Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой нигилизм и правовой идеализм, пути их преодоления




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  3. Административно правовой статус гражданина РФ.
  4. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  5. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  6. Административно-правовой статус гражданина
  7. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан.

Правовой нигилизм выражается в опред. негативных, деформированных сторонах правосознания, это та идеолог. часть правосознания, которая резко критически, отриц. относится к требованиям уважения и соблюдения права.

Правовой нигилизм противостоит в правосознании требованию законности. Законность в правосознании реализуется в идеалах соблюдения и уважения права, в укрепл. правопорядка, в понимании культурной и духовной ценности права.

Правовой нигилизм и его антипод – законность – > не только сфера духовной жизни общества и правового сознания, но и хар-ка реального состояния общества. Причем правовой нигилизм может достигать такого уровня и силы, что влечет разрушение правовой системы.

Формы правового нигилизма: равнодушие; скептическое отношение к его потенц. возможностям; полное неверие в право и явно негативное отношение к нему.

Причины правового нигилизма – от вполне обоснованных протестов против тех или иных законов до искусств.созд. неприятия права вообще как ненужного соц. института; истор. корни, явл. естеств. следствием самодержавия, многовекового крепостничества, лишавшего массу людей прав и свобод, репрессивного законод-ва; теория и практика понимания диктатуры пролетариата как власти, не связ. и не огранич. законами; правовая система, в которой господствовали администр.командные методы, секретные и полу секретые НПА, а Конституция и многочисленные демократ. законы в значит. степени только декларировали права и свободы личности; кол-ная и кач-ная корректировка правовой системы прошлого в переходный период, кризис законности и неотлаженность механизма приведения в действие принимаемых законов.

Пути преодоления правового нигилизма: обеспеч.должного качества принимаемых законов, упрочение законности, повышение роли суда, правовое воспитание населения, проф.обучение и воспитание юристов, др. должн. лиц;необходима системат. предметная работа по повышению уровня правовой культуры всех субъектов правоохранит. системы.

 

91. Правовая культура: ее виды и структура, правовое воспитание как ср-во формир-я правовой культуры

Правовая культура – многозначная хар-ка одной из сторон жизни общества. Правовая культура хар-ет уровень правосознания, вкл. степень знания права, на которую опираются исполнит. власть, должн. лица, также она хар-ся интенсивностью убеждений в ценности права.



Структура правовой культуры: проф. и традиц.-бытовой пласты.

Высокий уровень правовой культуры – один из признаков правового гос-ва.

Состав правовой культуры: духовные хар-ки; матер. придатки права – юрид. учреждения, их организация, отношения; роль права, судебной, нотариальной и др. систем в обществе; стиль, культура работы этих систем; отношения гос-ва с гражданами, защита их законных интересов как соотношение правовой культуры с др. системами общей культуры – полит., научной, худ-ной; работа законодат. органов и т. д.

Типы правовой культуры: идеологопсихолог.; нормативная (фиксируемая совок-тью норм права); поведенческая (указ. на хар-р правовых действий); объективированная (закрепл. результаты правовой деят-ти).

Повышение правовой культуры: формир-е чувств права и законности; освоение достижений логикоправового мышления;соверш-е законод-ва; повышение уровня законопроектных работ; увел. объема и кач-ное соверш-е правопослушного поведения; соверш-е юрисдикц. или др. правоприменит. деят-ти; разделение полномочий законодат., исполнит., судебных учреждений.



Правовое воспитание – целенаправл. система мер, просветительских, образ-ных и иных, формир. установки уважения и соблюдения права, профилактики правонарушений. Своим адресатом правовое воспитание имеет граждан, должн. лиц.

Правовая культура функц-ет и взаимодействует с др. обл. или сферами культуры: полит., нравств., эстетической, религиозной. При этом в специф. содержании правовой культуры обязат. проявл. черты и особ-ти, св-ные как господств. культуре данного общества, так и отд. ее областям.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты