией знакомых, но вытесненных из сознания схем восприятия окружающего.

Совместная работа представителей всех психологических школ над проблемами МК дала начало новой дисциплине - психологии массовой коммуникации.

Психология МК - раздел социальной психологии, предметом которого являются закономерности взаимодействия людей в системе массовых коммуникаций, а также влияние объективных и субъективных факторов на течение и результаты этого процесса.

 

5.3Дайте определение понятию «масса». В чем состоят отличительные особенности различных форм массового поведения?

Масса - более или менее устойчивое множество людей, демонстрирующих совместное или сходное, но не групповое поведение. Такое поведение получило название массового поведения. Оно характерно для возбужденной толпы, обстановки социальной напряженности и т. д. Во всех перечисленных случаях отсутствует какое-либо

регулирование, т. е. нет правил, требований и ожиданий относительно норм исполнения индивидом социальных ролей.



Черты массы: 1)масса не подчиняется предустановленным соглашениям и традициям, правилам и нормам;2) спонтанность - масса спонтанно появляется в контексте некоторой

ситуации; как только событие, объединившее массу, завершится, так спонтанно исчезнет и сама масса; данная черта отличает массу от группы; 3) вероятностность - социальные границы массы размыты; она открыта по составу; 4) гетерогенность - в массу входят люди совершенно разных групп, но в массе они перемешиваются и теряют индивидуальность; 5) анонимность - чаще всего люди в массе не знают друг друга.

+ стихийность? Сплоченность? Ситуативность?

Разновидности массового поведения: толпа, публика, массовые


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты