Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система СМИ в современной России




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А) лицензии Банка России
  6. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  7. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  8. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  10. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,

 

Разнообразные в типологическом отношении средства информации в совокупности образуют целостную систему журналистики. В структурном плане её представляют три группы средств информации: печатная пресса – газеты, журналы, еженедельники и пр., аудиовизуальные СМИ – радио, ТВ, документальное кино, видео вещание и пр., информационные службы – телеграфные агентства, рекламные бюро, пресс-службы, PR-агентства, профессиональные журналистские клубы и организации. Открытым пока остаётся вопрос об Интернет. Двойственность положение Интернет в том, что с одной стороны – в Интернете содержатся электронные версии печатных изданий или просто сетевые издания, однако этого не достаточно на 100%, чтобы назвать интернет СМИ, т.к. нет законодательства относительно Интернета, и принципиально нового вида подачи информации тоже нет (меняется носитель – была бумага, стал монитор компьютера, но текст остаётся текстом).

Сделать прогноз относительно развития отечественной журналистики сегодня сложно, т.к. для системы российской журналистики характерна, с одной стороны, тенденция к усилению её внутреннего многообразия, возникновению новых типов и отрядов СМИ, а с другой – после периода подъёма, пережитого прессой в 80-х – начале 90-х гг, в её деятельности стали проявляться симптомы кризиса: резкое усугубление производственно – экономических трудностей, падение политико-идеологического, морального и делового влияния, снижение профессионально-творческого уровня, сокращения объёма производства информации. С диалектической точки зрения, это значит ,система печати пришла в состояние неустойчивости, обострились противоречия в ней самой и в связи с нею, нарастает неизбежность её коренного обновления или замены ругой, более жизнеспособной структурой.

Можно прогнозировать, что выход современной журналистики из кризиса в принципиальном плане будет зависеть от определения и стабилизации нового способа социального устройства. Должна подтвердиться общая закономерность, известная нам по изучению моделей прессы: социальная система «заказывает» соответствующую ей систему средств информации, находит в ней своё отражение.

Указанная потребность не отменяет потребности в том, чтобы предпринять соответствующие усилия, направленные на совершенствование журналистской деятельности. В конечном счёте, никто более самих редакций не заинтересован в новом подъёме популярности и авторитета средств информации.

 

3. 4 Журналист: социальный и должностной статус

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты