Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные концепции (школы) современного правопонимания




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. S: Перечислите основные направления в исламе.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. V2:2 Основные мировые религии.
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  8. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  9. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  10. Актуальные проблемы современного сервиса.

Теория естеств.права (Г. Гроций, Т. Гоббс, Ж.Ж. Руссо, Ш.Л. Монтескье). Г. Гроций утверждал, что наряду с изменч. положит.(позитивным) правом, созд. волей бога или людей (гос-вом), сущ. неизменное естеств. право, т. е. то, «что согласно с природой общества разумных существ». Человек рождается с естеств. неотъемлемыми правами (право на жизнь).

Истор. школа права (Савиньи, Г.Ф. Пухта, Г. Гуго). Право, по учению К.Ф. Савиньи, - продукт «народного духа», творч. деят-ти целого народа в его единстве. Служа выражением «общенар. убеждения», оно растет и развивается органически, медленным, самопроизвольным истор. процессом, подобно языку. Право стоит в тесной связи со всей ост. культурой народа: его нравами, учреждениями, искусством - и развивается вместе с развитием последних. Источниками права, поэтому явл. не закон и законодатель, а обычай или наука.

Марксистская теория права основ. на правильном матер. подходе к этому процессу, но при этом преувел.связь права с гос-вом, с эконом. строем, с классовыми структурами, с принуждением и насилием.

Примирительная теория права (Г.Д. Берман, Э. Аннерс): право возникло не для урегулир-я отношений внутри рода, а для упорядоч. отношений между родами. Сначала между враждующ. родами возникали договоры о примирении, затем опред. правила, которые устанавл. разл.санкции, все это усложнялось, и таким образом возникло право.

Регулятивная теория права: право возникает для установл. и поддержания единого порядка для всей страны, прежде всего для урегулир. земледельч. и сельскохоз-ного произ-ва.

Нормативистская теория (Г. Кельзен): гос-во есть лишь результат действия норм права, а само право рассматр. как совок-ть норм, содерж. правила «должного поведения». Задачи юрид. науки они видят в формально догматич. анализе правовой нормы, изучении ее внешн. строения (структуры). Нормативизм ставит своей целью изучение позитивного содерж. правовых норм, отказываясь от исслед-й сущностных проблем права;

Социолог. школа права (Е. Эрлих): изучение «живого права», т. е. системы поведения людей в сфере права.

Теория солидаризма (Л. Дюги): в обществе не должно быть ни права кол-ва приказывать индивиду, ни права индивида противопоставлять свою личность кол-ву или др. гражданам. Люди должны быть подчинены обязат. для всех нормат. порядку, вытек. из общей солидарности.



Либергарная и этическая теория: понимание сущности права как меры свободы («либертарная теория» — B.C. Нерсесянц) либо справедливости («этическая» концепция - Р.З. Лившиц), возник.в обществе еще «до закона», до создания норм позитивного права. То есть право и закон здесь четко разведены.

37. Юрид. позитивизм.

Юрид. позитивизм – направл. в юриспруденции, сторонники которого огранич. задачи юрид. науки изучением позитивного права. Видными представителями юрид.позитивизма, оказ. большое влияние на формир-е общей теории права в России, были М.Н. Капустин, С.В. Пахман: рассматр. анализ, синтез, классификацию, юрид. конструкцию и создание опред-й как осн. приёмы при разработке правового материала. Русские юристы-позитивисты рассматр. право в полном отрыве от эконом. базиса.

Гос-во, по Шершеневичу, единств. источник права, а право – произв-е гос-ва и его функция. При этом имело факт. отождествл. права с правовыми текстами, в роли которых выступали законы; отличит.чертой права, понимаемого как совок-ть норм, установл. гос-вом, явл. его принудит. хар-р. Элементами гос-ва явл. тер-рия как предел действия гос-ной власти и соединение людей, в отношении которых эта власть действует. Но основу гос-ва составляет гос-ная власть, т.е. способность властвующих делать свои веления фактором, опред. поведение подчинённых. Инстинкт самосохранения, страх за своё благополучие и доверие к органам гос-ва со стороны подданных составляют индивид. – психолог.основу гос-ной власти.



Сущность права с точки зрения позитивизма не нуждается в иных обоснованиях, кроме факта своего сущ-я. Право явл. основой любого строя. Позитивисты отрывают истоки права от эконом. и классовых отношений

В рамках юрид. позитивизма создаётся концепция правового гос-ва. Позитивное право вырастает из общ-ного правосознания, в том числе и из имеющихся в обществе правовых идей и представлений, тех или иных устоявшихся жизненных правил и обычаев, но это отнюдь не означает, что следует признавать действ.юрид. правом всё, что имеет правовое значение.

Идеи позитивизма присущи современной буржуазной юриспруденции в разных вариантах. Одним из направлений соврем. позитивизма явл.нормативизм. Сторонники нормативистского направления утверждают, что гос-во есть лишь результат действия норм права, а само право рассматр. как совок-ть норм, содерж. правил "должного поведения". Право в нормат. понимании это гос-ная воля общества проявл. вовне, выступает в реальной жизни не иначе, как система офиц. признаваемых и действ. в данном гос-ве юрид. норм в их материалист.понимание. Нормативисты огранич. задачу юрид. науке формально – догматич. анализом правовой нормы, изучения лишь внешнего её строе (структуры). Тем самым игнорируется содержание правовой нормы, её связь с действит-тью, с матер. условиями жизни и интересами индивидов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты