Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая система общего права. Англоамерик. правовая система, ее особ-ти.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  10. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

Осн. источник права - судебный прецедент, т. е. нормы, сформулир. судьями в их решениях.

«Семья общего права», как и римского права, раз­вивалась на основе принципа «право там, где есть его защита». Это право в основе своей явл. преце­дентным правом, созд. судами.

Хар-ные черты правопонимания: «Ср-во судеб­ной защиты важнее права», т. к. осн. сложность закл. в том, чтобы получить возможность об­ратиться в Королевский суд.

Судьи «общего права» решают только конкретный спор. В рассматр. семью входят США, Англия, Канада, 36 гос-в - членов Британского содружества.

Особ-ти англосаксонской правовой семьи:

1. Отсутствует деление права на публичное и частное. Его заменяет деление на «общее право» и «право справедливости».

2. Нет резко выраж. деления права на отрасли, поскольку суды могут разбирать разные категории дел: публичнои частноправовые - гражд., торговые, угол., а также по причине отсутствия кодексов европейского типа.

3. Прецедентное право требует от судьи признать обстоят-ва рассматр. дела сходными с ранее решавшимся делом, отчего зависит применение той или иной прецедент­ной нормы.

4. Проблема соотношения закона и судебной прак­тики в Англии носит специф. хар-р. Дейст­вует принцип, согласно которому закон может отме­нить прецедент, а при коллизии закона и прецедента приоритет отдается закону.

 

47. Религиозно-традиц. правовые системы: понятие, особ-ти, разновидности.

Принципы бывают двух видов: 1)право признается как большая ценность, но оно понимается иначе, чем в странах Запада, имеет место тесное переплетение права и религии (страны мусульм., индусского и иудейского права); 2)отбрасывается сама идея права и утвержд., что общ-ные отношения должны регламентир. только религией (некоторые страны Дальнего Востока, Африки, Мадагаскар).

Мусульм.право - это система норм, вы­раж. в религиозной форме и осн. на му­сульм. религии — исламе. Ислам исходит из того, что сущ-щее право произошло от Аллаха. Оно охватывает все сферы соц. жизни. Ислам содержит теологию, которая устанавл. догмы и уточняет, во что мусу­льманин должен верить, и шариат, т. е. предписания верующим: что они должны делать и чего не должны. Шариат означает в переводе на русский язык «путь следования» и составляет то, что называется мусуль­м. правом. Шариат основан на идее обяз-тей, возлож. на человека. Последствием невы­полнения обяз-тей явл. грех. Индусское право- право общины, которая в Индии, Пакистане испо­ведует индуизм. Одним из осн. убеждений индуизма явл. то, что люди разд. с момента рождения на соц. иерархические категории, каждая из которых имеет свою систему прав и обяз-тей и даже мора­ли. Оправдание кастовой структуры общества - осно­ва философской, религиозной и соц. системы индуизма. При этом каждый человек должен вести себя так, как это предписано соц. касте, к которой он принадлежит.



Внешнее китайское право«европеизировалось» и вошло в семью правовых систем, осн. на римском праве. При этом продолжали сущ. традиц. понятия, и именно они преобладали в жизни. Имеется в виду конфуцианство. Законод-во в Китае не может быть реализовано, пока сущ-но не возрастет кол-во судов, судей и адвокатов и не изменится тради­ц. враждебность к законам.

Правовая си­стема Япониив своих осн. чертах сфор­мировалась в эпоху Мейдзи («просвещ. правителя»): «Народ не должен знать законов, но лишь подчиня­ться им».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты