Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организации как субъекты правоотношений, их виды. Понятие и орг-но-правовые формы юрид. лиц.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. PR: понятие и определение.
  9. А) Литье в песчано-глинистые формы
  10. А) понятие и задачи

Организация признается юрид. лицом, если имеет в собст-ти, хоз-ном ведении или оперативном управлении обособл. имущество и отвечает по своим обяз-вам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осущ. имущ-ные и личные неимущ-ные права, нести обяз-ти, быть истцом и ответчиком в суде.

Юрид. лицо хар-ют:обособл. имущества орг-ная самостоят. участие в правоотношениях от своего имени самостоят. имущ-ная ответ-ть.

Юрид. лица подразд. на два типа: коммерч. и некоммерч. организации Целью деят-ти коммерч. юрид. лиц явл. получение прибыли. Такие организации могут создаваться в разл. формах .

I) Хоз-ные товарищества и общества, в них уставный капитал разд. на доли (вклады) учредителей (участником). Хоз-ные товарищества могут быть: а) полным товариществом, участники которого несут ответ-ть по его обяз-вам всем принадлеж. им имуществом; б) товариществом на вере (коммандитным), в котором его члены разделены на две части: одна работает в товариществе и несет по его обяз-вам полную ответ-ть, др. не работает и несет ответ-ть лишь в размере внесенного пая. Хоз-ные общества могут быть: а) ООО, участники которого не отвечают по его обяз-вам и несут риск убытков, связ. с деят-тью общества, в пределах ст-ти внесенных ими вкладов; б)ОДО, участники которого несут субсидиарную ответ-ть по его обяз-вам своим имуществом в одинак. для всех кратном размере к ст-ти их вкладов и в котором при банкротстве одного из участников его ответ-ть по обяз-вам общества распред. между ост. участниками пропорц. их вкладам; в)АО (уставный капитал в нем разделен на опред. число акций), участники которого не отвечают по его обяз-вам и несут риск убытков, связ. с деят-тью общества, в пределах ст-ти принадлежащих им акций.

2) Произ-ные кооперативы, т.е. объединения граждан для совместной деят-ти (произ-во, переработка, сбыт продукции, бытовое обслуж-е и др.), осн. на их личном трудовом участии и объединении паевых взносов. Члены кооператива несут по его обяз-вам субсидиарную ответ-ть.

3) Унитарные гос-ные и муницип. предприятия - это организации, не явл. собст-ками имущества, закрепл. за ними. Имущество такого предприятия находится соответственно в гос-ной или муницип. собст-ти и принадлежит такому предприятию на праве хоз-ного ведения или оперативного управления.



Юрид. лица, явл. некоммерч. организациями, могут создаваться в форме потребит. кооперативов (жилищно-строит., гаражных, дачно-строит. и др.); общ-ных или религиозных организаций (объединений); учреждений, финансируемых собст-ком (например, школы, музея, библиотеки и т.д.); благотворит. и иных фондов. Эти организации не имеют в качестве осн. цели получение прибыли, но могут заниматься предприним. деят-тью лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответств. этим целям. ГК РФ допускает создание объединений коммерч. и (или) некоммерч. организаций в форме ассоциаций и союзов.

Правоспособность и дееспособность юрид. лица возникают одновременно с момента его гос-ной регистрации. Правоспособность юрид. лица может быть универс. (общей) или спец. Обладая общей правоспособностью, юрид. лицо вправе осущ. любые виды деят-ти, не запрещ. законод-вом. Спец. правоспособность означает право юрид. лица осущ. лишь строго опред. виды деят-ти.

Коммерч. организации обладают, как правило, общей правоспособностью, т.е. они могут иметь гражд. права и нести гражд. обяз-ти, необходимые для осущ. любых видов деят-ти, не запрещ. законом. Искл. составляют унитарные предприятия и некоторые виды организаций, предусмотр. законом.



При реорганизации (это может быть слияние, присоединение, разделение, преобразование) имеет место правопреемство, т.е. переход прав и обяз-тей реорганизуемого юрид. лица к вновь создаваемым. Реорганизация может проводиться добровольно (по решению участников юрид. лица или собст-ка его имущества) или принудительно (по решению суда). При ликвидации юрид. лица правопреемство не предполагается; после погашения заявленных долгов его права и обяз-ти прекращаются. Ликвидация юрид. лиц также может носить как добровольный, так и принудит. хар-р. Типичными осн. добровольной ликвидации явл.: нецелесообразность дальнейшего сущ-я юрид. лица; истечение срока, на который оно было создано; достижение цели, ради которой оно создавалось. Принудительная ликвидация проводится по решению суда в случае банкротства, а также тогда, когда деятельность юрид. лица осущ. без соответств. разрешения (лицензии) либо такая деят-ть запрещена законом.

Содержание правоотношений.

Содержание правоотношений– совок-ть субъект. прав и юрид. обяз-тей субъекта конкретного правоотношения.

Субъект. право- мера возможного поведения субъ­ектов в правоотношениях.

Структура субъект.права:

- правотребование - правомочие, которое состоит в возможности требовать исполнения или соблюдения юрид. обяз-ти;

- право на положит. действия - правомочие, содержание которого состоит в возможности лица самому совершать юрид. значимые активные действия;

- притязания - правомочие, выраж. в возможности привести в действие аппарат гос-ного принуждения против обязанного лица.

Признаки субъект. права: это возможное поведение (этим правом можно воспольз., а можно и отказаться); мера возможного поведения (это право ограничено опред. рамками); осущ. в интересах управомоч.; обеспеч. обяз-тями др. лиц;

Юрид. обяз-ть– предусмотр. нормами права мера необход. и должного поведения субъектов в правоотношении. Структура юрид. обяз-ти: необходимость совершать опред. действия либо воздерж. от них; необходимость отреагировать на законные действия управомоч.; необходимость нести ответ-ть за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих требований; необходимость не препятствовать пользоваться контрагенту тем благом, в отношении которого он имеет право.

Признаки юрид.обяз-ти:необходимое, долж­ное поведение (от него нельзя отказаться); мера должного, не­обходимого поведения; выполняется в интересах управом.; ее исполнение обеспеч. гос-ным принуждением.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты