Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды систематизации НПА.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Систематизация НПА – деят-ть, направл. на упорядоч. и соверш-е правовых норм. В результате систематизации устраняются противоречия между правовыми нормами, отменяются или изменяются устаревшие нормы и создаются новые, более соверш., отвеч. потребностям общ-ного развития.

Использ. четыре осн. формы систематизации НПА: кодификация, инкорпорация, консолидация и учет.

Кодификация – деят-ть правотворч. органов гос-ва по созданию нового, свободного, систематизир. НПА, которая осущ. путем глубокой и всесторонней переработки действ. законод-ва и внесения в него новых сущ-ных изменений. Кодификация законод-ва хар-ся след. признаками: занимаются только компетентные правотворч. органы;в результате кодификации создается новый НПА, вкл. нормы, сущ-но отл. от ранее действовавших;кодификац. акт явл. свободным актом, так как в нем сводятся воедино нормы, наход. ранее в разл. актах, но регулир.одну и ту же обл. Такой акт регулир. общ-ные отношения, явл. предметом регулир-я данной отрасли права;НПА, созд. в результате кодификации, рассчитан на длит. регулир-е общ-ных отношений.

Виды кодификации: всеобщая (принятие целой серии кодификац. актов по всем осн. отраслям законод-ва); отраслевая (охватывает законод-во той или иной отрасли права, например гражд., трудовой, угол. кодексы и т. д.); спец. (комплексная) – вкл. акты той или иной подотрасли, института или однородного комплекса законод-ва (налоговый, лесной, таможенный кодексы и т. д.).

Формы кодификац. актов: 1. Основы законод-ва – это НПА, устанавл. сложнейшие положения опред. отрасли права или сферы гос-ного управления. Такая форма кодификации использ. в федерат. гос-вах; 2. Кодекс – наиболее распростр. вид кодификац. актов, действ. в осн. сферах общ-ной жизни, треб. правовой упорядоч-ти; 3.Устав, положение – кодификац. акты спец. действия, которые изд. не только законодат., но и др. правотворч. органами.

Инкорпорация – объед. в сборники или собрание НПА в опред. порядке без изменения содержания. Инкорпорацию произ-т систематизир. орган (например, министерство юстиции), не имеющий полномочий отменять, изменять или устанавл. правовые нормы.

Классификация инкорпорации: А. В завис-ти от объема охват. нормат. материала: генер. (полная) – вкл. или все законод-во страны, или все федер. законод-во, все нормат. акты того или иного субъекта РФ; частная (частичная) – собрания и сборники нормат. актов составл. по опред. вопросам, сфере гос-ной деят-ти, опред. отрасли законод-ва или правовому институту; Б. По субъектам осущ.: 1) офиц. (упорядоч. правовых норм путем издания компетентными органами сборников действ. НПА, сборники законод-ва носят офиц. хар-р): хронологич. ( упорядоч. НПА произ-ся по времени их опублик-я и вступления в законную силу); предметная или систематич. (упорядочение действ. НПА по предметному признаку, т. е. по отраслям права); 2) официозная (полуофиц.) – это издание собраний и сборников законод-ва по поручению правотворч. органа спец. уполномоч. на то органами, причем правотворч. орган офиц. не утверждает и не одобряет такое собрание, и потому тексты помещ. в нем актов не приобретают офиц. хар-р; 3) неофиц. (внешняя обработка законод-ва, которая проводится организациями или отд. гражданами без спец. на то полномочий правотворч. органов).



Консолидация – форма систематизации, при которой происходит объед.нескольких НПА, действ. в одной и той же обл. общ-ных отношений в единый свободный НПА без изменения содержания. Особ-ть ее в том, что она содержит в себе некоторые черты кодификации и инкорпорации.



Учет – деят-ть по сбору, хранению и поддерж. в контрольном состоянии НПА, а также деят-ть поисковых систем, обеспеч. нахождение необход. инфо, взятой на учет. Принципы организации учета законод-ва: полнота инфо-ного массива, обеспеч.я фиксацию и выдачу всего объема справочной инфо, отсутствие пробелов и упущений в инфо-ном массиве; достоверность инфо, осн. на использ-и офиц. источников опублик-я нормат. актов, а также на своевременной фиксации внесенных изменений в акты , вкл. в инфо-ный фонд; удобство польз-я, необходимое для операт. и кач-ного поиска нужных сведений о праве.

Виды учета:

1. Журнальный учет (фиксация реквизитов нормат. актов в спец. журналах). Формы журнального учета: хронологич., алфавитнопредметная или системнопредметная, тематикопредметная. Журн. учет использ. лишь там, где инфо-ный массив невелик и ограничен достаточно узкой проблематикой.

2. Картотечный учет (создание карточек, располож. по опред. системе). Формы картот. учета: хронолог.; алфавитнопредметная; предметноотраслевая.

3) Автоматизир. учет законод-ва (на базе применения соврем. компьютерной техники и новейших достижений информатики).

 

58. Понятие и признаки норм права, их виды и классификация.

Норма права – общеобяз-ное правило поведения, санкционир. гос-вом и обеспеч. механизмом гос-ного принуждения. Норма права – общеобяз-ное повеление, выраж. в форме гос-новластного предписания и регулир. наиболее важные общ-ные отношения, в идеале на началах справедливости и свободы.

Признаки правовой нормы: носит общий хар-р; формально определена; имеет общеобяз-ный хар-р; образ. опред. систему; рассчитана на неоднократность действия; не персонифицирована; принимается в соответствии с четко установл. законом процедурой.

Классификация правовых норм:

А) по функциям в механизме правового регулир-я: исходные (отправные) нормы, т. е. те, из которых проистекают все др. юрид. нормы – это нормы начала (в конституции); нормы – правила поведения: регулят.; охранит.; общие нормы, действ. в рамках отрасли права, содержатся в общей части кодексов; спец. нормы, действ. только в рамках правового института;

Б) по предмету правового регулир-я (те общ-ные отношения, которые регулир. нормами права):

1) отраслевые правовые нормы (св-ны той или иной отрасли права): конституц. право; гражд. право;

2)нормы матер. права (предмет- общ-ные отношения): нормы угол., гражд. права;

3)нормы процесс. права (предмет- процедуры реализации общ-ных отношений): нормы конституц.-процес., гражд.-процес. права и др.

4)нормы публ. права (все нормы, которые регулир. отношения между субъектами, одним из которых выступает гос-во как властная сторона);

5)нормы частного права (нормы гражд., семейного, трудового права и т. д.);

В) по методу правового регулир-я:

1) императ. (директивные нормы), которые прямо требуют от адресата действия или воздерж. от него (исходные нормы всегда императ.). Они регулир. так называемые вертик. общ-ные отношения, т. е. те нормы, которые не предоставляют адресату правовой нормы альтернат.вариантов ее выполнения;

2) диспозитивные (такие нормы, которые в отд. сферах общ-ной жизни, например в имущ-ной, вступают в действие, если участники этих отношений сами не вырабат. иных способов и форм решения своих споров, закл. своих договоров);

3)поощрит. (их санкции содержат указ. на благоприятные последствия – награду, иные поощрения);

4)рекомендательные;

Г) формы выражения предписания юрид.нормы:

1) управомоч. (право участников совершать действия в целях удовлетв. своих интересов (владеть домом, учиться в уч. заведении, требовать от обязанных лиц исполнения обяз-ва и т. д.);

2)обязыв. (устанавл. обяз-ть соверш. опред. положит. действия (например, выполнить оговор.договором работу, возвратить долг, поставить заказчику продукцию);

3)запрещ. (запрещают совершать опред. действия (злоупотреблять властью, нарушать права граждан, совершать хищения и др. неправомерные действия).

 

59. Структура правовой нормы. Структура логической нормы и нормы предписания.

Структура правовой нормы Внутр. строение правовых норм, их деление на составные части и связь этих частей между собой составляют их структуру. Эта проблема пока еще единообразно не разрешена в юрид. науке. Одни теоретики полагают, что нормы права делятся на три части:

1. Гипотеза (указ. на условия, при наличии которых норма должна осущ.): простая (указано одно обстоят-во, когда эта норма начинает действовать); сложная (чтобы начало действовать правило поведения, необходимо два и более обстоят-в); альтернативная (либо одно, либо др.обстоят-во).

2. Диспозиция (опред. самого правила поведения (юрид. обяз-ти либо правомочия): простая (правило поведения только называется, но не раскрывается); описательная (подробно описано правило поведения); ссылочная или «бланкетная» (правило поведения не описывается, но дается ссылка к той норме, где это правило содержится.

3. Санкция (мера принуждения, применяемая при нарушении предписаний диспозиции): абсолютно опред.; относительно опред.; альтернативная.

Другие ученые придерживаются иной точки зрения. Право направлено на выполнение двух осн. задач: положит. регулир-е отношений, регламентир-е правомерных поступков; охрана правовых предписаний от нарушений.

Наличие указ. задач предопред. разделение всех норм – правил поведения на два осн. вида:

1) нормы позитивного регулир-я (устанавл. права и обяз-ти творческого, организующего хар-ра, направлены на регулир-е правомерного поведения, формулируют положит. веления в праве (право на предприним-во, на наследство, обяз-ть платить налоги), которые состоят из двух самостоят. частей: гипотезы; диспозиции;

2) правоохранит. нормы (предусматр. меры гос-ного принуждения к правонарушителям (нормы угол. права, меры взыскания за неисполнение договора), обеспеч. исполнение предписаний норм положит. регулир-я), состоящие из двух элементов: диспозиции (указания на правонарушение, его признаки); санкции (меры юрид. ответ-ти за правонарушение, предусмотр. в диспозиции). Санкции, сформулир. в правоохранит. нормах, бывают угол., администр., дисциплинарными и иными.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты