Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы социологических исследований в СМК. Рейтинги СМК.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. SWOT-анализ, и другие виды исследований в PR.
  4. V Инструменты контроллинга исследований и разработок
  5. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  8. Административные методы управления персоналом
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.

Контент-анализ - метод сбора данных и анализа содержания текста. Слово "контент" (содержание) имеет отношение к словам, рисункам, символам, понятиям, темам или же иным сообщениям, кот могут быть объектом коммуникации. "Текст"- нечто написанное, видимое или произнесенное, кот выступает как пространство коммуникации. Это книги, газетные или журнальные статьи, объявления, выступления, официальные документы, кино- и видеозаписи, песни, фотографии, этикетки или произведения искусства.

С целью получения количественного описания символического содержания текста исследователь использует в контент-анализе объективный подсчет и систематически фиксирует получаемые данные.

Существует 3 осн класса методов сбора информации:Наблюдение, Анализ документов, Опросы, которые делятся на два подкласса: интервью, анкетный опрос

Анализ документов. +Экономичен;позволяет оперативно получить фактографические данные о предприятии в целом и его рабочих и служащих;объективный характер. Но есть ограничения, связанные с качеством такой информации: учетная и отчетная информация не всегда достоверна, часть этой информации устаревает; цели создания документов чаще всего не совпадают с теми задачами, которые решает социолог в исследовании.

Наблюдение - метод сбора первичных эмпирических данных, который заключается в преднамеренном, целенаправленном, систематическом непосредственном восприятии и регистрации социальных фактов, подвергающихся контролю и проверке. + позволяет фиксировать события и элементы человеческого поведения в момент их совершения; исследователь не зависит от объекта своего исследования, он может собирать факты независимо от желания индивидов или группы говорить или от их умения отвечать на вопросы.

Типы наблюдения: контролируемое и неконтролируемое, включенное (когда исследователь просто наблюдает за происходящим) и невключенное (когда наблюдатель является одним из его участников), полевое и лабораторное, случайное и систематическое и т. д.

Опрос – устное или письменное обращение исследователя к определенной совокупности людей - респондентов с вопросами, содержание кот представляет изучаемую проблему, регистрацию и статистическую обработку полученных ответов, а также их теоретическую интерпретацию. Есть письменные (анкетирование) и устные (интервью) опросы, по месту жительства, по месту работы и в целевых аудиториях (зрители в кинотеатрах, пациенты в клиниках и т. д.), очные (личные) и заочные (обращение с анкетой через газету, телевидение, по телефону), групповые и индивидуальные и т. д.



Метод опроса используется: изучаемая проблема недостаточно обеспечена документальными источниками информации; предмет исследования недоступны для наблюдения; предметом изучения являются элементы общественного или индивидуального сознания: потребность, интересы, мотивации, настроения, ценности, убеждения людей и т. д

Рейтинг СМК. Свобода выбора в рыночной экономике должна подкрепляться уверенностью в надежности партнера. Для принятия решения недостаточно внутренних оценок и зачастую необходима оценка независимых экспертов. Текущий уровень рейтинга и динамика его изменения служат сигналами для сохранения, расширения или свертывания сотрудничества. Таким образом, присваивая рейтинг компании, агентство одновременно создает портрет этой фирмы, написанный независимым и объективным наблюдателем. Рейтинг – аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей старше 4 лет. числитель: кто смотрит в данный момент, знаменатель: потенциально возможная ау-я от 4 лет. Доля - % зрителей программы от общего числа людей, в данный момент смотрящих ТВ. Числ: кто смотрит, знам – кто смотрит в данный момент старше 4х. Источник – Яковлев, методичка, современные теории массовых коммуникаций, журнал “Итоги”.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты