Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы и теории информационного процесса в СМК.




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  4. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  5. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  6. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  7. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  8. Адсорбция в процессах очистки воды
  9. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  10. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.

 

Инф пр-сс им 4 этапа:отбор инф-ции(selection);создание сообщ-й(creation); распростр-е(dissemption);восприятие ауд-ей(perception).

В соотв-ии с дан этапами выдел осн теор инф пр-са.

1.теория привратника(Курт Левин). Опис-ет пр-сс отбора инф-ции, кот станет сообщ-ем. Селекция-такой пр-сс отбора инф-ции, в рез-те кот из множ-ва sms т-ко небольш их часть поступит в СМК. Факторы, влияющ на отбор инф-ции: невозможно разместить все sms в силу пространственно - времен огранич-ти СМК; Субъективная оценка людей, отбирающих инф-цию, интерес аудитории (не м иметь одинаковый интерес ко всем sms). Привратник - кто пропускает/не пропускает инф-ю. Сущ 5 субъектов/уровней отбора: интерес и вкусы издателей/редакторов (личн факторы); технологич ф-р (технич возмож-ти и практика - интересно/нет); уровень орг-ции с ее нормами и правилами; соц среда-окружение влияет на процесс отбора; соц с-мы об-ва с их нормами, цен-тями, представл-ями. Сущ агенты влияния, влияющ на инф-ю: 1.пол агенты (власть, чинов-ки) - влияние с пом позитив и негат санкций.2.экономич-е- собственники СМК-владеют кап-лом-влияние через офиц пол-ку комп-ии и прямое администрирование;спонсоры и рекламодатели.3.источ-ки инф-ции-добыв инф и передают ее СМИ(инф аг-ва).4.производители новостей-рук-ли СМИ-опред-ют новостн пол-ку компании,в т.ч. и рядов журн-ты.5.агенты открыт насилия-рук-ли силов ведомств и криминал стр-ры(похищ-е,уб-во жур-тов).

2.теория повестки дня(создания новостей) - выявлено влияние стр-ры новостей в СМК на стр-ру мнений/представл-й у ауд-ии на эти новости. С т.зр жур-тов, подходы массов ком-ров влияют на оценку соб-я общественностью. Создатели - М.Маккомб, Д.Шоу(68-72 г). Тогда счит, что СМИ слабо влияют на рез-ты выборов. Выявлены тенденц: влияние повестки дня (=стр-ры sms) в разн видах СМК на разн группы людей; пов-ка дня сильнее дейст-ет на нац ур-не, слабее на регионал; наиб сильн возд-е оказ обсужд-е проблем в СМК в теч 8-10 нед,а перв эффекты-спустя 5-7 нед с нач сообщ-я.Обсужд-е темы в теч месяца м поднять интерес к ней с 0 до высокого; последнее по врем-ни sms игр более важн роль; корреляция- связь со значимостью проб-мы (чем более значима для ауд-ии, тем более обсужд-ся). За послед 10-летия-4 результата:1).нек-е больше/меньше фильтруют инф-ю,различ по степени критичности и любознател-ти,но влияние все-таки есть.Более подверж влиянию люди нужд в ориентации относит жизнен интересов,наиб авторитет источ-ки влияют наиб сильно.2).пов-ка дня ауд-рии формир-ся пов-кой дня СМК,бол-во людей акцентир вним-е на 3-5 новостн темах.3).СМК более эффект формир-ют интерес к определен темам(о чем думают),чем к точкам зрения на них(как думают)-техн-гия медиа-фрейма-формир-интереса к теме:дается опред-е сути проблемы,причины ее появления,моральн оценка,рекомендация для ее решения.4).Фрейминг привод к тому, что СМК не т-ко привлек вним-е к вопросу, но и формир т.зр и способ реш-я. В этом заключ 3-х компонентн мощь СМК: интерес к темам, нов дня, неизбежн формир-е т.зр на них, способ реш-я. Формир-е стр-ры сообщ-й пов-ки дня - неск-ко способов: 1.привлеч-е вним-я к соб-ю через ознакомл-е с ним. 2.установление приоритетности - больш/меньш значим-ти соб-я через место в печати/тв,графику. 3.повторение сообщ-й.



3.теория культивации (стадия распростр-я инф-ции). Джордж Гербнер-67 г.Выявил:1).устойчив образы содержания СМК и сравнил их с реал-тью. Теория рассматр СМК как сис-му повторяющ образови представл-й, воздейств на людей, возд-е в теч длит врем-ни прив к тому, что это станов нормой.2).конструирование виртуальн реальности (СМК дают версию реал-ти). Осн метод кул-ции, воздейст-я на людей- рассказывание историй - телевид-е - массов произв-во образов и сообщ-й - люди усваив доминирующ нормы.3).мэинстрим - пр-сс усвоения общих значений(норм), ценностей и уменьш-е различий м/у людьми в мыслях и поведении, mainstriming - процесс культивир-я образов в СМИ (теория мифа). Культивация - постоян, длительн и динамичн возд-е текстов СМК и ауд-рии. Этим объясняется эффект резонанса-кто чаще общается со СМИ, на того оказ-ся большее влияние. В рамках теор культ-ции рассматр-ся: 1).теор 2-х ступенчат распростр-я инф-ции-на людей оказ влияние речь лидера мнений. 2).теор диффузий - распростр-е нового (в науке, жизни, иск-ве). Сущ неск-ко стадий распределения и принятия ч-л нового: стадия узнавания нового группой людей, узнает лидер мнений, начин влиять на др людей. 3).теор усиления-СМИ усиливают сущ-щие у чел-ка позиции.



4.теории эффектов массовой коммуникации.Связана с восприятием сообщений, что выражено в эффектах воздействия на сознание людей. Эф-ты: когнитивные(форм-е установок, определение пунктов повестки дня), аффективные (связаны с формированием эмоций), поведенческие (активизация деятельности или уход от нее, направленность действий)структура эф-та: знакомство с сообщением, интерес – оценка сообщения – проверка на прочность и подкрепление, принятие и удержание. Маккуэл – типология эф-в по времени и направленности: планируемые краткосрочные, непланируемые краткосрочные, планируемые долгосрочные, непланируемые долгосрочные.



Теория ограниченного влияния СМИ – СМК действует автоматически и становится причинной поведения людей. Теория ограниченного влияния требует проведения конкретных эмпирических исследований для выявления причинного или факторного воздействия СМК. Теория активной аудитории делает акцент на зрителях, читателях, слушателях, выбирающих интересующие их программы. СМК как фактор , но не причина поведения людей. 1. Теория зависимости эффектов СМК от удовлетворения потребностей – теория о факторах воздействия на эффекты. Лассвел, 3 функции: наблюдение за средой, анализ событий, передача социального опыта. Коммуникационные потребности: обращение человека к СМК является процессом удовлетворения коммуникативных потребностей – потребность получения сообщения от СМК для поддержания себя в норме (наблюдение за жизнью, за новостями, обсуждение это с друзьями, стремление к разнообразию). Зависимость СМК от потребителей: Кац, Блумлер, Гуревич – взаимозависимость СМК и потребностей. СМК отражают потребности, но структурируют их по-своему. Затем эти подправленные потребности культивируются в общественном сознании, оказывая влияние на людей, которым приходится подправлять свои потребности с учетом их значимости в СМК. 2. Теория социального обмена. Основана на силе взаимности и равноправности со СМИ. Если баланс нарушается, то возник-т напряженность. 3. Теория социального обучения (подражания): человек обращает внимание на чье-то поведение – поведение привлекает – желание подражать – ведет себя по-новому.4. Теория разрыва в знаниях или информационного дефицита: с увеличением информационных потоков в обществе через СМИ люди с более высоким соц-эконом статусом и уровнем образования получают эту инф-ю, чем люди с более низким статусом. МК может способствовать усилению неравенства. 5. теория мотивов и конечных состояний коммуникации: анализирует 4 состояния: Когнитивная стабильность, когнитивный рост, аффективная стабильность, аффективный рост.

Источник – Яковлев, методичка, современные теории массовых коммуникаций.

4.3 Взаимодействие СМК и аудитории: прямые и обратные связи

Прямая связь:

Печать, радио и телевидение.

Печать Почему?. +Информация в прессе фиксируется на бумажном листе и воспринимается читателем «без посредников», спо­собствует проявлению ряда важных свойств взаимоотношений прес­сы и аудитории (возможность быстрого, обзорного ознакомле­ния со всем «репертуаром» сообщений, включенных в номер или книгу, что дает возможность легко ориентироваться в информации; возможность «отложенного чте­ния» — 1 р прочитал, отложил, потом вернулся и более подробно, можно делать пометки, хранить, фото.– малая оперативность информирования, доступна только грамотному человеку.

Радиовещание Что произошло?» : плюсы: оперативность; широкое распространение; эмоциональность. Минусы: лишь 20% информации поступает по слуховому каналу; нестабильность аудитории

ТВ Как?- преимущества оперативной «живой» передачи, идущей прямо в эфир с места собы­тия, в значительно большем, чем у радио, «эффекте присутствия», по­скольку в органическом единстве находятся звуко- и видеоряд и за­действованы оба важнейших типа рецепторов человека, что обеспе­чивает создание более прочных связей с аудиторией.

У аудитории во время контактов с разными коммуникационными средствами складываются свои предпочтения и мотивации: пресса - стрем­ление глубже ориентироваться в происходящем, разбираться в законо­мерностях жизни, затем — желание почерпнуть какую-либо утилитарно-полезную информацию, с толком провести свободное время; Радио удовлетворяет стремление получать оперативную информацию, которому сопутствует желание интересно провести свободное время, быть включенным в движение жизни, получить практические советы; Мотивы обращения к телевидению сходны с причинами обращения к радио. Раз­ница - на первое место здесь выдвигается желание провести у телевизора свободное время, а получение оперативной информации уходит на второй план.

Кратко: каналы коммуникации: радио (отвечает на вопрос «Что произошло?»), ТВ («Как?), печать («Почему?»).

ТВ – плюсы: эмоциональность; заразительность; достоверность. Минусы: слабая аналитичность.

Печать – плюсы: аналитичность; прочность воздействия; стабильность аудитории. Минусы: недостаточная оперативность; недостаточное распространение.

Обратные связи:

Условия обеспечения обратной связи:

· Широта тематики (чем шире и разнообразнее тема, тем больше получателей ее получат)

· Обеспечение включенности реципиента в коммуникационную ситуацию.

Виды обратной связи :Опросы, рейтинги.Предпочтения получателей сообщения (переключает канал, если не нравится).Разнообразные акции протеста (Сандрин Панер выдвинула запрет на публикацию информации о своей семье. Когда же она увидела статью о своей дочери, ее реакция была следующей – она свалила нечистоты перед дверьми редакции.

· Экономические и юридические санкции

· Продукты массового сознания – анекдоты, слухи.

Источник – Яковлев, методичка, современные теории массовых коммуникаций.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты