Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этика вожатого




Читайте также:
  1. Виды профессиональной этики, их характеристика. Профессиональная этика специалиста по сервису и туризму
  2. Вопрос 11. Культура и этика предпринимательской деятельности. Элементы этикета предпринимателя.
  3. Вопрос 18. Задачи и этика поведения менеджера.
  4. Вопрос 18. Философия Возрождения: возрожденческий гуманизм и антроценризм. Творчество как сущностная черта человека. Социально - политические взгляды; этика гедонизма.
  5. Вопрос 31. Требования к специалисту по социальной работе. Педагогическая культура и этика социального работника.
  6. Вопрос 41. Роль науки в судьбах человеческой цивилизации. Идеалы ученого. Этика ученого.
  7. Вопрос 55. Профессиональная этика.
  8. Вопрос 95.Этика деловых отношений в торговом бизнесе.
  9. Вопрос №24. Особенности управления индивидуумом и группой. Деловая этика.
  10. Качество обслуживания и профессиональная этика сотрудников в сфере гостеприимства и туризма.

Этика вожатого - это профессиональная этика, выступающая как средство формирования личности самого вожатого и как педагогический фактор, обеспечивающий влияние на детей, формирование их морали, воздействие личным примером.

Педагогическая этика очень специфична, в ней большое количество особых вопросов, закономерностей, принципов, требующих специальной разработки, особой теории.

Другой частью педагогической этики, является её прикладная сторона, определение правил, заповедей, выработка особого кодекса чести вожатого, разного рода памяток, указывающих пути и формы поведения вожатого по отношению к детям, к коллегам по работе, к родителям.

Этой частью педагогическая этика примыкает и сливается с повседневной жизнью, решением возникающих ситуаций, проявлением личности вожатого у всех на виду. Здесь-то и обнаруживается умение, способность вожатого строить свои действия в духе педагогической этики.

Этика отношений к старшим по должности. Здесь всегда возникает вопрос у студентов: как быть, если начальник лагеря, старший вожатый окажутся малокультурными людьми. Общая установка здесь ясна: отношение к старшему по должности должно быть, как и к другим людям, — уважительное, вежливое; беспрекословное выполнение всех законных требований руководителя не должно восприниматься подчиненным, как унижение. В то же время каждому человеку присуще чувство собственного достоинства. Отношение подчиненного по службе не должно носить оттенки подобострастия вышестоящему должностному лицу, но также недопустимы и грубость, развязность. Без серьёзных на то оснований невыполнение подчиненным требований старшего по должности товарища этически недопустимы. Если же деловые и этические качества руководителя низки, единственно принципиальной является постановка вопроса о снижении его по должности. Речь может идти лишь о критике, а не унижении человеческого достоинства. При детях, учащихся любого возраста, даже самая идеальная форма критики воспитателя, вожатого, практиканта, директора, начальника лагеря считается полностью исключенной. Место критики — лишь педагогический коллектив или разговор наедине, смотря по обстоятельствам. Исключения возможны только в чрезвычайных обстоятельствах.

Этика быта вожатых, воспитателей в лагере складывается из таких элементов, как костюм, личная гигиена, жилище, бытовой труд, питание, формы отдыха, личные симпатии и привязанности, бытовые взаимоотношения между воспитателями, вожатыми, администрацией лагеря, соблюдение общих норм культуры поведения. Скромность во всем, никаких грубых бытовых «сцен» и конфликтов старших дети не должны наблюдать. В отношении с посетителями, родителями детей—максимум такта, предупредительности, сердечности. В случаях беды, горя у одного из членов коллектива — единственно моральным является сочувствие, моральная и посильная практическая поддержка его в трудные минуты жизни.



Неуместно практиканту начинать с категорических запрещений, публичных замечаний и тем более обсуждений поступков ребят или хотя бы легкой иронии. Наедине, тактично, ласково объяснить, почему не следует так поступать, терпеливо напоминать, если поведение не сразу изменилось у таких мальчиков, девочек. Обязательно заметить их изменение, сдвиг в лучшую сторону и также наедине похвалить ребенка, порадоваться с ним этим успехам, обратить внимание, как легче, радостнее стало ему жить в коллективе.



Примерно такого же стиля работы следует придерживаться и с детьми, оказавшимися небрежными, неопрятными, грубыми или слишком скованными, застенчивыми в повседневном быту среди большого коллектива ребят.

Всегда следует воспитателю исходить из установки, что перед ним лишь формирующиеся личности детей, тактично помогать им в самовоспитании, а не подходить с меркой требования и взыскания, как к уже вполне сложившимся характерам.

Многие студенты теряются, когда сталкиваются со случаями недостаточного к ним уважения (без каких-либо основательных на то причин), с фактами грубости, развязности в адрес вожатого, воспитателя. Как тут быть? Самая большая педагогическая ошибка — на грубость отвечать грубостью, на игнорирование личности воспитателя — игнорированием личности воспитанника. Надо выявить причину срыва у ребенка. Если она лежит глубоко, в опыте оскорбленного детства, вызвана грубостью родителей, отчужденностью ребенка от школы, учителя, в силу частого переживания отрицательных эмоций, — в таких случаях единственно правильным оказываются выдержка, спокойное, сердечное, терпеливое разъяснение ребенку ошибок в его поведения.

Иное дело, когда это явно преднамеренная грубость, серьезные нарушения распорядка дня, пренебрежение покоем окружающих, порой имеющие у некоторых школьников, так сказать, «философскую основу» (сорвать, коллективное дело, подавить инициативу товарищей — и этими средствами утвердить свое «превосходство», поставить себя хотя бы в лице части ребят в исключительное командование положение и т. д.). Надо уметь отличать грубое нарушение дисциплины от простого озорства или дурной привычки. Здесь вожатый может принимать решительные миры, защищающие его личное достоинство или достоинство, безопасность отдельного ребенка, оказавшегося под давлением грубости, оскорбительных действий одного или группы воспитанников (обратиться к директору лагеря).



При любых обстоятельствах вожатый обязан сохранить доброжелательное, заботливое отношение к воспитаннику, независимо от характера возникающих у него иногда конфликтов с родителями, — это обязательная этико-педагогическая норма.

Надо сдержанно и вежливо выслушать замечания родителей, если они излагаются не в оскорбительной форме. Разъяснить, объяснить, в чем они ошибаются, учесть верные замечания, согласиться с ними, поблагодарить за совет. Ели замечания высказываются грубо — не продолжать разговор, предложить обратиться к начальнику лагеря. Все разговоры этого рода с родителями никогда не вести в присутствии детей.

вопрос 26.

Напарничество:

§ распределение обязанностей;

§ совместное планирование смены, дня, дела;

§ общая организация труда.

Вопрос 27.

Технологии и способы планирования. Построение программы лагерной смены.

2. Анализ смены, дня, отрядного дела, собственной педагогической деятельности.

3. Педагогический дневник и работа с ним.

План - стратегия и тактика, документ, в котором отражена система воспитательной деятельности вожатого.

План работы отряда – это продуманная программа жизни временного детского коллектива. Планируя свою работу, вожатый должен исходить из задач основных периодов смены, так как это поможет ему более четко определить, какие же формы работы выбирать в определенной ситуации.

При составлении плана необходимо руководствоваться определенными правилами.

План должен быть конкретным.

План должен базироваться на сочетании ближайших, средних и дальних перспектив.

При планировании важно соблюдать принцип системного подхода к воспитанию и принцип управляемости.

При построении общего плана на смену дела по времени располагаются так:

На первую неделю выбираются такие дела, которые максимально помогут обнаружить и сделать очевидным для всех знания, умения, навыки, интересы и возможности каждого (разведка полезных дел, огоньки знакомств и др.)

На вторую неделю - дела, помогающие объединиться ребятам в первичных коллективах на основе того, что они узнали друг о друге в начале смены (Веселые старты, трудовой десант, эстафеты и др.)

Завершаются первые две недели двухдневным походом.

На третью неделю планируются дела, которые помогают вам объединить весь лагерь в одно целое, всем почувствовать общие возможности способности сделать сообща много полезного.

На завершающем этапе смены, на последнюю неделю, планируются дела, в которых все вместе способны порадовать окружающих и получить от этого огромное удовольствие.

Понятно, что такое деление дел условно, и по ходу в разные периоды могут возникнуть любые дела, предложенные ребятами.

Деятельность по разработке перспективного плана целесообразно разделить на несколько ступеней (в соответствии с технологией коллективного планирования, предложенной И. П. Ивановым):

1 ступень – сбор-старт коллективного планирования (объяснение задач, содержания и методики предстоящей работы);

2 ступень – разведка дел (консультации, сбор информации, осуществляемый мини-группами);

3 ступень – защита идей и предложений в план работы (мини-группы предлагают либо отдельные акции, либо свой вариант целого плана);

4 ступень – составление плана работы на смену;

5 ступень – осмысление итогов коллективного планирования.

Прохождение всех пяти ступеней должно завершиться в течение оргпериода.

Формы коллективного планирования могут быть разнообразными:

Ø Разведка полезных дел;

Ø Анкетирование;

Ø Конкурс на лучшее предложение к плану;

Ø Мозговой штурм;

Ø Ящик предложений;

Ø Аукцион идей.

Дополнительно к календарному планированию может быть сетевое календарное планирование, которое конкретизирует и углубляет общее календарное планирование. Подготовка к общелагерным и отрядным делам фиксируется в планах работы на каждый день. Излагая план работы на каждый день, вожатый фиксирует все формы воспитательного воздействия на детей. Все виды планирования оформляются в педагогическом дневнике вожатого.

Педагогический дневник является для вожатого основным отчетным документом, имеющим юридическую силу. Регулярное ведение дневника установленного образца - прямая функциональная обязанность вожатого.

Вожатые в дневнике определяют цели и задачи своей деятельности, намечают основные пути реализации этих задач, формы и методы воспитательного воздействия на детей; определяют объем знаний и умений, которые они планируют дать детям в течение смены, разрабатывают планы подготовки и проведения основных отрядных и дружинных мероприятий, обосновывая их целесообразность.

Излагая план работы на день, вожатый определяет конкретные педагогические задачи на этот день. Вожатые, не имеющие плана работы на день, до работы не допускаются и получают административное взыскание.

Работа вожатых с дневником контролируется администрацией лагеря.

Анализируя прошедший день, вожатые должны в первую очередь уделить особое внимание задачам, поставленным на день (какие задачи ставились, каким образом они решались, что помешало их выполнению), определить воспитательные задачи на следующий день, пути их реализации. Следует также уделять внимание эффективности проведенных мероприятий, анализу позиции детей в делах отряда, дружины, отношению детей к происходящим событиям, к взрослым, внутриколлективным отношениям, проявлениям как положительных, так и негативных качеств ребенка, анализу состояния общественного мнения в отряде, настроению детей. В конце смены вожатые сообща делают подробный письменный анализ смены.

Технология КТД И.П.Иванова (коллективные творческие дела) – это эффективный метод воспитания и развития учащегося, основанный на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях.

Что же является надёжным результатом грамотного осуществления творческих дел независимо от их ориентации? Это позитивная активность школьников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства (не «нам сделали, устроили, провели», а « мы сделали, решили, сделали»).

Постулаты КТД:

- коллективное творчество;

- единое дело и добровольное участие в нём;

- свобода выбора форм деятельности;

- содружество взрослых и детей;

- развитие коллектива под влиянием творчески одарённых лидеров.

ВИДЫ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ДЕЛ.

Трудовые КТД (пример:»Трудовой десант»)

Интеллектуальные КТД (пример: «Брейн-ринг»)

Художественные КТД (пример: художественно-эстетическое творчество)

Спортивные КТД (пример: «Спартакиада»)

Экологические КТД (пример: забота о живом мире природы)

СТАДИИ КТД (по методике И.П. ИВАНОВА)

Стадии Педагогическое целеполагание Методы, формы деятельности коллектива
Предварительная работа воспитателя (1стадия) -Для чего? -С какой целью? -Кто может помочь? -Кому быть организатором? «Нацеливающие» воспитательные мероприятия: -«стартовые беседы», товарищеская беседа, рассказ -размышление, убеждение на собственном опыте.
Коллективное планирование. (2 стадия) -Какие дела проведём? -На радость и пользу кому? -Где лучше проводить? -С кем лучше проводить? Сбор-старт: обоснование предложений, анализ задач на размышление. Творческий поиск: открытая дискуссия, деловая игра, пробуждение (ободрением, похвалой, помощью, доверием) Выборы «совета дела».
Подготовка дела. (3 стадия) -Как развивать положительные качества ребят? -Как преодолевать отрицательные качества ребят? -Как включить всех ребят в активный творческий поиск? -Как научить ребят преодолевать трудности, не поддаваться соблазнам? Увлечение добрым сюрпризом. Помощь товарищеским советом. Доверие. Товарищеское поощрение. Увлечение делом, поиском, романтикой, игрой. Товарищеский контроль. Обсуждение. Уточнение проекта КТД.
Проведение дела. (4 стадия) -Как воодушевить воспитанников и помочь им сосредоточиться на главном в КТД? -Как увлечь воспитанников личным примером? -Как добиться радостной перспективы близкого успеха? -Как научить ребят выходить из затруднительного положения? Познавательные КТД. Художественные КТД. Спортивные КТД. Формы: эстафеты, конкурсы, смотры, диспуты, соревнования.
Подведение итогов .(5 стадия) -Как убедить ребят в необходимости дальнейшего улучшения своей и окружающей жизни? -Как научить воспитанников анализировать и оценивать свою работу? -Как сделать, чтобы коллективный анализ стал традицией? Товарищеский разбор. Сборы –«огоньки». Похвала, поддержка, побуждение. Товарищеское приучение. деловой спор. Награда. Контроль. Требование. Обсуждение. Критика. Наказание.
Ближайшие последствия. (6 стадия) -Как научить ребят реализовывать выводы и предложения? -Как научить воспитанников использовать полученный опыт в жизни коллектива? -Как научить учащихся осуществлять собственные решения? Творческие группы. Расстановка сил. Доверие. Радостная перспектива. Изменение режима. Выполнение чередующихся поручений. Преемственность в делах Перспектива. Взаимопомощь.

 

Вопрос 29.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты