Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридической ответственности по российскому законодательству

Читайте также:
  1. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административной ответственности
  4. Б) приобретает на животных право собственности, если это не противоречит специальному законодательству;
  5. Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.
  6. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.
  7. В юридической литературе выделяют три вида единых сложных преступлений: составные, длящиеся и продолжаемые.
  8. В.2. Виды юридической ответственности.
  9. В.2. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).
  10. В.50. Понятие юридической ответственности (социальные и юридические аспекты).

Юрид.ответ-ть – сложное понятие, рассматр. в нескольких аспектах: юрид. ответ-ть наступает за правонарушения (правовая аксиома); юрид. ответ-ть явл. разновидностью соц. ответ-ти, т. е. люди несут ответ-ть за действия, в завис-ти от которых и наступает ответ-ть (например, за преступление против веры наступает религиозная ответ-ть; за аморальный поступок – моральная ответ-ть и т. д.).

Юрид. ответ-ть отл. тем, что наступает только за правонарушения. Органы, возлагающие юрид. ответ-ть: органы гос-ной власти; органы гос-ного управления (чаще всего – администр.); судебные и др. юрисдикц.органы.

Классификация юрид. ответ-ти:

1.Конституц.правовая ответ-ть – осн. вид юрид. ответ-ти власти перед народом. Конституц.правовую ответ-ть можно опред. как установл. нормами конституц.права особый вид юрид. ответ-ти, представл. собой ответ-ть за ненадлеж. осущ. публичной власти должн. лицами и органами публичной власти. Отличит. чертой этого вида юрид. ответ-ти явл. ее полит. хар-р.

Спец. признаки конституц.правовой ответ-ти: особый субъект ответ-ти (должн.лица органов публичной власти и сами органы публичной власти); предметом защиты поср-вом конституц.правовой ответ-ти выступает надлежащий порядок осущ. публичной власти; нормативноправовое регулир-е конституц.правовой ответ-ти осущ. исключит.нормами конституц.права. Целью этого вида ответ-ти явл. охрана и обеспеч. нормального порядка осущ. публичной власти, следование органов и должн. лиц, участв. в осущ. публичной власти, предписаниям норм Конституции РФ и конституц.правового законод-ва, предупреждение (превенция) посягательств на порядок осущ. публичной власти.

2. Карательная юрид.ответ-ть:

а) угол. ответ-ть ( за преступления), которая применяется за правонарушения, имеющие наибольшую общ-ную опасность, и отл. наиболее жесткой по форме и содержанию карой, начиная с высоких штрафов и кончая лишением свободы на длительные сроки и применением исключит. меры наказания в виде смертной казни.

Особ-ть состоит в относит. опред. хар-ре ее санкций, которые устанавл. высший и низший пределы наказания, а также в специф. способе опред. деяний, подпадающих под действие этого вида ответ-ти;

б) администр. ответ-ть ( за проступки), особ-ти которой закл. в след.: меньшая общ-ная опасность администр. проступка по сравнению с уголовно наказуемым преступлением; реализуется гораздо более широким кругом правоохранит. органов: судьями (мировыми судьями), комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, федер.органами исполнит. власти, их учреждениями, структурными подразделениями и тер-ными органами, а также иными гос-ными органами, уполномоч. на то исходя из задач и функций, возложенных на них ФЗ либо НПА Президента РФ или Правительства РФ.



Виды: предупреждение (применяется за совершение незначит. администр. правонарушений, а также в отношении лиц, которые впервые совершили проступок. Предупреждение налагается путем издания письменного постановления); штраф (опред. пропорционально месячному размеру оплаты труда); возмездное изъятие (состоит в принудит. изъятии предмета, его продаже через торговую организацию и передаче бывшему собст-ку вырученной суммы за вычетом расходов по реализации); конфискация предмета, явившегося орудием совершения правонарушения или непоср-ным объектом правонарушения (состоит в безвозмездном изъятии этого предмета в собст-ть гос-ва в кач-ве наказания за правонарушение); лишение спец. прав, предоставленных компетентными органами гражданину (лишение данных прав применяется за грубое или систематическое нарушение порядка польз-я этими правами (управление автомобилем в состоянии опьянения); администр. арест (применяется в исключит. случаях за совершение проступков, приближ.по степени опасности к преступлениям (например, за мелкое хулиганство); администр. выдворение за пределы РФ иностр. гражданина или лица без гражданства; дисквалификация (заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом и др.);



в) дисципл. ответ-ть (применяется за нарушение трудовой, учебной, служебной, воинской дисциплины, например, за нарушение внутр. трудового распорядка, исполнит. дисциплины): замечание; строгий выговор; увольнение; предупреждение о неполном служебном соответствии; понижение в классном чине; лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре РФ»; лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры РФ».

3. Правовосстановит. юрид. ответ-ть (направлена на устранение вреда, нанесенного правам и законным интересам участников правовых отношений), закл. в восстановлении нарушенных прав или в принудит. исполнении невыполненной обяз-ти. Этот вид ответ-ти установлен нормами гражд. и гражд.процес. законод-ва.

Гражд.правовая ответ-ть наступает за нарушения договорных обяз-в имущ-ного хар-ра или за причинение имущ-ного внедоговорного вреда, т. е. за совершение гражд.правового деликта. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отриц. имущ-ные последствия. Меры гражд.правовой ответ-ти: опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; возмещение убытков; обращение в доход гос-ва; уплата неустойки (штрафа, пени); признание сделки недействит.; лишение имущества, неправомерно оказавшегося во владении; принудит.устранение препятствий в осущ. гражд. прав; возмещение упущенной выгоды и т. д.

4. Юрид. ответ-ть явл. также разновидностью гос-ного принуждения (психич., физ., имущ-ным и орг-ным воздействием властных гос-ных органов и должн. лиц на адресата права с целью содействия им в выполнении предписаний юрид.ответ-ти и контроль за этим процессом).

Меры гос-ного принуждения: меры предупреждения (проверка документов, проверка багажа и т. д.); меры пресечения: привод и офиц. предостережение лиц, допуск. антиобщ-ное поведение, не повлёкшее юрид. ответ-ти; изъятие имущества; администр. задержание; принудит. раздел общ-ной собст-ти; взыскание ошибочно выплач. сумм.

 

86. Понятие и соотношение законности и правопорядка.

Законность – это сфера свободного волеизъявления субъектов, в которой они осущ. любые действия, не запрещ. правовыми нормами. Др. словами, это свобода, опред. объект. условиями общ-ного развития, мера которой получает выражение в законе.

Правопорядок – есть результат действия законности, реализ. свободы участников правоотношений. Свободное, а не принуждаемое воплощение в жизнь прав, свобод и обяз-тей людей обеспеч. демократ. образ жизни, реальную демократию, хар-ет цивилиз.общество как общество правопорядка: в деят-ти гос-ва осущ. принцип разделения властей; в общ-ной жизни реально воплощаются справедливость, гуманизм, равенство всех перед законом и др. принципы права; интересы субъектов права находятся под надежной охраной гос-ва; гос-во отвечает перед своими гражданами за нарушение их законных интересов; граждане, в свою очередь, несут ответ-ть перед гос-вом за соверш. правонарушения. В своей совок-ти эти факторы образ. правовую основу демократии, концентрируют в себе все положит. св-ва правового регулир-я общ-ных отношений.

Правопорядок – это система общ-ных отношений, которая устанавл. в результате точного и полного осущ. предписаний правовых норм всеми субъектами права.

Содержание правопорядка составляет правомерное поведение субъектов, т. е. такое поведение, которое урегулировано нормами права и достигло целей правового регули-я. Структура правопорядка – это единство и одновременное деление урегулир. правом системы общ-ных отношений в соответствии с особ-тями их отраслевого содержания.

Общ-ный порядок представляет собой всю совокупную систему общ-ных отношений, которая складывается в результате реализации соц. норм: норм права, норм морали, норм общ-ных организаций, норм не правовых обычаев, традиций и ритуалов.

 

87. Правовое регулир-е: стадии, способы, типы.

Правовое регулир-е - воздействие юрид. ср-вами на общ-ные отношения и поведение людей. Предмет правового регулирования - та сфера общ-ных отношений, которая подвергается юрид. воздействию. Данный предмет вкл. в себя три осн. группы общ-ных отношений: властеотношения; отношения по обеспеч. прав и свобод человека и охране правопорядка; отношения по поводу обмена матер. и нематер. ценностями.

При правовом регулир-и наиболее распространены императ. и диспозит. методы. В основе императ. метода лежит субординация между участниками правоотношения (то есть один субъект правоотношения находится в подчиненном положении по отношению к др.): чаще всего применяется в публично-правовых отраслях (например в конституц., администр., финанс., угол. праве) при регулир-и властеотношений. Диспозит. метод предполагает равенство участников правоотно­шения, отсутствие между ними отношений власти и подчинения. Диспо­зит. метод обычно применяется в частно-правовой сфере (напри­мер отрасли гражд. права).

ТГП выделяет три осн. способа правового регулир-я:

ü Управомочивание (дозволение) - наделение участника правоотношений комплексом опред. прав (например, арендатор жилой площади имеет право ее использ-я).

ü Обязывание - предписание исполнить опред. действия (должнику исполнить свои обяз-ва перед кредитором).

ü Запрет - возложение на участника правоотношений обяз-ти не совершать тех или иных действий (например, арендатор не имеет права распоряжаться арендованным имуществом - дарить, продавать и т. д.).

Осн. типами правового регулир-я явл.: общедозволит.; запретительный. Смысл общедозволит. типа - разрешено все, что не запрещено законом, запретит. - запрещено все, что не разрешено зако­ном. Общедозволит. тип применяется при правовом регулир-и статуса личности, прав и свобод (человеку разрешено все, что не зап­рещено законом). Запретит. тип применяется при регулир-и статуса гос-ного органа, отношений между ними (госорган имеет право только на то, что указано в законе - круг полномочий).

Стадии правового регулир-я: возведение гос-ной воли в закон;индивидуализация прав и обяз-тей;реализация права.

При возведении воли гос-ва в закон: опред. круг участников правоотношения; устанавл. (указ.я) их статус; опред. возможные права и обяз-ти участников правоотно­шения; указ. возможные варианты их поведения; данная инфо закрепл. в НПА (его правовых нормах), принимаемом гос-ными органами в уста­новл. порядке.

На стадии индивидуализации прав и обяз-тей (правоотношения): наступают конкретные обстоят-ва, предусмотр. правовой нормой, - юрид. факты; нормы права начинают действовать в конкретной ситуации; возникают правоотношения; участники правоотношений приобретают конкретные права и обяз-ти.

На стадии реализации правовая норма начинает "работать" – использ. участниками правоотношений, применяться к конкретной си­туации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интерпретац. акты (акты толк-я), их юрид. природа и отл. от иных правовых актов. | Механизм правового регулирования, его основные элементы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты