Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МК в современном обществе




Читайте также:
  1. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  6. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  7. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.
  8. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  9. Банковская система и ее элементы. Банковская система РФ на современном этапе
  10. Билет 23. 1. Отечественный и зарубежный опыт организации физкультурно-спортивной работы с инвалидами на современном этапе

Совр мир после окончания холодной войны и двухполюсного противостояния находится в поиске между однополюсной и многополюсной моделей развития. В МК всех стран много общего, хотя имеются различия и особенности регионального и национально-культурного свойства. Глобальные соц-пол изменения сопровождаются и стимулируются информационно-коммуникационной революцией, связанной с созданием сети Интернет. Создается основа для формирования единого информационного общества. Смк разделились на традиционные и нетрадиционные. Соотношение между ними будет постепенно меняться в пользу Интернета как глобального электронного СМК. Интернетизация – ядро, мэинстрим, процесса информационно-коммуникативной глобализации., имеющей содержательные и технологические аспекты. Содержательная сторона связана с формированием гражданского общества и публичной сферы, технологическая предполагает развитие коммуникационной инфраструктуры. Ведущую роль в этом процессе играют развитые страны, США. На современ рынке более значительную роль играют транснациональные медиакорпорации. Сегодняшнее лицо информационного мира определяют несколько десятков ТНК, входящих в тысячу самых крупных корпораций. Национальные СМК испытывают возрастающую зависимость от мирового медиарынка. Но эта тенденция глобализации сталкивается с национально-культурной локализацией. Даже если небольшая газета в России, тиражом в неск тысяч экз, делает свой сайт в Интернете, она уже превращается в глобальное СМК. Причем перевод на английский не всегда обязателен, потому что люди разных национальностей во всем мире получают возможность читать ее на своем языке. На этом примере хорошо видно, как глобализация не отменяет регионализацию. Интернет позволяет осуществлять связь между глобальным и российским пространством, а также между общероссийскими и местными информационными структурами. Российская часть Интернета – Рунет – играет интегрирующую роль в плане доступа к индивидуальной и массовой информации. Традиционные СМК используют Интернет для своего распространения как в мире, так и в регионах в аудиовизуальной и текстовой формах. Возникли и принципиально новые СМК – электронные газеты. Они постоянно обновляются, материал делается сверхоперативно – одновременно с событием. Развиваются информационные агентства (публицистические – Regnum, отраслевые - Neftegaz.Ru, Oilru.com, RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости , остальные - AK&M, Associated Press (США), Dailystroy.ru, Интерфакс, Москва, Итартас и др. ). Движение к информационно-коммуникативному обществу сдерживается трудностями доступа к средствам связи, к компьютерам и Интернету, связанными с разными потребностями и возможностями населения.



Россия: Развитие рос СМК шло под одновременным воздействием революционных социальных и технических изменений. Вместо вертикальной партийной системы СМК возникла горизонтальная плюралистическая структура. Распалась командно-административная система управления. Возникли автономные издания, радио, телеканалы. По форме собственности СМК: госуд и частные. Возникли бесплатные информационные издания. Появилось новое деление прессы на элитную, качественную, и массовую, бульварную. К первой относятся – финансово-экономические издания, ко второй – пресса с эклектическим набором информации и желтая пресса. На лидерские позиции выдвинулось телевидение. Становится все более нужной для аудитории и рекламодателей местная пресса. Реклама и ПР стали важной частью всех видов СМК прежде всего как источники финансирования. В медиакомпаниях возникли новые рекламные и пиаровские отделы, социологические службы. Происходит дифференциация СМК по интересам социально-демографических групп. Растет численность электронных изданий в Интернете. Расширение средств информации за последние 10-20 лет вызвало уменьшение объема политической информации, укрупнение организаций СМИ, возросшие тенденции к сенсационности. Источник – Яковлев, методичка, современные теории массовых коммуникаций.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты