Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды отраслей права, их соподчиненность. Публичное и частное право.




Читайте также:
  1. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  2. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  3. Билет № 8 Система констит. права РФ как отрасли права, основы ее построения
  4. Брачно-семейное и наследственное право.
  5. В) обязательство, в котором одна сторона имеет права, а другая сторона несет обязанности.
  6. В. 2. Система права и система законодательства, публичное и частное право: понятие и соотношение.
  7. Вопрос 2.2 Норма права, институт права и система права.
  8. Вопрос 26 Права, обязанности сторон по договору транспортно-экспедиционной деятельности, условия договора
  9. Вопрос 30. Закон "О бух. учете и отчетности" . Права, обязанности и ответственность гл. бухгалтера.

Отрасль права– совок-ть юрид. норм и правовых институ­тов, регулир. опред. сферы (род) общ-ных отноше­ний.

КП: регулирует общ-ные отношения, связ. с правами и свобо­дами человека, устройством гос-ва, и иные основополаг. общ-ные отношения; конституц. нормы влияют на нормы всех иных отраслей права; опирается преимущ-но на императ. метод правового регулир-я; в кач-ве гл. источника - Конституцию РФ - правовой акт высшей юрид. силы.

ГП:регулир. имущ-ные и связ. с ними личные неимущ-ные отношения: опирается на диспозит. (координац.) метод правового регулир-я; осн. источник- ГК РФ.

ГПП: предмет правового регулир-я -процедура гражд.-правового судопроиз-ва (вопросы возбуждения гражд. дела, установл. факт. обстоят-в, доказ-я, рассмотр. дела в судебном заседании, принятия решения по гражд. делу, возможности его обжалования); опирается на императ.-диспозит. метод правового регулир-я; гл. источник- ГПК РФ.

УП:охват. своим регулир-ем общ-ные отношения, связ. с борьбой с преступностью - системой наиболее общ-но опасных правонарушений и правонарушителей (опред. общих понятий угол. ответ-ти, состава преступления, наказания и др., а также конкретных деяний, признаваемых преступлениями, и размеров и видов наказаний за их совершение); опирается на императивный (властный) метод правового регулир-я; имеет в качестве осн источника УК РФ.

УПП:предмет правового регулир-я -процедура (процесс) осущ. угол. судопроиз-ва (порядок привлечения к угол. ответ-ти, возбуждения угол. дела, его расслед-я, рассмотрения угол. дела в суде, вынесения приговора, возможности обжал-я и пересмотра приговора); опирается на императивно-диспозит. метод правового регулир-я; осн. источник- УПК РФ.

УИП:регулир. общ-ные отношения, связ. с исполнением уго­л. наказания (порядок отбытия наказания, правовой статус осуж­д., отбыв. наказание, виды мест лишения свободы); опирается на властный (императ.) метод правового регулир-я; рук-ся УИК РФ.

Админ. право:регламентирует общ-ные отношения в сферах гос-ного управления и поддержания общ-ного порядка; рук-ся императ. методом правового регулир-я; имеет в качестве гл. источника КоАП.

Трудовое право:регулир. общ-ные отношения в сфере наемного труда, право­отношения между наемными работниками и предприятием (организа­цией), работодателем; метод правового регулир-я – императ.-диспозит.; осн. источник – КзоТ РФ.



Семейное право: охват. своим регулир-ем юрид. отношения между суп­ругами, а также между родителями и детьми (закл. брака, режим имущества супругов, расторжение брака и его последствия, вопросы материнства, отцовства и т. д.); опирается на диспозит. метод правового регулир-я; гл. источник - Семейный кодекс РФ.

Кроме отраслей в структуре права юрид. нормы можно подразд. на две большие группы: на частное и пуб­л. право.

Частное право - это упорядоч. совок-ть юрид. норм, охран. и регулир. отношения част­ных лиц. Публ. право образ. нормы, закрепл. порядок деят-ти органов гос-ной власти и управ­ления.

Если частное право - обл. свободы и частной инициа­тивы, то публ. - сфера власти и подчинения. Отсюда ча­стное право состоит из отраслей гражд., предприним., семейно-брачного, трудового права, а публ. - из отраслей конституц., администр., финанс., угол.

Критерии, в завис-ти от которых те или иные нормы права относят к частному либо публ. праву: интерес (если частное право призвано регулир. личные интересы, то публ.- общ-ные, гос-ные); предмет правового регулир-я (если частному праву св-ны нормы, регулир. имущ-ные отношения, то публ. - неимущ-ные); метод правового регулир-я (если в частном праве - метод координации, то в публ. - субординации); субъектный состав (если частное право регулир. отношения частных лиц между собой, то публ.е право- частных лиц с гос-вом либо гос-ных органов между собой).



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты