Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъективные права и юридические обязанности, их состав.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Если общ-ные отношения выступают матер. содержанием правоотношений, то субъект. права и обя­з-ти - юрид. Именно через права и обяз-ти осущ. юрид. связь участников правоотноше­ний.

Субъект. право — это мера юрид. возможного поведения, позвол. субъекту удовлетв. его собственные интересы. Субъект. право есть ср-во для достиже­ния опред. блага, ценности.

Структура субъект. права состоит из возможности:опред. поведения управомоч. лица; требования соответств. поведения от обязанного лица; обращаться за защитой к компетентным гос-ным органам (прежде всего в суд); польз. опред. соц. благом, ценностью.

Юрид.обяз-ть - это мера необходимого пове­дения, установл. для удовлетв. интересов управо­моч. лица. Обяз-ть есть гарантия осущ. субъ­ект. права. Структура юрид. обяз-ти, которая явл. об­ратной стороной субъект. права, вкл. необходимость: совершать опред. действия или воздерживаться от них; отреагировать на законные требования управомоч.; нести юрид.ответ-ть за неисполнение этих требований; не препятствовать контрагенту польз. тем благом, на которое тот имеет право.

Различия между субъект. правом и юрид. обя­з-тью:

1) если субъект. право призвано удовлетв. собственные интересы лица, то юрид. обяз-ть — "чужие" интересы (управомоч. лица);

2) если субъект. право- мера возможного поведения (реализация его зависит от усмотрения управомоч. лица), то юрид. обяз-ть- мера необход. поведения (от ее реализации отказаться нельзя).

Рамки ("мера") возможного (субъект. права), и необходимого (юрид. обяз-ти) поведения должны быть четко очерчены в законод-ве.

71. Объекты правоотношений: понятие и виды.

Объект - те явления (предметы, процессы) окр. нас мира, на которые направл. субъект. юрид. права и обяз-ти, явл. целью субъектов в правоот­ношениях.

Сущ. два подхода к понятию объекта правоотно­шения: монистический - у правоотношений только один объект - поведение человека; плюралистич. - у правоотношений сущ. разнообразные объекты.

Классификация объектов правоотношений: матер. блага:предметы, облад. потребит. ценностью;разл. виды интеллект. собст-ти;результаты действий обязанных лиц матер. и не матер. хар-ра:отделимые от поведения обязанного лица и неотделимые от действий обязанного лица;неимущ-ные блага, неотделимые от личности:соц.-эконом. и соц.-полит. (национ. равноправие);блага, лежащие в основе соц.-полит. свободы (труд, отдых);неимущ-ные блага, связ.с обеспеч. личной и кол-ной безопасности:изобличение, задержание и наказание лиц, соверш. противоправное деяние.



Наиболее распростр. объектами гражд. правоотношений явл. вещи, имущество. Вещи - это предметы матер. мира, способные удовлетв. те или иные потребности людей.

Классификация вещейможет осущ. по целому ряду признаков.

1.Движимые и недвижимые. К недвиж.вещам относятся земел. участки и все, что с ними прочно связано: здания, сооружения, предприятия, многолетние насаждения. Движ. явл. вещи, перемещение которых возможно без несоразмерного ущерба их назначению. Сделки с недвиж. имуществом должны осущ. в особом порядке: требуется соблюдение письменной формы, как правило, нотариально удостовер., обяз-на гос-ная регистрация, а движимые вещи приобретаются обычно без особых формальностей.

2.Вещи, не огранич. в обороте, огранич. в обороте и изъятые из оборота.Большинство вещей свободно, без каких-либо ограничений, может приобретаться любыми субъектами гражд. права. Есть вещи, огранич. в своем обороте: оружие, летат. аппараты, сильнодейств. яды - по соображениям безопасности - могут приобретаться лишь по особым разрешениям. Изъятыми из гражд. оборота считаются те вещи, которые согласно действ. законод-ву не могут быть предметом гражд.-правовых сделок: дороги, реки, национ. библиотеки, архивные материалы.



3.Вещи заменимые и незаменимые.Если приобретаемая вещь определена лишь кол-но (числом, мерой или весом) и хар-ся признаками, общими для всех вещей данного рода (родовыми признаками), то такая вещь без потерь для владельца может быть замененадр. вещью с теми же параметрами ( часть урожая). Индивид.-опред. вещь, т.е. единств. в своем роде, имеет признаки, которые присущи только этой вещи и отл. ее от всех др. вещей того же рода (картина-подлинник).

4.Вещи делимые и неделимые.Делимыми признаются вещи, которые не меняют в результате раздела своего первонач. хоз-ного или иного назначения ( топливо, продукты питания, материалы). Неделимыми явл. те вещи, которые в результате раздела утрач. свое прежнее назнач. либо несоразмерно теряют своей ценности ( машина, ценная коллекция, спец. библиотека).

5.Гл. вещь и принадлежность.Например, музык. инструмент и его футляр, картина и рама, автомобиль и набор инструментов. Принадлежность служит гл. вещи и следует ее юрид. судьбе. Ценная бумага -это документ, удостовер. имущ-ное право, которое может быть осущ. только при предъявл. подлинника этого документа. Любая ценная бумага должна составляться в строго опред. законом форме и иметь все необходимые реквизиты. К ценным бумагам относятся облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегат. сертификаты, коносаменты, акции и др.

Инфо - это особый объект гражд. прав. Во-первых, она явл. благом нематер., т.е. не сводится к, тем физ. объектам, которые выступают ее носителями. Во-вторых, она непотребляема, т.е. подвергается лишь моральному, но не физ. старению. В-третьих, возможно ее тиражирование, распростр-е, преобраз-е форм ее фиксации.

Инфо может выступать: как услуга (инфо-ные услуги); как знания, получ. в результате интеллект. деят-ти; как служ. или коммерч. тайна.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты