Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль стереотипов в межкультурной коммуникации




Читайте также:
  1. БАЗОВЫЕ МОДЕЛИ КОММУНИКАЦИИ
  2. Базовые составляющие социокоммуникации
  3. Билет 4. Коммуникация. Социальная коммуникация. Модель коммуникации Лассвелла.
  4. Билет 9. Понятие и характеристики публичной сферы и публичной коммуникации.
  5. Благоустройство городов, его основные задачи. Элементы городских улиц, основы проектирования профиля улиц, инженерные коммуникации на городских улицах
  6. Вербальные и невербальные средства речевой коммуникации. Характеристика невербальных средств.
  7. Виды межкультурной коммуникации
  8. Виды невербальной коммуникации.
  9. Виды, формы и модели коммуникации. Определение и признаки массовой коммуникации.
  10. Вопрос 15.Происхождение и функции коммуникации.Понятия "коммуникация" и "социальная коммуникация". Этапы исследования коммуникации.

Стереотипы жестко встроены в систему человеческих ценностей, они обеспечивают своеобразную защиту наших позиций в обществе. В каждой ситуации межкультурного взаимодействия используются эти предельно общие, культурно специфические схемы и оценки собственной группы и других культурных групп.

Руководствуясь нормами и ценностями своей культуры, человек сам решает, какие факты и в каком свете оценивать. Это существенно влияет на характер коммуникации с представителями других культур. Пример: разговор оживленно жестикулирующих итальянцев и немцев, привыкших к разным стилям общения. Итальянцы могут приобрести стереотип о холодности и сдержанности немцев, немцы – об экспрессивности и неорганизованности итальянцев.

Cтереотипы позволяют строить предположения о причинах и возможных последствиях своих и чужих поступков. С помощью стереотипов человек наделяется теми или иными качествами, на основе чего можно прогнозировать его поведение. Таким образом, как в коммуникации вообще, так и в ситуации межкультурных контактов стереотипы играют очень важную роль.

В зависимости от способов и форм использования стереотипов, они могут быть полезны или вредны для коммуникации. Эффективная стереотипизация помогает людям понять ситуацию и действовать в соответствии с новыми обстоятельствами. Стереотипы становятся неэффективными и затрудняют коммуникацию, когда мы ошибочно относим людей не к тем группам, некорректно описываем групповые нормы, смешиваем стереотипы с описанием конкретного индивида и когда нам не удается модифицировать стереотипы, основанные на реальных наблюдениях и опыте.

Источники: Грушевицкая Т.Г. «Основы межкультурной коммуникации»

 

2.14 Объясните сущность понятий «этноцентризм», «ксенофобия» и «аккультурация» и назовите основные формы их проявления

Этноцентризм – психологическая установка воспринимать и оценивать другие культуры и поведение их представителей через призму своей культуры. Чаще всего этноцентризм подразумевает, что собственная культура превосходит другие культуры, и в этом случае она расценивается как единственно правильная, а другие недооцениваются.

Все, что отклоняется от норм, обычаев, системы ценностей, привычек, типов поведения собственной культуры, считается низкопробным и классифицируется как неполноценное по отношению к своему. Ценности других культур оцениваются с точки зрения своей собственной культуры.



При наличии этнического конфликта между общностями этноцентризм может проявляться в ярко выраженных формах. При таком этноцентризме, получившем название воинственного, люди не только судят о чужих ценностях с точки зрения своих, но и навязывают последние другим. Воинственный этноцентризм выражается, как правило, в ненависти, недоверии, обвинении других групп в собственных неудачах.

Аккультурация– процесс освоения чужой культуры, адаптации к ней; в связи с этим - изменение ценностных ориентаций, ролевого поведения, ценностнях установок индивида. Термин «аккультурация» используется, таким образом, для обозначения процесса и результата взаимного влияния разных культур, при котором все или часть представителей одной культуры (рецепиенты) перенимают ценности и традиции другой (у культуры-донора).

Основные формы (стратегии) аккультурации:

Ассимиляция –вариант аккультурации, при котором человек полностью принимает нормы и ценности другой культуры, при этом отказываясь от своих норм и ценностей.



Сепарация –отрицание чужой культуры при сохранении идентификации со своей. В этом случае представители недоминантной культуры предпочитают большую или меньшую степень изоляции от доминантной культуры. Если на такой изоляции настаивают представители доминантной культуры, это называется сегрегацией.

Маргинализация –означает потерю идентичности с собственной культурой, но при этом и отсутствие идентичности с культурой большинства (возникает из-за невозможности поддерживать собственную идентичность в силу внешних причин и отсутствия интереса к культуре большинства или дискриминации со стороны этой культуры).

Интеграция– идентификация как со старой, так и с новой культурой.

Ксенофобия –это одна из форм предрассудков, неприязнь к иностранцам.

Ксенофо́бия — ненависть, нетерпимость или неприязнь к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления.

По подсчетам социолога Льва Гудкова, в России вероятность пересечения разных ксенофобских установок составляет 75—80 %, таким образом среднестатистический ксенофоб может избирать в качестве объекта приложения своей ненависти и «чёрных», и евреев, и китайцев, и перуанцев, даже геев или представителей иной субкультуры, достаточно того, что перед ним — чужой (инакомыслящий).

Люди, испытывающие на себе действие ксенофобии, также могут испытывать ксенофобию как к другим представителям преследуемых меньшинств, так и к основной группе, то есть к большинству.

Источник: Грушевицкая Т.Г. «Основы межкультурной коммуникации»


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты