Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кудрявцева М.Е.




2.9 Раскройте суть понятия «стремление к снижению неопределенности». Как оно реализуется в поведенческом плане?

Стремление к снижению неопределенности - это скрытое стремление к уменьшению неопределенности в окружающей обстановке, забота о ясности.

Стремление к снижению неопределенности — нормальное проявление инстинкта самосохранения. В пирамиде Маслоу потребность в безопасности законно стоит на второй ступени, сразу после удовлетворения базовых физиологических нужд.

Избегание неопределенности – это степень, до которой допускается отклонение от установленных норм и ценностей.

В культурах с высоким уровнем избегания неопределенности индивид в ситуации неизвестности испытывает больший стресс и чувство страха; ему свойственна потребность в формализованных правилах и нормах поведения, он сопротивляется любым изменениям, имеет повышенный уровень тревожности, мало склонен к риску, беспокоится о будущем.

В культурах с низким уровнем избегания неопределенности люди в большей степени склонны к риску в незнакомых условиях, и для них характерен более низкий уровень стресса в ситуации неопределенности.

К культурам с низким уровнем избегания неопределенности относят Великобританию, США, Ирландию, Данию, Швецию, Индию. К культурам с высоким уровнем избегания неопределенности относят Японию, Францию, Чили, Испанию, Грецию, Португалию.

В каждой организации «снижение неопределенности» выражается в виде заботы о поддержании стандартов аккуратности и качества, предоставлении аккуратных данных для развития обратной связи, устранении противоречий в процессе исполнения, а также поддержания направляющего контроля над выполнением задачи.

Измерение «Снижение неопределенности» производится по шкале, которая выражает сложность действия по поддержанию или увеличению порядка в окружающей обстановке (от поддержания порядка на рабочем месте и заботы об общей ясности и заканчивая установкой сложных новых систем по увеличению упорядоченности и качества данных).

Однако иногда эта шкала работает как отрицательный прогнозист. Для некоторых видов работ она может быть связана скорее со средним, чем с наилучшим исполнением. В таких случаях Снижение неопределенности предполагает сосредоточенность на более мелких вопросах и проблемах, чем на самом деле необходимо для этих работ.



Типы поведения, выражающие компетенцию «Снижение неопределенности»:

Контроль и проверка работы или информации

Настойчивость в отношении ясности ролей и функций

Установка и поддержание систем информации

Источники: Top-Manager № 5 (49), 2005; Ф. Китчен «Паблик Рилейшнз: принципы и практика»

 

 

2.10 Объясните, в чем состоят особенности «монохронного» и «полихронного « отношения ко времени

 

По способу использования времени культуры принято разделять на два противоположных вида: в одних культурах время распределяется таким образом, что в один и тот же отрезок времени возможен только один вид деятельности, поэтому одно идет за другим, как звенья одной цепи. Культуры, в которых доминирует такой вид распределения времени, называются монохронными, так как в них за один период времени выполняется только одно дело. В других культурах время распределяется таким образом, что в один и тот же отрезок времени возможен не один, а сразу несколько видов деятельности. Такие культуры называются полихронными, поскольку сразу несколько дел выполняются одновременно.



В монохронных культурах время понимается как линеарная система, наподобие длинной прямой улицы, по которой люди движутся вперед или остаются в прошлом. В них время можно экономить, терять, наверстывать, ускорять. Полихронное время является полной противоположностью монохронному. В культурах этого типа большую роль играют межличностные, человеческие отношения, а общение с человеком важнее, чем принятый план деятельности. К типичным полихронным культурам относятся Латинская Америка, Ближний Восток и государства Средиземноморья, а также Россия. Пунктуальности и распорядку дня в этих культурах не придается большого значения. Как правило, ни один контакт между людьми, принадлежащими к различным временным системам, не обходится без стресса. При этом очень сложно избежать негативных эмоций, если приходится подстраиваться под другую временную систему.

Хронемика — это использование времени в невербальном коммуникационном процессе. Для общения время является не менее важным фактором чем слова, жесты, позы и дистанции. Восприятие и использование времени является частью невербального общения и весьма существенно отличается в разных культурах. Исследования хронемики различных культур позволяют выделить две основные модели использования времени: монохронную и полихронную.

При монохронной модели время представляется в виде дороги или длинной ленты, разделенной на сегменты. Это разделение времени на части приводит к тому, что человек в данной культуре предпочитает одновременно заниматься только одним делом, а также разделяет время для дела и для эмоциональных контактов. В полихронной модели нет такого строгого расписания, человек там может заниматься несколькими делами сразу. Время здесь воспринимается в виде пересекающихся спиральных траекторий или в виде круга. Крайним случаем являются культуры, в языке которых вообще нет слов, относящихся ко времени (например, североамериканских индейцев).



Если в монохронной культуре время постоянно отслеживается, считается, что время — деньги, в полихронной культуре такой необходимости нет, о точном использовании времени даже не задумываются.

Хронемика также изучает ритм, движение и расчет времени в культуре. Так, в крупных городах мы должны идти по улицам быстрее, чем в маленьких деревушках.

Разные культуры используют формальные и неформальные виды времени. Неформальное время связано с неопределенным отсчетом: “через некоторое время”, “позже”, “во второй половине дня” и т.д. Формальное время, напротив, отсчитывает время очень точно: “к двум часам”, “завтра в 15.30” и т.д. Одной из наиболее частых помех в межкультурной коммуникации является ситуация, когда один собеседник оперирует формальным временем, а его оппонент, принадлежащий к другой культуре, — неформальным, Первый приходит на встречу к двум часам дня, а другой — примерно во второй половине дня, если приходит вообще. Подобное различие в понимании времени может привести не только к непониманию, но и вообще сорвать деловые переговоры.

Источник: Грушевицкая Т. Основы межкультурной коммуникации. М., 2002.

 

2.11 Объясните, в чем состоит различие между понятиями «культурная идентичность», «этническая идентичность» и «личная идентичность»

Идентичность – осознание человеком своей принадлежности к какой-либо группе, позволяющее ему определить свое место в социокультурном пространстве и свободно ориентироваться в окружающем мире.

Культурная идентичность – осознанное принятие человеком соответствующих культурных норм и образцов поведения, ценностных ориентаций и языка, понимание своего «я» с позиций тех культурных характеристик, которые приняты в данном обществе, самоотождествление себя с культурными образцами этого общества.

Этническая идентичность –означает для человека осознание им своей принадлежности к определенной этнической общности. С ее помощью человек становится солидарным с идеалами и стандартами своего этноса и разделяет другие народы на похожих и непохожих на свой этнос. В итоге он осознает уникальность своего этноса, его культуры.

Содержание этнической идентичности составляют разного рода этносоциальные представления, разделяемые членами данной этнической группы. Значительная часть этих представлений является результатом осознания общей истории, культуры, традиций, места происхождения и государственности. Центральное место среди этносоциальных представлений занимают образы собственной и других этнических групп. Совокупность этих знаний связывает членов данной этнической группы и служит основой ее отличия от других.

Этническая идентичность – это также готовность к сходному образу мыслей и разделяемые этнические чувства. С ее помощью человек определяет свое место в полиэтническом обществе и усваивает способы поведения внутри и вне своей группы.

Личная идентичность– совокупность знаний и представлений человека о своем месте и роли как члена социальной и этнической группы, о своих способностях и деловых качествах. Жизненный опыт каждого человека неповторим и уникален, мы по-разному реагируем на внешний мир. Идентичность человека обычно возникает в результате его принадлежности к какой-либо социокультурной группе. Поскольку человек одновременно является участником разных социокультурных групп, он, соответственно, обладает сразу несколькими идентичностями, в которых отражаются пол, раса, этничность, религиозная принадлежность и т.д. Эти признаки связывают нас с другими людьми, но в то же время сознание и уникальный опыт разделяют нас и изолируют друг от друга.

Источник: Грушевицкая Т. Основы межкультурной коммуникации. М., 2002.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты