Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспертные опросы в социологии(ЭО)

Читайте также:
  1. Метод прогнозирования: экспертные методы, параметрическое прогнозирование, имитационное прогнозирование.
  2. Пиплметрия, дневниковые панели, телефонные опросы. Контент-анализ.
  3. Экспертные (интуитивные) и фактографические методы прогнозирования, условия применения, их преимущества и недостатки.
  4. Экспертные методы оценки и особенности их применения при проведении маркетинговых исследований.
  5. Экспертные системы

ЭО – особая разновидность опроса, который применяется в ситуации, когда для оценки к-л явл.трудно или невозможно выделить объект и использовать его в качестве носителя инфо. Этот опрос - получение инфо от компетентных лиц, имеющих глубокие знания. Особенности: 1) эти опросы не анонимны 2) не предполагают косвенных, контрольных вопросов и др. приемов, имеющих свей целью выявить скрытые позиции респондента. 3) в этом опросе эксперт является активным участником исследования, поэтому тема опроса, задача и цель исследования для эксперта должны быть сформулированы предельно ясно 4) доминирование открытых вопросов 5) программа ЭО не детализирована и носит концептуальный характер , однозначно формулируется только подлежащее анализу явление.

Отбор респ-ов – главн. критерий компитентность 1) формирование первого широкого списка – род занятий, стаж работы по профилю, уровень и характер образования, опыт. 2) определение компетентности отобранных экспертов : 1) самооценка эксперта. Наиб. простая и удобная форма самооценки – совокупный индекс, рассчитанный на основании оценки экспертами(Э) своих знаний, опыта и способностей по ранговой шкале с позициями «выс.», «сред.», «низ.». Первой позиции приписывается числовое значение 1, второй – 0,5, третьей – 0.В таком случае совокупный индекс – коэффициент уровня компетентности Э-та вычисляется по формуле: , где k1 – числовое значение самооценки эксп. уровня своих их теорэ знаний; k2 – числовое значение самооц.

 

Критерий приобщ. высокий средний низкий
0,5
Уров.теорет.знания проблемы (k1) +    
Практический опыт (k2)   +  
Спос.предвидеть логику событий( k3)   +  

прак. опыта; k3 – числовое значение самооц. способности к прогнозу. Коэф. уровня компетентности может изменяться от 1 (полная компетентность, т.е. оценочные значения коэфф.k1= k2 = k3 = 1) до 0 (полная некомпетентность: k1 == k2 = k3 = 0). Обычно в группу Э принято включать тех, у кого индекс компетентности не менее среднего (0,5) и выше (до 1).

2)Метод коллективной оценки - применяется для формирования группы Э. в том случае, когда они знают друг друга как специалисты.



 

Пусть есть список из десяти Э. Каждый из них должен выделить пять наиболее компетентных коллег. На основании ответов строится табл. 9.2, где номерами от 1 до 10 в первом столбце обозначены те, кого выбирают, а в первой строке – те, кто выбирает. В ячейках таблицы число 1 обозначает выбор, тире – отсутствие выбора, 0 – указывает на то, что никто сам себя не назвал. В последнем столбце таблицы приводится сумма «голосов», которую получил каждый Э. Эти числа принимаются в качестве веса мнений о соответствующем эксперте. После замены на веса единиц в таблице (по столбцам) получится ранжированный ряд оценок уровня компетентности всех 10 Э.(табл. 9.3). Т.о, если нужно сформировать группу из пяти наиболее компетентных спец-ов, то на основе соотнесения оценок в последнем столбце с номерами Э. в первом столбце следует зачислить в эту группу Э. под номерами 7, 5, 2, 9, 4. Опросы компетентных лиц именуются экспертными, а результаты опросов – экспертными оценками. Можно выделить 4 основные функ-и этого метода в соц. исс-ии: оценка сост. объекта; оценка причин, прогноз тенденций развития соц. процес-ов; выработка форм и методов решения соц. проблемы.



Основные функц. ЭО:1) оценка состояния.2) причины состояния 3) прогноз тенденции развития явл. и проц..

Основные формы Э. прогноза 1) Обмен мнениями – одна из наиболее простых форм экспертного прогноза. Она предполаг. единовременное присутствие всех Э за «круглым столом», где и выявл.-ся доминирующая позиция по дискутируемому вопросу, сформулированному исслед-лем. Группа Э. для дискуссии подбирается по определенному правилу. Она д. вкл. несколько подгрупп: генераторов идей, активно выдвигающих всевозможные предположения о прогноз-ом соц. явл. или процессе;регуляторов, следящих за тем, чтобы полемика не приобретала хаотического хар-ра, проходила в рамках объективного обсуждения; селекторов, оценивающих и отбирающих наиболее значимые идеи, выдвигаемые генераторами идей; стимуляторов, путем формулирования все новых и новых предположений стимулирующих генераторов идей к выработке оценок и, наконец, президента круглого стола, удерживающего внимание Э. на центральной теме дискуссии. В качестве последнего м. выступить организатор исс-ия. Оптимальное число Э. за «круглым столом» – 10–15.

Метод «Дельфи».- выработка согласованных мнений путем многократного опроса одних и тех же Э.. После первого опроса и обобщения результатов его итоги сообщаются участникам экспертной группы. Затем проводится повторный опрос, в ходе которого Э. либо подтверждают свою т.з высказанную на предыдущем этапе, либо изменяют оценку в соответствии с мнением большинства. Так повторяется 3–4 раза. В ходе подобной процедуры вырабатывается согласованная оценка, при этом исследователь не должен игнорировать мнение тех, кто после неоднократных опросов остался на своей позиции.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод фокус-групп. Сфера применения, основные правила проведения | Классиф. Н производится по различным основаниям.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты