Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТГП в системе общ-ных и юрид. наук.




Читайте также:
  1. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Административное право в системе российского права.
  4. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  5. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.
  6. Антропологический материализм Фейербаха. Религия в системе материалистической философии.
  7. АП в правовой системе Российской Федерации.
  8. Арбитражные суды, их место в судебной системе РФ.
  9. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  10. Аудит расчетов с подотчет.лицами в системе внешнеэкономической деятельности организации: программа; источник инф-ции для сбора доказательств; м-ды сбора доказательств.

Общая хар-ка ТГП, ее предмет, функции.

Предмет ТГП - осн. закономерности гос-ва и права, их сущность, назначение и развитие.

Особ-ти предмета ТГП как науки:

1)ТГП изучает гос-ную и правовую надстройку в целом;

2)содержание предмета ТГП - осн. общие закономерности гос-ва и права;

3)гос-во и право взаимообусловлены и взаимосвяз. между собой. Гос-во издает и охраняет нормы права, без его правотворч. и властной деят-ти они не могут приобрести офиц. форму регулятора общ-ных отношений.

ТГП явл.: общ-ной наукой, так как изучает такие общ-ные явления, как гос-во и право; юрид.наукой, изуч. только гос-ные и правовые стороны общ-ной жизни; общетеорет. наукой (выявляет и объясняет общие закономерности развития гос-ва и права).

Познават.функция выражается в объяснении явлений и процессов гос-ной и правовой жизни общества.

Эвристическая функция. ТГП не огранич. познанием и объяснением осн. закономерностей гос-ноправовой действит-ти- она открывает новые закономерности гос-ноправовой жизни общества.

Прогностическая функция. ТГП опред. устойчивые тенденции в развитии изучаемых ею явлений.

 

ТГП в системе общ-ных и юрид. наук.

ТГП входит в систему юрид. наук - юриспруденция. Весь комплекс юрид. наук делится на три большие группы: фундамент., историкотеорет., отраслевые и спец. юрид.науки.

Общность ТГП и историкоюрид. науксостоит в том, что они рассматр. гос-во и право в целом; изучают ранее сущ-шие гос-ва и право; исследуют причины их возникн. и закономерности развития. Разл. теории и истории гос-ва и права выражается в том, что история изучает процесс развития гос-ных и правовых форм жизни конкретных стран в хронолог. порядке. Теория же изучает истор. процесс развития гос-ва и права в обобщ. виде, дает теорет. обобщение этих процессов (закономерностей происхожд. гос-ва и права, сущности гос-ва и права, механизма правового регулир-я и т. д.).

По отношению к отраслевым и спец.юрид. наукам ТГП выступает наукой обобщающей, имеющей рук-щее, направл., методолог. значение. Она изучаетосн. общие закономерности гос-ных и правовых явлений в целом. Отраслевые же юрид.наукиисслед. только части механизма гос-ва, его опред. органы (представит., исполнит., судебные), отд. группы правовых норм (отрасли права), концентрируя внимание на изучении их структуры и функций, анализируют особ-ти правового регулир-я конкретного вида общ-ных отношений. По отношению к отраслевым наукам ТГП выступает как общеправовая наука. Значение ТГП для наук, изуч. отрасли права, выражается прежде всего в том, что она явл. методолог., базовой наукой в системе юрид. наук.



Общие понятия гос-ва, права, нормы права, правоотношения, юрид. ответ-ти лежат в основе конституц., администр., гражд., угол., семейного права и др. отраслевых наук.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты