Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Десять типов лидерства, встречающихся в малых группах




Читайте также:
  1. Аналоговые типовые каналы
  2. Банковские системы бывают двух типов: одноуровневая и двухуровневая.
  3. В чем суть методики континуума (диапазона крайних значений, типов) структур управления?
  4. Виды, состав и характеристика различных типов покрытий электродов
  5. Влияние различных типов отношений в семье на развитие личностных качеств слепого и слабовидящего ребенка.
  6. Возможна разработка двух типов сценариев.
  7. Вопрос 101. Принципы и системы налогообложения малых предприятий.
  8. Вопрос 3.23 Регион как социально-экономическая система, основы классификации типов регионов РФ.
  9. Вопрос №19. Поведение в малых профессиональных группах. Особенности взаимодействия человека и группы.
  10. Вопрос №2. Общие принципы построения лемешно-отвальных поверхностей различных типов.

Суверен — иначе, «патриархальный повелитель». Лидер в образе строгого, но любимого отца. Способен подавлять отрицательные эмоции и внушить людям уверенность в себе. Его выдвигают в лидеры на основе любви и почитают.

Вожак — в нем последователи видят выражение своих желаний, соответствующих определенному групповому стандарту. Личность вожака — носитель таких стандартов. Ему стараются подражать члены группы.

Тиран — становится лидером, потому что внушает последователям чувство повиновения и безотчетного страха. Лидер-тиран — это доминирующая, авторитарная личность, обычно его боятся и подчиняются ему.

Организатор — объединяет последователей, выступает как сила для поддержания Я-концепции и удовлетворения потребности каждого. Умеет снимать чувство вины, тревоги. Его уважают.

Соблазнитель — становится лидером, играя на слабостях других. Выступает в роли «магической силы», давая выход подавленным эмоциям других людей. Предотвращает конфликты, снимает напряжение. Его обожают и часто не замечают всех его недостатков.

Герой — лидер, жертвующий собой ради других. Часто выразительно проявляется в ситуациях группового протеста. Его храбрость объединяет людей. На него ориентируются, видят в нем стандарт справедливости. А он умеет увлечь за собой других.

Дурной пример — выступает как источник заразительности для бесконфликтной личности, заряжает других эмоционально.

Кумир — влечет, притягивает, заряжает последователей положительной энергией. Его любят, боготворят, идеализируют.

Изгой или козел отпущения — это, по существу, антилидеры. Они служат объектом агрессивных тенденций, из-за чего развиваются групповые эмоции. Часто группа объединяется для борьбы с антилидером, но в случае его исчезновения группа распадается, если нет других общегрупповых стимулов.


Процесс образования лидеров во многом определяется ролевыми потребностями группы, на которые во многом влияет стиль руководства вожатого. В малой группе процессы лидерства участников проявляются обратно пропорционально степени директивности управления группой вожатым. Если вожатый берет на себя не только руководящие функции, но и лидерские, то неизбежно и его более интенсивное взаимодействие с другими участниками, претендующими на роль лидеров. На некоторых этапах развития группы возможно даже стремление лидеров группы вызвать вожатого на откровенное противостояние, чтобы отстоять свой лидерский статус.



Вопрос 23.

Целеполагание — является важнейшим навыком современного человека,принципы целеполагания используются практически во всех областях. К сожалению, в настоящее время нас нигде не обучают ни правиламопределения и постановки целей, ни законам по которым цели достигаются. А на этом на пути существуют множество ловушек и тупиков, знание как избежать и обойти их, помогает сэкономить наше невосполнимое время и решать различные жизненные задачи, от выполнения плана на работе, до достижения мечты своей жизни. Как образовательная дисциплина,целеполагание не преподаётся в средних учебных заведениях, даже на уровне факультативных занятий. В высших школах если и обучаютцелеполаганию, то в основном для использования в бизнес среде, причём в далеко не полном объёме.

Пытливому человеку потребуется значительные усилия, чтобы по крупицам собрать необходимые знания. Я постараюсь облегчить Вам эту задачу. На моём блоге — ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, Вы сможете ознакомиться с информацией о важнейших принципах постановки и достижения цели. На страницах блога освещаются всевозможные грани целеполагания, даются советы и рекомендации по изучению и улучшению его составляющих, таких например, как: мечта, цель, мотивация, план, чувства, визуализация, аффирмациии т.д. По мере накопления публикаций, материал группируется в тематические категории.



Применение законов целеполагания имеет огромное значение для развития человека, как в любом виде его профессиональной деятельности, так и всамосовершенствовании, что ещё более значимо. Статьи можно читать в любом хронологическом порядке. Некоторые темы рассматриваются не один раз. Многие явления, например такие как: позитивное мышление,концентрация, правила определения и постановки цели и т.п. настолько многогранны, что описать даже малую часть их в одной статье не представляется возможным, поэтому Вы будете часто встречать их на разных страницах и в разных рубриках.

Вопрос 25.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты