Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность государства




Читайте также:
  1. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  2. V1: Общая теория права и государства
  3. Акционерная собственность государства
  4. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  6. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  7. Антимонопольная политика государства
  8. Антимонопольная политика государства.
  9. Аспекты формы государства
  10. Б.Рынок: сущность, функции, структура.

Сущность гос-ва как общ-ного явления - множество взаимосвяз. внутр. и внешних элементов и отношений, придающих ему кач-ную опред-ть универс. управляющей системы.

Соц. и нравств. сущность: гос-во носитель общечеловеч., общесоц. начала, явл. выразителем интересов всего общества.Аристотель, Г. Гроций считали, что сущностью (целью) гос-ва явл. устроение лучшей жизни для всех, это сосредоточ. умственных и нравств. интересов граждан, достижение соц. блага.

Юрид. и тер-ная сущность: гос-во как организацию властвования на основе права на опред. тер-рии (Шершеневич и др.)

Классовая сущность (К.Маркс, Ф.Энгельс, В. Ленин): сущность гос-ва в диктатуре (господстве) одного класса над др., общество не имеет единой цели, оно расколото.

В соврем.понимании гос-во представляет собой сложную многофункцион. целостность. Оно отл. наивысшей концентрацией власти, наибольшей способностью к решению общ-ных проблем. Оно выполняет задачи, необход. для обеспеч. норм. функционир-я любой человеч. общности, — защиту безопасности, сохранение мира, преодоление соц. противоречий, охрана прав и свобод человека.

Высшее общ-ное предназнач. гос-ва — гарантия норм., безопасной жизнедеят-ти общества, созд. таких условий, при которых целостность общества и его надлеж. функционир-е достигаются поср-вом эконом. и духовных факторов.

Сущ-ным признаком гос-ва признается тер-рия. Гос-во как полит. структура обладает сложным строением- законодат., исполнит. и судебная.

Гос-во — это единая полит. организация общества, которая распростр. свою власть на всю тер-рию страны и ее население, располагает для этого спец. аппаратом управления, издает обязат. для всех веления и обладает суверенитетом.

Признаки гос-ва:
1. Тер-ная организация населения и осущ. публичной власти в тер-ных пределах.
2. Публичная (гос-ная) власть- выступает от имени общества, от имени всего народа.
3. Гос-ный суверенитет-верховенство власти, ее самостоят-ть и независ-ть.
4. Неразрывная связь гос-ва и права. Право юрид. оформляет гос-во и гос-ную власть и тем самым делает их легитимными, т. е. законными.
5. Взимание налогов.

 

8. Типология гос-ва и права: разл. подходы- формац. и цивилизац.

1. Формац. подход (в основу опред. типа гос-ва кладется общ-ноэконом. формация). Формация опред. ступень в развитии общества, а также структура общества, присущая данной ступени развития, опред. способом произ-ва и хар-ром произ-ных отношений. Энгельс и Маркс: три макроформации: архаическая (древняя); эксплуататорская; коммунистич.



Критерии, по которым опред. формация: наличие частной собст-ти; наличие классов; отношение этих классов к частной собст-ти.

Сталин, пять формаций: первобытнообщин.; рабовладельческая; феод.; капиталистич.; социалист.

Типы гос-в по формац.подходу: рабовладельческий ( распад общества на антагонистические классы, отл. между которыми закл. в разнице по отношению к ср-вам произ-ва); феодальный (собст-ть феодалов на землю как гл. ср-во произ-ва в эпоху феодализма, сочет. с собст-тью лично завис. от них крестьян); капиталистич. (буржуазный) (функц-ет на базе произ-ных отношений, осн. на капиталист. частной собст-ти на ср-ва произ-ва и юрид. независ-ти рабочих от эксплуататоров (буржуазия)); социалистич. (соц. революция, возглавл. рабочим классом. Высшей фазой социалистич. общества станет коммунизм).

2. Цивилизац. подход (ступень общ-ного развития и матер. культуры, хар-ная для той или иной общ-нополит. цивилизации).



Цивилизация -и синоним культуры, и уровень, ступень развития матер. и духовной культуры, ступень общ-ного развития, след. за варварством (Ф. Энгельс).

Виды цивилизаций: локальные (сущ. когда-либо в каком то конкретном месте, например шумерская, эгейская, индская); особ. цивилизации (западноевропейская, российская, исламская, буддистская); древние, средневековые и соврем.; крестьянские, пром-ные и научнотех.

По тер-ному фактору критериями цивилизации явл.: тер-ное расположение и климат.

А. Тойнби, под «цивилизацией» понимал относит. замкнутое состояние общества, отлич. общностью культурных, эконом., географ., религиозных, психолог. и др. факторов.

Типы гос-в в рамках цивилизац.подхода: на основе техникоэконом. показателей выделяются гос-ва аграрной, индустриальной и постиндустр. цивилизации; по религиозному признаку (христ., православные и мусульм. цивилизации).

 

9.Современные теории сущности государства и права

Авторы расовой теориисущности гос-ва учит. роль биолог. факторов ( Гобино): в мире сущ.«высшие» расы, призв. господствовать, и «низшие» расы, которым по своей природе предназ­нач. находиться в подчинении у «высших» (Германия в 30-е годы, ЮАР).

В середине XX века возникает ряд теорий сущности гос-ва:

Теория «элит»(гос-вом управляет элита — верхушка общества, т. к. народные массы не способны этого делать. Элита формир.по разл. признакам: происхожд-е, образ-е, опыт, способности и т. д. Сущ. несколько элит, между которыми идет борьба за власть);

Плюралист. демократия(общество – совок-ть соц. объед. групп людей, образ. по разл. осн. - возраст, профессия, место жит-ва, круг интересов. Каждый человек обладает частичкой гос-ной власти, участвует в управлении гос-вом через полит. организации, которые оказ. давление на органы гос-ва и направл. гос-ную политику);



Теория всеобщего благоденствиягос-во не должно вмешиваться в общ-ную жизнь за искл. случаев пра­вонарушения. Гос-во становится надклассовым, выражает интересы всех слоев общества и обеспеч. их благоденствие);

Теория правового гос-ва(вся деят-ть правового гос-ва должна осущ. на основе права);

Теория технократ. гос-ва(успехи многих стран закл. в освоении и использ.техн. ср-в. Развитие техники позволит по-новому решать многие вопросы гос-ного управления — проводить опросы, референдумы с помощью радио- и телетехники);

Теория конвергенции- прогнозирует дальнейшее развитие гос-ва и рассматр. взаимное влияние двух систем: капиталистич. и социалистич. Про­исходит обмен между этими гос-вами, причем каждая группа заимствует лучшее. В результате про­исходит сближение гос-в по их сущности, фор­мам деят-ти).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты