Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство РФ о СМИ




Читайте также:
  1. Антимонопольное законодательство в РФ
  2. Антитрестовское законодательство США
  3. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.
  4. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  5. Билет № 41 Действующее законодательство РФ о гражданстве
  6. Билет № 87 Действующее законодательство о местном самоуправлении в РФ
  7. Бюджетное законодательство и его структура.
  8. Валютное законодательство и валютно-финансовые правоотношения.
  9. Весьма значимой формой, непосредственно ориентирующей на сотрудничество, являются установленные конституционным законодательством предметы совместного ведения.
  10. Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение: составы, общая характеристика.

Информационное право – это часть всего российского права, но часть нетрадиционная. Это относительно новая самостоятельная область права, которая относится к комплексным областям права, то есть вбирает в себя элементы других прав (гражданского, уголовного, административного, трудового и т.д.).

В массово-информацианной области действует общая для всей правовой системы иерархия нормативных документов. Принципиальные основы законодательства о СМИ содержаться в Конституции РФ. В ней есть:

а) несколько положений, имеющих отношение к информации:

Статья 29

1. Свобода мысли и слова.

2. О пропаганде или агитации

3. О выражение своих мнений и убеждений

4. Об информации

5. О свободе массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 23

1. О частной жизни.

2. О тайных переписках, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях.

Статья 24

1. О сборе, хранение, использование и распространение информации о частной жизни.

2. О доступе к документам и материалам.

б) есть идеи в Конституции, кот. распространяются и на информацию (дух конституции)

в) есть статьи, в кот. не упоминается информация, но они способствуют реализации информационного права:

Статья 13 (идеологический плюрализм):

1. В РФ признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Детализация и развитие положений Конституции содержатся в специальном законодательстве. Центральное место здесь занимает Закон «О СМИ». Его предшественником был Закон СССР «О печати и других СМИ» 1990 года. Самое существенное положение Закона «О СМИ» изложено в Статье 1. Свобода массовой информации:

В РФ

- поиск, получение, производство и распространение массовой информации,

- учреждение СМИ, владение, пользование и распоряжение ими,

- изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции СМИ,

не подлежат ограничениям за исключением предусмотренных законодательством РФ о СМИ.

Не допускается требование от редакции предварительно согласовывать сообщения и материалы, а ровно и наложение запрета на распространение сообщений и материалов. Со стороны прессы не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны.



Закон РФ «О СМИ» защищает редакции от принудительного воздействия извне и вмешательства в производственный процесс, описывает механизмы взаимодействия редакций с государством, учредителями и издателями, источниками информации и гражданами, гарантирует журналисту защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества и предоставляет ему личную независимость в творческом отношении, формулирует права и обязанности журналиста.

В структуру отраслевого права входят федеральные документы, затрагивающие сферу массовой информации: Законы «О государственной тайне», «Об информации, информатизации и защите информации», «О рекламе», Гражданский и Уголовный кодексы, «Об авторском праве и смежных правах» и т.д. Нормы, которые лаконично представлены в Законе «О СМИ», получают подробное толкование в этих специальных правовых актах.



В нормативную базу СМИ входят подзаконные акты органов исполнительной власти на общероссийском уровне: указы, приказы министерств. Плюс законодательство субъектов РФ (региональное законодательство) и подзаконные акты органов власти в регионах. Ниже по вертикали следуют нормативные акты органов местного самоуправления (в городах, районах, сельских поселениях) и административные приказы и распоряжения в организациях (например, правила трудового распорядка в редакции).

Все они издаются на основе и во исполнение федеральных законов и не должны им противоречить


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты