Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гос надзор и общественный контроль за обеспечением бжд на производстве




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  3. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  6. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  9. Административный надзор и его виды.
  10. Акты прокурорского надзора.

ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда осуществляется федеральными органами надзора и контроля за охраной труда соответствующих субъектов Российской Федерации, не зависящими в своей деятельности от администрации предприятий и вышестоящих органов управления и действующими в соответствии с положениями, утверждаемыми в установленном порядке.

Должностные лица органов государственного надзора и контроля (государственные инспекторы) по охране труда имеют право беспрепятственно посещать любые предприятия, проводить расследования несчастных случаев на предприятиях, иметь доступ к необходимой информации, выдавать должностным лицам предприятий обязательные для исполнения предписания, приостанавливать эксплуатацию производственного оборудования и деятельность производственных подразделений, налагать штрафы на должностных лиц предприятий, виновных в нарушении законодательных и иных нормативных актов по охране труда.

Решения должностных лиц органов государственного надзора и контроля, принятые в пределах предоставленных полномочий, являются обязательными для исполнения организациями всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности.

Должностные лица органов государственного надзора и контроля несут ответственность за выполнение возложенных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Российской Федерации существуют следующие надзорные органы:

1. Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях промышленности и на некоторых объектах осуществляется Федеральным горным и промышленным надзором России (Госгортехнадзором России) и его местными органами.

2. Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществляется Госэнергонадзором России.

3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил осуществляется Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Госсанэпиднадзором России).



4. Государственный надзор за соблюдением правил по ядерной и радиационной безопасности осуществляет Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России).

5. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) осуществляет государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов ССБТ через свои территориальные органы (лаборатории государственного надзора, центры стандартизации метрологии) самостоятельно. Территориальные органы Госстандарта России развиваются весьма интенсивно и, обладая хорошей метрологической базой, способны проводить качественный и объективный контроль за внедрением и соблюдением систем стандартов безопасности труда.

6. Государственная инспекция безопасности дорожного движения Российской Федерации (ГИБДД России) разрешает ввод в жеплуатацию новых и вышедших из ремонта автомобилей, следит за техническим состоянием автомобильного транспорта на предприятиях, в хозяйствах и учреждениях, за обеспечением его безопасной эксплуатации, участвует в расследовании аварий и случаев нарушения правил эксплуатации автомобилей, а также контролирует подготовку кадров для автотранспорта.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты