Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  3. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  4. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  5. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.
  6. Анкетирование.
  7. Асфальтобетон. Классификация и область применения.
  8. Аэробные возможности организма, факторы, их определяющие.
  9. Билет №24. Область применения методов «экспертных оценок». Согласованность результатов экспертизы.

Специфика анкетирования. Анкета или опросный лист заполняется респондентом самостоятельно и поэтому должна быть для него предельно понятной. Исследователь теряет контроль в момент рассылки или раздачи вопросника. Дост-ва: короткий срок сбора инфо, операт-ть, представительная массовая картина изуч-го пр-та, отсутствие вл-я интерв-ра, ощущ-е большей ан-ти у респ-та, что обеспечивает > обоснов-е ответы, а т/же невысокие треб-я к квал-ции анкетеров + респондент сам д/себя подбирает t и скорость заполн-я А. Нед-ки: высокие треб-я к инструментарию, возм-ть искаж-я инфо в рез-те злого умысла/некомпетенции респ-та, невозм-ть к-ля за кач-вом инфо.

Основные принципы построения анкеты: 1) программная логика вопросов не должна быть смешиваема с логикой построения анкеты. Опросный лист строится с учетом восприятия опрашиваемого. 2) непременный учет специфики культуры и практического
опыта опрашиваемой аудитории. 3) Частные вопросы ставить вперед (чтобы избежать влияния общих оценок); 4) смысловые «блоки» опросного листа должны быть
примерно одного объема. 5) вопросы распределяются по степени их трудности. Простые–сложные (событийные)–сложнее (мотивационные, оценочные)–спад–наиболее сложные
вопросы (один-два)–завершающая «паспортичка».

Основные форматы ответов закрытых и полузакрытых вопросов, правила их выбора

пятишаговая процедура разработки вопросов предложенная Гэллапом:

1) закрытый ? для выявления осведомленности респондента или наличия у него какого-то отношения к данной проблеме; 2) открытый ? для оценки общего отношения, обобщенной установки; 3) закрытый ?, содержащий описание конкретных аспектов, сторон проблемы; 4) открытый или полузакрытый ?, позволяющий респондентам обосновать свое мнение, объяснить, почему они так считают; 5) закрытый ? на интенсивность мнения, показывающий, насколько респондент убежден в своей точке зрения.

Наиболее распространенными форматами ответа на простые закрытые вопросы являются: оценочная шкала; контрольный список (меню); выбор между суждениями, выражающими установку или мнение; ранжирование.

1. Оценочная шкала —* шкала согласия с суждением (суждениями). Предлагается оценить степень своего согласия. крайние точки полное согласие и полное несогласие. Оценки могут быть представлены в вербальной или графической форме. *Шкала выражения отнош-я к к-л событию, * выраж-ая оценку респонд-ом своего положения на континуумах удовлетв-ти чем-либо.*шкала категориальной оценки оценив-ся неско-ко объ-тов по шкалам, заданным 2мя полюсми(хороший-плохой)



2. Вопросы — “меню” требуют от респондента выбора одного или более пунктов из представленного списка.

3. Выбор между суждениями, выражающими установку по отношению к некоторому объекту, предполагает, что респондент выберет то суждение, которое отражает степень его благожелательности по отношению к объекту.

4. Ранжирование как формат ответа подразумевает, что респондент упорядочивает весь представленный ему список — пунктов, суждений, объектов и т. п.— вдоль одномерного континуума какого-то качества (при этом не отмечая своего собственного положения на континууме). (по предпочтительности, важности, значимости, популярности). упрощенные подходы к ранжированию снижают качество и сопоставимость данных.

5. Матричный формат (вопрос-таблица).Сочетает черты 2 или 3 описанных типов. Форма эта удобна и экон-на, однако эффект эха (Гало эфф) наиболее опасен – лучше в опросах экспертов использ-ть.



Требования, предъявляемые к словесной формулировке вопросов.

1. избегать использования специальных терминов или сленга. 2. Стремитесь к коротким формулировкам. 3. вопрос не д.б. многозначным, т. е. сод-ть в себе двух или более различных по смыслу вопросов, 4. не д.б. “подталкивающих” (или наводящих) вопросов, неявно указывающих респонденту, какой ответ желателен. 5. Без крайней необходимости не используйте выражения, содержащие в себе отрицание. На крайний случай тогда использовать развернутые ответы. 6. Вопросы, требующие особой компетенции или осведомленности о чем-то, нужно задавать лишь тем, кто может на них ответить. 7. Избегайте любых многозначных или двусмысленных слов и фраз. 8. Учитывайте возможное влияние фактора социальной желательности. 9. В вопросах, касающихся фактического положения дел или поведения людей–конкретно определять временные и пространственные координаты интересующих событий. 10. Не стремитесь к излишней детализации вопросов. 11. Вопрос не д.б. острым (религия, нравственность)

 

Интервьюиров-е – один из осн-х видов опроса, исп-щий непоср-е соц-но-психол-е вз-е м/ду иссл-лем и респ-том в соотв.с поставл-й ц-ю. По технике провед-я И бывает: 1) нарративное (в пер.–рассказ, повеств-е) – это своб-е повеств-е о ж-ни рассказчика б/всякого вмешат-ва со стор.интерв-ра, кроме междометий. Допускает повторные беседы, т.к.занимает t до 12 ч. Его относят к кач-му м-ду. 2) своб-е – до 3 ч по t – длительная беседа б/строгой детализации ? по общей пр-ме, где опр-на т.тема И. Обычно исп-ся на стадии уточн-я пр-мы иссл-я/на стадии разведки. 3) формализов-е (стандартизиров-е, структуриров-е) – И по детально разработ-й прогр-ме, не допускающей неточной формул-ки ?, измен-я последоват-ти ?, дополнит-го объясн-я ?, своб-го введения и перехода от блока к блоку. Этот вид И предпол-ет закрытые ? и наличие карточек.4) полуформализов-е (полуструктуриров-е, полустандартизиров-е) – И с путеводителем. Оно предполагает наличие общего плана с перечисл-ем тематич-х блоков и с выдел-ем аспектов, отн-но к-рых д.б.получена > дет-я инфо. По процедуре проведения. Виды: 1.клиническое –глубинное длит-е И, цель к-рого получить > полную и детальн.инфо о внутр-х мотивах и склон-тях опрашив-мого. Оно исп-ся/д/уточн-я пр-мы иссл-я/в кач-ве контр-го м-да на заключит-м этапе соц-ч/го иссл-я. 2. фокусированное – краткоt-е И, цель: извлечь инфо о сугубо конкретной пр-ме. ? напр-ны на углубл-е и опр-ю тему и предполагают наибольшую конкретизацию представл-я о предмете иссл-я. 3. направленное – респ-т сам выбирает тему разговора.

Дост-ва: т.к. А запрещ-ся давать респ-ту в руки, то возм-ть ошибки заполн-я свод-ся к 0; гарантия того, что отвечал им. тот чел, к-рый был опр-лен в-кой; получ-е ответов на все ?; > серьезное отн-е респ-тов к опросу; позв-т получить доп.инфо при наблюдении за пов-ем опраш-мого. Нед-ки: дороговизна; чрезмерная длит-ть; треб-е к профес-зму инт-ра; эф-т «интерв-ра»; доп-е затраты на контроль.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты