Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы сбора журналистской информации




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  6. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  7. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  10. Административные и экономические методы регулирования природопользования.

 

Методы сбора информации – это инструменту репортерского труда.

Журналист, приступающий к сбору информации из определенных заранее источников, сталкивается с 3 гл. проблемами: выбор самого надежного способа получения данных, фиксирование полученных сведений с достаточной степенью надежности, обеспечение техники безопасности в работе.

Обычно работники масс медиа используют 3 самых распростр. метода:

1. Интервью. Успех интервью зависит от того, как подробно ознакомлены с темой и с интервьюируемым. Это можно сделать с помощью различ. источ-в и способов. Гл. убедиться в важности для собеседника темы предполагаемого разговора и составить перечень вопросов, кот. страхует жур-та от банальных, много раз уже задававшихся, некомпетентных, неуместных вопросов. Одна из серьезных проблем для всякого жур-та — как установить доверительные отношения с интервьюируемым.

2. Наблюдение позволяет: 1) собирать образные детали о людях, местах и событиях, 2) проверять информацию или впечатления, полученные от других людей, 3) получать доказательства (свидетельства), кот. невозможно найти др. способом, 4) восстанавливать события для читателей, слушателей, зрителей. Видеокамера и фотоаппарат — весьма полезные инструменты для точного фиксирования происходящего.

Помимо простого наблюдения жур-ты нередко используют и так называемое включенное наблюдение (сотрудник редакции на время меняет профессию, чтобы глубже вникнуть в суть происходящего). При включенном наблюдении надо помнить, что это наблюдение, а не эксперимент, то есть нельзя вмешиваться в суть происходящего.

Наблюдение может быть также целенаправленным или случайным, одноразовым или многоразовым, открытым (это этично и правомерно) или скрытым (когда не называется, что это жур-т). В последнем случае встает вопрос о скрытой записи. Скрытая запись запрещена.

3. Изучение документов.С помощью док-та проверяются сведения, полученные в ходе интервью и наблюдения. Он становится аргументом и док-вом, когда жур-ту нужно док-ть свою правоту в суде. Опора на док-ты делает публикацию основательной и защищенной.

Социологич. способы получения инфо.Есть единичные док-ты, кот. интересны во всем своем физическом и содержательном многообразии (фактура листа, почерк). Они важны, когда исследуется единичный объект. Есть массовые док-ты, кот. исп-ся, когда необходимо определить тенденцию. Работать с массовыми док-тами можно, используя контент-анализ, т.е. анализ содержания. Он имеет целью получить колич. хар-ки явления.



Анкетирование используется для изучения мнений о газете или вещательном канале, представлений аудитории по значимым общественным проблемам, а также для сбора дополнительного статистич. материала. Надо помнить, что статистика начинается тогда, когда кол-во док-тов измеряется сотнями экз.

Журналистский эксперимент– суть этого приема заключается в том, что жур-т создает ситуацию, кот. заставляет людей проявлять свои "законсервированные" до эксперимента кач-ва. Эксперимент позволяет также обнаружить неочевидные процессы, закономерности в работе учреждений и предприятий. В человеч. среде рез-т эксперимента трудно поддается измерению, его можно лишь описать.

 

3.7. Основные этапы становления СМИ: книгопечатание, газета, радио и телевещание

СМИ 20 века не возникли на пустом месте, а явились качественно новым воплощением всегда существовавшей социальной потребности в коллективном общении.



Книгопечатание:

Станок Гуттенберга –начало эпохи книгопечатания (1440 – 1450)

Первая печатная книга «Апостол»

Петр Мстиславец – появляется возможность обеспечить сохранения авторства , а также существенно более массовый и оперативный обмен информации происходит.

Первая в мире печатная газета - «Столичный вестник», который начал выходить в Китае в 8 веке. В ней помешали указы императора и сообщения о важнейших событиях. Азеты печатали с досок, на которых вырезали иероглифы, покрывали тушью и делали оттиски. Эта технология была крайне неудобной, так как доска от частого покрывания краской быстро приходила в негодность.

В России первые газеты рукописные «вестовые письма» появились Во времена царствования Михаила Федоровича с 1613 года. Они также назывались «столбцы», так как писались столбцами на прикрепленных один к другому продолговатых листах, длиною в несколько сажень. Позднее они были названы – «Куранты».

В 1702 году по приказу императора Петра 1 появилась первая российская печатная газета.

 

1855 год. Физик Дж. Казелли – передача на расстояние неподвижных изображений .

Открытие электромагнитных волн Максвеллом и экспериментальным установлением их существования Герцем началась эпоха развития радио.

1895 год Попов впервые передает по радиосвязи сообщение.

 

1911 год Розинг осущвляет первую в мировой практике передачу.Суть эксперимента состояла в то, что изображение преобразовывалось в электрические сигналы , которые с помощью электромагнитных волн переносились на расстояние, а принятые сигналы перобразовывались обратно в изображение. Регулярные телевизионные передачи начались в середине 30-х гг 20 века.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты