Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демократические и недемократические гос-ные режимы. Демократия в современной России




Читайте также:
  1. А) лицензии Банка России
  2. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  3. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  4. Административное право России
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Азиатский север России
  7. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России
  8. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  9. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  10. Антидемократические политические режимы и их характеристика.

Демократ. режим - одна из разновидностей либер. режима, осн. на признании принципов равенства и свободы всех людей, участия народа в управлении гос-вом. Демократ. гос-во обеспеч.для своих граждан соц.-эконом.благополучие и устанавл.конституцион. гарантии их прав и свобод.

Термином «демократия» обознач. форма гос-ва в том случае, если законодат. власть в нем представлена коллегиальным органом, выбр. народом. Народ явл. источником власти. Депутаты представит. органов и высшие дол­жн.лица избираются. Партии, профсоюзы, народные движения и др. общ-ные организации и объединения становятся необход. институтами общ-ной жизни. Общ-ные органы участвуют в выработке решений, советов, рекомендаций, а также осущ. контроль за исполнит.властью. На новый уровень поднимается система разгранич. полномочий между центром и местными органами. Центр.власть берет на себя те вопросы, от реше­ния которых зависит сущ.общества в целом. Ост.вопросы решаются децентрализовано.

Демократ. режим имеет свои проблемы: чрезмерное соц. расслоение общества; своеобразная диктатура демократии (авторитарное господство большинства).

Полит. режим в соврем. России - это либерально-демократ. режим, который несет на себе груз реликтов тоталит. режима (например, элементы всеобщего контроля гос-ных органов за жизнью граждан).

Тоталит. режим -это фашистские гос-ва, социалистич.гос-ва перио­да «культа личности». Тоталит. режим явл.крайней формой авторит. режима. Тоталит.гос-во выступает как всеохват., всеконтролир. и всепроник. власть. Тоталит. режим хар-ся: одной офиц.идеологией; единств.полит. партией; правящей элитой; полит. лидером или вождем народа; отсутствием системы раздел.властей; превращением парламента в фиктивный орган и передачей всей власти рук-ву партии; срастанием правящей партии с гос-ным аппаратом; ликвидацией всех оппозиц. партий; ликвидацией или сущ-ным огранич. осн.прав и свобод граждан; крайним централизмом.

Фашистский режим явл. одной из крайних форм тоталитаризма и хар-ся националист. идеологией, представлениями о превосходстве од­ной нации над др., а также крайней агрессивностью. Милитаризация, поиск внешнего врага, агрессивность, склонность к развязыванию войн отл. фашизм от др. форм тоталитаризма. Фашизм зародился в Италии под влиянием на­ционалистских идей вождя фашистской партии и главы италь­янского правит-ва Бенито Муссолини.



Цель фашистского гос-ва - охрана национ. об­щности, решение соц. задач, защита чистоты расы; люди не равны пе­ред законом, властью, судом, их права и обяз-ти зависят от национ-ти, к которой они принадлежат. Одна нация объявл. высшей, ведущей в гос-ве.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты