Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перечислите важнейшие эффекты межличностного восприятия и дайте краткую содержательную характеристику каждому из них




Читайте также:
  1. S: Перечислите основные направления в исламе.
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  4. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  5. S: Перечислите признаки государственной религии.
  6. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  7. S: Перечислите разновидности свободомыслия.
  8. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  9. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  10. Аттракция как продукт межличностного восприятия

Восприятие – процесс отбора, организации и интерпретации чувственных данных.

Эффекты межличностного общения (нижеописанные эффекты относятся к первому впечатлению):

1. Влияние самооценки. Полнота и характер оценки другого человека завися от таких качеств оценивающего как степень его уверенности в себе, присущее ему отношение к другим людям. Если один из участников уверен ,что его суждение о другом точно соответствует действительности, то он не будет заинтересован в получении обратной связи. В этом случае воздействие первого впечатления может оказаться решающим. Большинство из нас не раз переживали такую ситуацию, когда возникает эффект «человека-невидимки». Неважно, что Вы делаете или говорит – другой человек не реагирует на ваше поведение, он уже сделал о Вас выводы, повлиять на которые невозможно.

2. Проецирование. Познающий может вкладывать свои состояния в другую личность, приписывать ей черты, которые на самом деле присущи ему самому, а у оцениваемой личности могут отсутствовать.

3. Эффект ореола. Тенденция воспринимающего преувеличивать однородность личности партнёра: переносить благоприятное (или негативное) впечатление об одном качестве человека на все его другие качества. Существует несколько типов запуска эффекта ореола:

- схема восприятия, которая запускается в случае неравенства партнёров в той илиь иной сфере, при этом неравенство должно быть действительно значимым для воспринимающего. Люди склонны переоценивать тех, кто превосходит их по какому-то существенному для них параметру.

- Если человек нам нравится внешне, то мы склонны переоценивать его психологические характеристики

- Ещё одна схема – проявление фактора «отношения к нам»: те люди, которые нас любят или хорошо к нам относятся, кажутся нам значительно лучше тех, кто оносится к нам плохо.

4. Стереотипизация. Социальный стереотип – устойчивый стереотип о каких-либо явлениях или людях, свойственное представителям той или иной группы. Социальные стереотипы – основа формирования первого впечатления, а социальная стереотипизация- главный механизм этого процесса. Любой социальный стереотип является порождением определённой группы людей, и отдельный человек пользуется им лишь в том случае, если относит себя к этой группе. Трудность заключается в том ,что видимым носителем того или иного стереотипа всегда является конкретный индивид. Поэтому при объяснении происхождения и функций стереотипа часто пытаются идти от индивидуальных особенностей человека это приводит к неверным выводам о том, будто социальные стереотипы – следствие ограниченного опыта, невежества и пр. Везде, где существуют группы есть стереотипы, определяющие понятие групп друг о друге. Адекватно использоваться они могут только в межгрупповом общении для быстрой ориентировки в ситуации и определении людей как представителей разных групп.



Источник: Казаринова НВ, Погольша ВМ: Межличностное общение

2.16Управление эмоциями и чувствами в общении

Чувства – устойчивое эмоциональное отношение человека к явлениям действительности, отражающее значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами.

Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, связанный с инстинктами, мотивами, потребностями, отражающий в форме непосредственного переживания значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.

Осознание эмоций – 1. Отчётливая фиксация человеком своего состояния, что позволяет ему учитывать его в своих практических действиях. 2. Способность выразить этот факт в знаковой форме.



Эмоции и чувства – важнейшие психические процессы, регулирующие наше индивидуальное поведение и отношения с другими людьми. Основное отличие между чувствами и эмоциями связано с такими параметрами, как длительность/кратковременность, устойчивость/изменчивость.

Управление чувствами и эмоциями предполагает их осознание и контроль за формой проявления. В межличностном общении управление эмоциями предполагает как контроль за собственными переживаниями, так и способность распознавать, верно интерпретировать и воздействовать на переживания партнёров по общению. Когда мы говорим, что человек осознаёт то или иное своё состояние, мы имеем в виду:

1. то, что у человека некоторый факт запечатлелся настолько отчётливо, что он способен учитывать его в своих практических действиях.

2. То, что он способен выразить этот факт в знаковой форме

При этом степень осознанности эмоций и чувств может быть разной. Человек может знать, что он нечто переживает.

Иной уровень, который можно назвать собственно осознанием, проявляется в том, что человек способен выразить знание о своём состоянии в словесных категориях. Именно на этом уровне возникает контроль за эмоциями, а именно:

1. способность предвидеть их развитие

2. понимание факторов, от которых зависит их сила, продолжительность и их последствия

Эмоциональные процессы осознаются не всегда, особенно это касается тех процессов, которые формировались в раннем детстве, а также чувства, ставшие привычными, к людям, с которыми имеется наиболее тесная связь.



Основной показатель зрелой, нормальной эмоции – её произвольный характер. Произвольность при этом понимается как возможность опосредованного управления её выражением, переживанием и порождением. Разведение переживания и проявления в социализированной и окультуренной эмоции, возможность отсроченной, изменённой или подавленной реакции – всё это результат формирования произвольности. Эмоция приобретает произвольность не прямо, а посредством знаково-символичесских операций, к которым относятся вербализация (когда эмоция называется словами) и владение предметной областью эмоций (т.е. когда определённый предмет вызывает определённую эмоцию). Т.о. осознание эмоционального процесса предполагает как способность дать вербальную характеристику самой эмоции, так и понимание связей между эмоциями и вызвавшими её факторами, с одной стороны, и между эмоциями и действиями, к которым она побуждает, с другой. Управление реализуется не столько на уровне порождения, сколько на уровне проявления эмоций, а сама проблема управления эмоциями в общении заключается в поиске той меры, которая позволяла бы человеку соблюдать принятые культурные нормы, диктующие способ и степень проявления эмоций, и в то же время использовать эмоции как важнейший регулятор межличностных отношений.

Существует противоречие между требованиями культуры (субкультуры) и необходимостью проявлять эмоции определённым образом в процессе межличностного взаимодействия. Поиск меры и осознание ценности подлинных чувств и их выражения – основа эффективности межличностного общения.

Способы контроля за проявлением чувств и эмоций в межгрупповом и ролевом взаимодействии – пространственное отделение сторон, формализация поведения, стереотипизация и обезличенность – приводят к нейтрализации, подавлению, вытеснению эмоций из отношений или формированию исключительно отрицательных эмоций и чувств, лишая эти отношения собственно межличностной окраски.

Источник: Казаринова НВ, Погольша ВМ: Межличностное общения

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты