Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИЛЕТ № 28. 1. Особенности организации производства на предприятиях городского хозяйства.




Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

1. Особенности организации производства на предприятиях городского хозяйства.

Все особенности организации производства на предприятиях городского хозяйства обусловлены спецификой их продукции – коммунальных услуг. Эти особенности заключаются в следующем:

1. Невозможность образования запасов продукции ставит работу предприятий городского хозяйства в непосредственную зависимость от спроса обслуживаемых потребителей, в первую очередь населения, и от колебания этого спроса по сезонам, дням недели и часам суток. (Сезонные, по дням недели и часовые колебания в загрузке бань посетителями, в водопотреблении, неравномерность пассажиропотоков на городском транспорте и т.п.).

Отсюда вытекает следующее:

А. Производственный процесс на предприятиях городского хозяйства организуется с учетом неравномерности потребления их продукции (услуг). В результате предприятия городского хозяйства вынуждены организовывать производственные процессы применительно к изменяющемуся спросу (с учетом возможности известного его выравнивания). В соответствии с изменяющейся потребностью составляются суточные графики тепловой и электрической нагрузки на электростанциях и ТЭЦ, графики подачи воды водопроводами, расписания движения пассажирского транспорта и т.п.

Наряду с этим производственная мощность предприятия городского транспорта, водопроводов, ТЭЦ должна быть рассчитана на удовлетворение потребителей в периоды наибольшего спроса. Необходимая для этого мощность используется в сравнительно короткие периоды времени. Следовательно, для предприятий городского хозяйства, работающих неравномерно, характерен более высокий процент (коэффициент) резерва производственной мощности, чем для равномерно работающих предприятий.

Наличие большого резерва производственной мощности отрицательно отражается на эксплуатационных показателях работы предприятий городского хозяйства. Это требует систематического изучения неравномерности потребления продукции (услуг) и изыскания возможности выравнивания графиков нагрузки предприятий городского хозяйства, совершенствования перспективного планирования потребления продукции (услуг) и методики расчета мощности при проектировании организации производства на предприятиях городского хозяйства.



Б. Невыполнение производственной программы за тот или иной период времени (час, сутки и т.д.) не может быть компенсировано без ущерба для потребителей ни последующим перевыполнением плана, ни оказанием аналогичных услуг в сверхплановом количестве в других населенных пунктах. Это придает особое значение бесперебойной работе всех производственных звеньев и разработке организационно-технических мероприятий по обеспечению надежности их работы.

В. Предприятия городского хозяйства предоставляют свою продукцию потребителям непосредственно, минуя специальные сбытовые и торговые организации и, следовательно, совмещая функции производства, доставки и реализации продукции (услуг). Для непосредственного обслуживания потребителей такие предприятия городского хозяйства, как водопроводы, электростанции, ТЭЦ, газовое хозяйство, должны иметь сетевые сооружения большой протяженности. Наличие сетевого хозяйства оказывает существенное влияние на экономику предприятий городского хозяйства. В процессе транспортирования по сетям и трубопроводам часть воды, электроэнергии, газа теряется и не доходит до потребителя. Чем меньше потери в сетях, тем лучше при прочих равных условиях используется мощность предприятия.



Г. Численность основного эксплуатационного персонала большинства предприятий городского хозяйства определяется не непосредственно объемом производимой продукции, а количеством и режимом работы подлежащих обслуживанию агрегатов и других рабочих мест.

Так, списочное число работников водопроводных насосно-фильтровальных станций определяется количеством обслуживаемых насосных агрегатов и рабочих мест на очистных сооружениях исходя из круглосуточной работы, независимо от объема подаваемой в тот или иной период воды. Численность водителей городского пассажирского транспорта зависит не от числа перевозимых пассажиров, а от вагоно (машино) часов работы на линии.

Д. Труд основного эксплуатационного персонала предприятий городского хозяйства вследствие невозможности, а в ряде случаев нецелесообразности применения сдельной оплаты оплачивается по повременно-премиальной системе.

2. Предприятия городского хозяйства, за отдельными исключениями, не потребляют основных материалов, но используют в значительном количестве вспомогательные материалы и энергию.

3. В связи с коротким производственным циклом, характерным для предприятий городского хозяйства, они в большинстве не имеют незавершенного производства.

4. Большинство предприятий городского хозяйства производит однородную продукцию (услуги). Это упрощает планирование, учет и анализ производственной программы.

Понимание отраслевых особенностей должно способствовать правильной организации производства на предприятиях городского хозяйства.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты