Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние инфляции на эффективность инвестиций и его учет.




Читайте также:
  1. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  2. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  3. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  4. Б) чистые доходы от инвестиций;
  5. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.
  6. Билет 54. Взаимное влияние рекламы и культуры в современном обществе
  7. Билет 6. 6.1. Инфляция: понятие, виды, измерение и ее влияние на развитие экономики страны.
  8. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.
  9. Борьба плебеев с патрициями и ее влияние на становление римской государственности.
  10. БУ и НУ учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования

Для описания влияния инфляции на эффективность инвестиционных проектов используются следующие показатели:

- цепной общий индекс инфляции, равный отношению цены на конкретный ресурс проекта в конце и в начале каждого шага расчета;

- базисный общий индекс инфляции, равный отношению цены на конкретный ресурс проекта в конце каждого шага расчета к цене этого ресурса на нулевом шаге расчета.

Инфляция называется равномерной, если величина ее цепного общего индекса не зависит от времени, т.е. одинакова на всех шагах расчета. Если для какого-либо шага это условие нарушается, инфляция называется неравномерной. Инфляция называется однородной, если величина ее цепного общего индекса на конкретном шаге расчета одинакова для всех видов ресурсов, привлекаемых в проект. Если для какого-либо из этих ресурсов данное условие не выполняется, инфляция называется неоднородной.

Инфляция влияет на величину эффективности инвестиционного проекта, условия его финансовой реализуемости, потребность в финансировании и эффективность участия в проекте собственного капитала. Это влияние особенно заметно для проектов с растянутым во времени инвестиционным циклом, или требующих большой доли заемных средств, или реализуемых с одновременным использованием нескольких валют. Виды такого влияния классифицируют следующим образом:

- долгосрочное, которое проявляется во влиянии на ценовые показатели проекта (капитальные вложения, выручку от реализации и производственные издержки). Зависит от неоднородности инфляции;

- среднесрочное, которое проявляется во влиянии на потребность в финансировании (величины денежных притоков и оттоков от финансовой деятельности). Зависит от неравномерности инфляции;

- краткосрочное, которое проявляется во влиянии на потребность в оборотном капитале. Зависит как от неоднородности инфляции, так и от ее уровня, т.е. величины цепного общего индекса инфляции.

В силу вышеизложенного учет инфляции является обязательной процедурой, выполняемой после оценки эффективности инвестиционного проекта в целом или эффективности участия в нем.

Способы учета инфляции при оценке эффективности инвестиционного проекта:

- корректировка денежных потоков проекта;

- учет инфляционной премии в нормативе дисконтирования.



Корректировка денежных потоков проекта осуществляется в следующей последовательности:

1. Текущие (базисные) цены, т.е. цены, заложенные в проект без учета инфляции, пересчитывают в прогнозные, т.е. ожидаемые с учетом инфляции. Для этого текущие цены на все привлекаемые в проект ресурсы умножаются на соответствующий цепной общий индекс инфляции.

2. Приведение прогнозных цен к дефлированным (расчетным) ценам. Этот прием называется дефлированием и осуществляется делением прогнозных цен на все привлекаемые в проект ресурсы на базисный общий индекс инфляции. Дефлирование, как и дисконтирование, снимает фактор, не позволяющий сопоставлять денежные потоки, возникающие в разные моменты времени. Отличие же состоит в том, что при дисконтировании таким фактором является запланированная скорость роста стоимости капитала (регламентируется экзогенно задаваемым параметром – нормативом дисконтирования), а при дефлировании – увеличивающая эту скорость инфляция (пропорциональна динамике цепного общего индекса инфляции).

3. По денежным потокам таблицы Cash Flow в дефлированных ценах определяют критерии эффективности инвестиционного проекта или эффективности участия в нем с учетом инфляции (последнее уточнение добавляется к названию каждого из этих вновь определяемых критериев).



Корректировка денежных потоков инвестиционного проекта является трудоемким, но точным способом учета инфляции, т.к. позволяет осуществить этот учет по отношению к каждому ресурсу, привлекаемому в проект, в зависимости от ее характера (равномерная или неравномерная) на разных шагах расчета.

Учет инфляционной премии в нормативе дисконтирования заключается в увеличении номинальной процентной ставки, объявленной инвестором (кредитором) проекта, на величину этой премии, которая представляет собой средний по всем его ресурсам базисный общий индекс инфляции. Данный индекс определяется на каждом шаге расчета, обеспечивая тем самым кредитору запланированный уровень доходности в зависимости от величины инфляции на этом шаге. По полученной динамике реальной процентной ставки осуществляют дисконтирование денежных потоков инвестиционного проекта и также вновь определяют критерии его эффективности в целом или эффективности участия в нем. К их названиям также добавляется уточнение «с учетом инфляции». Этот способ является простым, но грубым, т.к. для оценки инфляции используется ее усредненный по всем привлекаемым в проект ресурсам показатель.

Учет инфляции может быть осуществлен любым из описанных способов, но независимо от этого выбора данный учет однозначно уменьшает доходность и повышает рискованность вложений в инвестиционный проект, зато делает более достоверными ожидаемые значения критериев его эффективности (как в целом, так и участия в этом проекте).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты