Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. D) «цель оправдывает средства».
  5. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  6. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  7. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  8. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  9. II.Четыре главных средства продвижения
  10. O 6.Анализ и интерпретация результатов.

Анализ травматизма и профессиональных заболеваний ставит задачу установить закономерности, которые вызвали появление несчастных случаев и заболеваний. Несчастному случаю всегда предшествуют те или иные отклонения от нормального хода производства. Проблема безопасности труда должна рассматриваться комплексно с учетом всех факторов, создающих условия несчастных случаев и заболеваний.

В процессе труда человек средствами труда воздействует на предмет труда, качественно видоизменяя или меняя положение его в пространстве. В свою очередь, сам предмет труда, материалы, инструменты и оборудование, имеющиеся в распоряжении человека, оказывают влияние на характер условий труда. Кроме того, безопасность и безвредность труда зависят от параметров производственной среды (микроклимата, производственных вредностей), уровня организации труда, от взаимоотношений человека с трудовым коллективом и, наконец, от качества самого исполнителя. Все элементы процесса труда находятся в диалектической взаимосвязи и образуют единую систему.

Из анализа взаимосвязей человека с элементами системы труда следует, что безопасность и безвредность условий труда определяют две группы факторов: производственно-технические (организационные, технические, факторы производственной среды) и «человеческие» или, как их принято называть, психофизиологические факторы. Технические факторы отличаются большим многообразием, поэтому они могут быть подразделены на три вида: конструкторские, технологические и факторы технического обслуживания (содержание в исправности техники).

В настоящее время общепринятой классификации причин несчастных случаев не существует. Может быть предложена следующая условная классификация причин травматизма.

1. Организационные причины: отсутствие или некачественное проведение, инструктажа и обучения; отсутствие проекта работ, инструкций по технике безопасности, руководства и надзора за работой; неудовлетворительный режим труда и отдыха; неправильная организация рабочего места, движения пешеходов и транспорта; отсутствие, неисправность или несоответствие условиям работы спецодежды, индивидуальных средств защиты и др.

2. Конструкторские причины: несоответствие требованиям безопасности конструкций технологического оборудования, транспортных и энергетических устройств; несовершенство конструкции технологической оснастки, ручного и переносного механизированного инструмента; отсутствие или несовершенство оградительных, предохранительных и других технических средств безопасности; неудовлетворительная компоновка поста управления; неудобное проведение осмотра, технического ухода и ремонта.



3. Технологические причины: неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств; отсутствие или недостаточная механизация тяжелых и опасных операций; неправильный выбор режимов обработки; несовершенство планировки и технологического обслуживания оборудования; нарушение технологического процесса.

4. Причины неудовлетворительного технического обслуживания: отсутствие плановых профилактических осмотров, технических уходов и ремонтов оборудования, оснастки и транспортных средств; неисправность оборудования, оснастки и транспортных средств, а также оградительных, предохранительных и других технических средств безопасности; неисправность ручного и переносного механизированного инструмента.

5. Причины неудовлетворительного состояния производственной среды: неблагоприятные метеорологические условия; повыщенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны; наличие вредных облучений; неудовлетворительная освещенность; большой уровень шума и вибрации.



6. Психофизиологические причины (связанные с неблагоприятной особенностью личного фактора): несоответствие анатомо-физиологических и психологических особенностей организма человека условиям труда; неудовлетворенность работой, неприменение ограждений опасных зон, индивидуальных средств защиты; алкогольное опьянение; неудовлетворительный «психологический климат» в коллективе и др.

Анализ производственного травматизма по предложенной классификации позволяет решать задачи ликвидации несчастных случаев и профессиональных заболеваний в тесной взаимосвязи с другими задачами управления и производства.

Опасной зоной называется пространство, в котором постоянно действует или периодически возникает производственный фактор, опасный для жизни и здоровья человека. Опасные зоны имеют место вокруг передач (шестеренчатых, ременных, цепных, карданных, фрикционных), абразивного круга, дисковой плиты, трактора со стогометателем, грузоподъемных машин, режущих машин, движущихся машинно-тракторных агрегатов, мобильных сельскохозяйственных машин и др. К особо опасным относятся зоны, где возможен захват одежды или волос, открытые движущиеся и вращающиеся детали, заготовки и т.д. Размер опасных зон зависит от скорости деталей (заготовок), а также движущихся частей и рабочих органов машин и механизмов.
Важнейшим мероприятием в борьбе с производственным травматизмом является применение современных средств предупреждения несчастных случаев. Существуют активные и пассивные способы защиты.

Активные способы защиты направлены на ликвидацию образования опасного производственного фактора или уменьшения его опасности.

Пассивная защита представляет собой комплекс мероприятий, предотвращающих воздействие опасного производственного фактора на человека. Это может быть достигнуто или удалением человека из опасной зоны, или ликвидацией условий, при которых человек может оказаться в опасной зоне. Пассивная защита обеспечивается организацией производственного процесса, конструкцией оборудования и приспособлений. Если при этом безопасность работающего все же не обеспечена полностью, то предусматривается применение индивидуальных защитных устройств (каски, очки, респираторы и т.д.), которые отвечают следующим требованиям: готовность средств защиты должна быть до начала работы; при отказе отдельных элементов защитного устройства не должны прекращаться его защитные свойства; средства защиты должны быть доступны для технического обслуживания и контроля за надежностью их работы; безопасная работа на сельскохозяйственной технике обеспечивается оградительными, предохранительными и блокировочными устройствами, сигнализацией, системой дистанционного управления, применением средств индивидуальной защиты и периодическим контролем за исправностью защитных средств.

Оградительные устройства получили широкое применение в сельскохозяйственных машинах и оборудовании благодаря простоте устройства и надежности, многообразию конструктивных форм и назначения. Они подразделяются на постоянные и временные.
Постоянные ограждения являются неотъемлемой частью механизма (например, корпуса передаточных механизмов, муфт сцепления и тормозов). Они могут быть подвижными и неподвижными. Основное преимущество неподвижных постоянных ограждений заключается в невозможности проникновения в опасную зону; недостатком являются возможные ограничения видимости зоны. Временные ограждения в основном используют при производстве нестационарных работ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 53; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты