Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ВО ВРЕМЕНИ И ПО КРУГУ ЛИЦ




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. IV этап (50-х гг. XX в. до настоящего времени)
  3. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ
  6. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  7. Акты органов записи актов гражданского состояния
  8. Анализ использования фонда рабочего времени.
  9. Антропогенное воздействие на атмосферу и пути снижения негативного эффекта
  10. Антропогенное воздействие на биогеохимические процессы окружающей среды, их последствия.

НПА действует в трех сферах:

I. Во времени: с момента вступления нормат. акта в юрид. силу до момента ее утраты. Момент вступления опред. след. образом: указ. в сопутств. документе; датой опубликования; поэтапно; с момента принятия; с момента подписания; с момента регистрации; с момента получения акта адресатом;

по истечении десяти дней после опублик-я; с появлением условий, на которые он был рассчитан.

НПА прекращает действовать: по истечении сроков; в случае офиц. отмены его действия; с изменением обстоят-в, на которые он был рассчитан; вследствие издания нового акта той же или высшей юрид. силы, содержание которого противоречит старому акту.

II. Действие НПА в пространстве основано на 4 принципах:

1. Тер-ный принцип – закон действует на всей тер-рии гос-ва, т. е. в рамках гос. границ. Действие закона может быть распростр. за пределы тер-рии гос-ва на объекты, условно приравн. к его тер-рии, напр.: 1) на континент. шельф и исключит. эконом. зону, 2) на космич. аппараты, на гражд. суда и самолеты в открытом море и над ним, на военные корабли и самолеты независимо от места их нахождения (принцип флага). С др. стороны, действие некоторых законов может быть ограничено опред. тер-рией (напр. акты, регулир. режим свободной эконом. зоны).

2. Принцип гражданства – законы гос-ва обязат-ны для граждан этого гос-ва, где бы они ни находились.

3.Реальный принцип – закон обяз. для всех лиц, где бы они ни находились, если поведение этих лиц посягает на важнейшие интересы охраняемые данным гос-вом. Напр., УК РФ действует в отношении иностранцев, соверш. преступления за пределами РФ, если это преступление посягает на интересы РФ.

4. Универс. принцип – это принцип междунар. сотрудничества в правовой сфере. Гос-во распростр. действие своего закона за пределы своей тер-рии, если это вытекает из междунар. договора.

III. По кругу лиц: НПА общего хар-ра, т. е. распростр. на всех граждан РФ; НПА спец. хар-ра – распростр. на опред. категории граждан.

Обратная сила закона— действие закона или др. нормы права в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу. Как правило, применение обратной силы закона считается несовместимым с принципами законности и правового гос-ва. Конституциями многих стран применение обратной силы закона, в первую очередь, в угол. праве прямо запрещено. Искл. из этого правила явл. нормы угол. права, которые устраняют или смягчают ответ-ть за ранее соверш. преступление.



55. Правотворчество: понятие, осн. принципы. Стадии законодат. процесса

Правотворчество – составная часть правообраз-я и правоформир-я. Это властная, организующая деят-ть народа, гос-ных органов и должн. лиц по изданию, переработке и отмене НПА.

Принципы правотворчества: демократизм, научный хар-р и связь с юрид. практикой, законность.

Состав правотворчества:

1)субъекты правотворчества (народ, органы власти и управления, негос-ные органы – правление коммерч. банка, должн. лица (сотрудники гос-ных и негос-ных органов, облад. властными исполнит. и распорядит. функциями));

2)стадии правотворчества: изменение общ-ных отношений (появл. новых, изменение и отмирание общ-ных отношений – отсюда следует необходимость их регулировки); анализ соц. нормы; осознание необход-ти правового регулир-я общ-ных отношений; разработка и принятие соц. нормы – непоср-ный акт правотворчества;

3) акты правотворчества (носят гос-но-властный хар-р, принимаются строго опред. субъектами, уполномоч. гос-вом, с соблюдением опред. процедуры и требований к их содержанию, имеют временные, пространств., субъектные пределы действия).



Виды правотворчества: принятие нормат. актов органами гос-ва; референдум; закл. разл. рода соглашений, содерж. нормы права (между РФ и ее субъектами, между субъектами Федерации, между гос-ными органами и общ-ными объед., между работодат-ми и работниками предприятий, учреждений).

Законодат. процесс – рассмотр., принятие и обнарод-е законов. Выделяют несколько стадий:

1. Внесение законопроекта – законодат. инициатива. Законопроекты вносятся в Гос-ную Думу. Правом законодат. инициативы обладают Президент РФ, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Гос-ной Думы, законодат. (представит.) органы субъектов РФ. Это право принадлежит также Конституц. Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения.

2. Обсуждение законопроекта в Гос-ной Думе. Оно проходит, как правило, в трех чтениях. Обычно заслушивается доклад, содоклад об обсуждаемом законопроекте, проводятся прения, высказываются предложения и замечания. В рассмотрении законопроекта, как правило, участвуют комитеты палаты, они могут работать над ним между чтениями.

3.Принятие закона. ФЗ принимаются Гос-ной Думой большинством голосов от общего числа ее депутатов; при голос-и по проектам ФКЗ требуется не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Гос-ной Думы.

4.Рассмотрение и одобрение Советом Федерации принятого Гос-ной Думой ФЗ. Принятые Гос-ной Думой ФЗ в течение 5 дней передаются на рассмотрение Совета Федерации, который рассматр. и ставит на голос-е поступившие из Гос-ной Думы законы. Обязат. рассмотрению в Совете Федерации подлежат ФЗ по вопросам федер. бюджета, федер. налогов и сборов, финансового, валютного, кредитного, таможенного регулир-я, денежной эмиссии. Однако если в течение 14 дней ФЗ, принятый Гос-ной Думой, не был рассмотрен Советом Федерации, то он также считается одобренным этой палатой. ФЗ считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты.

5.Закон может быть и отклонен Гос-ной Думой. В этом случае может возникнуть дополн. этап – преодоление разногласий между Советом Федерации и Гос-ной Думой. При отклонении его Советом Федерации обе палаты могут создать согласит. комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего закон подлежит повторному рассмотрению Гос-ной Думой. При повторном рассмотрении ФЗ, отклоненного Советом Федерации, Гос-ная Дума может принять предложения согласит. комиссии. Но она вправе и не принять предложения согласит. комиссии и выразить несогласие с решением Совета Федерации об отклонении закона; тогда закон ставится на голосование в Гос-ной Думе в ранее принятой редакции.

6.Подписание и обнарод-е ФЗ Президентом РФ. Это заключит. стадия законодат. процесса. Принятый ФЗ в теч. 5 дней направл. Президенту России для подписания и обнарод-я. В течение 14 дней с момента поступления ФЗ Президент должен принять решение и выбрать один из двух возможных вариантов своих действий в его отношении. Во-первых, в теч. этого срока глава гос-ва может подписать ФЗ и обнародовать его, после чего он в установл. порядке вступает в силу. Во-вторых, Президент РФ в этот же срок может применить свое конституц. право вето и отклонить ФЗ, не подписав его. Однако президентское вето отлагательное (относительное) и может быть преодолено палатами Федер. Собрания РФ квалифицир. большинством голосов. Для этого требуется повторное прохождение закона в парламенте, и палаты Федер. Собрания РФ в установл. порядке вновь рассматр. данный закон.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты