Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодат. органы РФ.




Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  3. Билет № 81 Высшие органы исполнительной власти в республиках-субъектах РФ: порядок образования, компетенция, принимаемые ими акты
  4. Билет № 82 Законодательные ( представительные) органы краев , областей, городов фед. значения , автономной области, автономных округов
  5. Билет №7 Правоохранительные органы в Российской Федерации.
  6. В 1. Органы управления финансами в РФ: перечень, характеристика.
  7. В 2.Системы государственного регулирования рынка ценных бумаг в РФ: органы государственного надзора, правовая база регулирования, национальные особенности.
  8. В каком случае лицензирующие органы могут приостанавливать действие лицензии?
  9. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.
  10. Влияние процесса формирования командно-административной системы на судебные органы и органы Прокуратуры.

Федер. Собрание - парламент РФ - явл. представит. и законодат. органом РФ.

Федер.Собрание состоит из двух палат - Совета Федерации и Гос-ной Думы.

В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ. Так как в состав России входит 89 субъектов, всего членов Совета Федерации 178. Членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин РФ не моложе 30 лет, облад. правом избирать и быть избранным в органы гос-ной власти. Представитель в Совете Федерации от исполнит. opгана или законодат. органа гос-ной власти субъекта РФ избирается на срок его полномочий.

Гос-ная Дума состоит из 450 депутатов и избир. сроком на 4 года. Одна половина палаты, т. е. 225 депутатов Гос-ной Думы, избирается по одномандатным (один округ — один депутат) избират. округам — мажоритарная система. Др.половина палаты, т. е. также 225 депутатов, избирается по федер. избират.округу пропорц. числу голосов, поданных за федер. списки кандидатов в депутаты, выдвинутые полит. партиями, избират. блоками, -пропорц. система.

В наст.время законодат-во о выборах депутатов Гос-ной Думы составляют Конституция РФ, ФЗ «Об осн. гарантиях избират.прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «О выборах депутатов Гос-ной Думы Федер. Собрания РФ», др. ФЗ.

Депутатом может быть избран гражданин РФ, достигший на день голосования 21 года. Выборы депутатов Гос-ной Думы назначает Президент РФ. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие 25% избирателей. Подготовку и проведение выборов депутатов Гос-ной Думы обеспеч. избират. комиссии.

Внутр.организация палат. Федер.Собрание явл. постоянно действ. органом. Совет Федерации и Гос-ная Дума заседают раздельно. Заседания открытые. Палаты могут собираться совместно в случаях: заслушивания посланий Президента РФ; заслушивания посланий Конституц. Суда РФ; выступлений рук-лей иностр. гос-в; принесения Президентом РФ присяги народу.

Гос-ная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания.

Совет Федерации и Гос-ная Дума образуют комитеты и комиссии. В наст. время в Гос-ной Думе 28 комитетов. В Совете Федерации 11 комитетов.



В отл. от Совета Федерации в Гос-ной Думе создаются депутатские объединения: фракции и группы. Фракциями явл. депутатские объединения, сформир. на основе избират. объединения, прошедшего в Гос-ную Думу по общефедер. избират. округу и одномандатным избират. округам.

К компетенции Совета Федерации относятся:

- назначение на должность всех высших должн. лиц гос-ва, которые представл.судебную власть: судей Конституц. Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитр. Суда РФ и Ген. прокурора РФ;

- назначение на должность и освобожд. от должности зам. Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов;

- утверждение изменения границ между субъектами РФ;

- утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;

- решение вопроса о возможности использ-я Вооруж. Сил РФ за пределами тер-рии РФ;

- назначение выборов Президента РФ;

- отрешение Президента РФ от должности.

К компетенции Гос-ной Думы относятся:

- дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правит-ва РФ;

- решение вопроса о доверии Правит-ву РФ;

- назначение на должность и освобожд. от должности Председателя Центр. банка РФ;



- назначение на должность и освобожд. от должности Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов;

- назначение на должность и освобожд. от должности Уполномоч. по правам человека в РФ;

- объявление амнистии;

- выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты