Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебная система РФ.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

Под судебной системой РФ понимается совок-ть всех судов России. Судебная система устанавл. Конституцией РФ, ФКЗ.

В РФ действуют федер. суды, конституц. суды и мировые судьи субъектов РФ, составл. судебную систему РФ.

К федер. судам относятся: Конституц. Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и обл. суды, суды городов федер. значения, суды автономной обл. и автономных округов, районные суды, военные и специализир. суды, составл. систему федер. судов общей юрисдикции; Высший Арбитр. Суд РФ, федер. арбитр. суды округов, арбитр. суды субъектов РФ, составл. систему федер. арбитр. судов.

К судам субъектов РФ относятся: конституц. суды субъектов РФ, мировые судьи, явл. судьями общей юрисдикции.

Конституц. Суд РФ состоит из 19 судей, назнач. на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьей Конституц. Суда РФ может быть назначен гражданин РФ, достигший возраста не менее 40 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юрид. образ-е и стаж работы по юрид. профессии не менее 15 лет. Судья Конституц.Суда назначается на должность на срок 15 лет. Предельный возраст для пребывания в должности судьи 70 лет. Назначение на второй срок не допускается.

Конституц. Суд РФ из своего состава сроком на три года избирает Председателя, зам-ля и судью-секретаря Конституц. Суда.

Осн. задачи Конституц. Суда РФ закл. в защите конституц. строя; защите осн. прав и свобод человека; поддержании верховенства и прямого действия Конституции.

Полномочия Конституц. Суда можно свести в несколько групп: 1. Дача закл. о соответствии Конституции РФ; 2. Разрешение споров о компетенции: между федер. органами гос-ной власти, между органами гос-ной власти РФ и органами гос-ной власти субъектов РФ, между высшими гос-ными органами субъектов РФ; 3. Толк-е Конституции РФ по запросам: Президента РФ; Правит-ва РФ; Гос-ной Думы, Совета Федерации; органов законодат. власти субъектов РФ.

Суды общей юрисдикции рассматр. дела трех категорий — угол.; гражд. (дела об имущ-ных и неимущ-ных спорах, вытек. из гражд.-правовых, семейных и иных отношений); дела об администр.правонарушениях.

Система судов общей юрисдикции представляет собой единую систему, постр. по принципу звеньев и инстанций. Звено судебной системы — опред. законом положение суда в системе судов, его компетенция (подсудность). Инстанция - это процес. полномочия суда того или иного звена судебной системы: суды первой, кассац. (апелляц.) и надзорной инстанции.



Высшим судебным органом по гражд., угол., администр. и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, явл. Верховный Суд РФ: осущ. судебный надзор за деят-тью судов общей юрисдикции, вкл. военные и специализир. федер. суды; в пределах своей компетенции рассматр. дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоят-вам.

Арбитр. суды в РФ: осущ. правосудие путем разреш. эконом. споров и рассмотр. иных дел, отнес. к их компетенции. Осн. задачами арбитр. судов при рассмотр. подведомств. им споров явл.: защита наруш. или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предприним. и иной эконом. деят-ти; содействие укрепл. законности и предупрежд. правонарушений в сфере предприним. и иной эконом. деят-ти.

Систему арбитр. судов составляют: Высший Арбитр. Суд РФ; федер. арбитр.суды округов; арбитр. суды республик, краев, областей, городов федер. значения, автономной обл., автономных округов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты