Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контент-анализ документов: область применения, познавательные возможности и ограничения, особенности реализации




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Контент-анализ – перевод в кол-е показатели массовой, текстовой или фонетической инфо с последующей статистической ее обработкой.

Случаи применения контент-анализа:

· когда требуется высокая степень точности при сопоставлении порядковых данных

· когда текстового материала так много, что его нельзя обхватить без суммарных оценок

· если документальных данных достаточно для массовой обработки, и они репрезентируют область изучения

· когда изучаемые качественные характеристики появляются с довольной частотой

· когда квантифицированные тексты сопоставляются с иными, также количественными характеристиками

 

Этапы контент-анализа:

· определение предмета ан.док., то есть признаков и свойств его инфо, которые могут хар-ть содержание изучаемого явления с точки зрения цели и задач исследования

· выделение в текстовой информации категории анализа, то есть смысловой единицы анализа.

Смысловая единица – часть текста, которая может быть поставлена в соответствии с категорией анализа и содержит признаки с ней соотносящиеся. Ее выделяют на основе содержания гипотез исследования в соответствии с методологическими предпосылками программы. То есть смысловая единица – индикатор, указывающий на наличие в документе темы, значимой для анализа и раскрывающей содержание текстовой информации. В качестве смысловой единицы используют:

· понятия, выраженные в отдельных терминах

· тема, выраженная в целых смысловых абзацах, частях текстов, статьях, радиопередачах и т. д.

· смена исторических личностей, политиков, ученых, лидеров партий, а также наименования организаций и общественных институтов. Эти характеристики могут свидетельствовать о влиянии отдельных лиц или соц. групп на общественное мнение

· целостное общественное событие, официальный документ, факт, случай, произведение

· смысловой единицей может быть смысл апелляций к потенциальному адресату, пользователю рекламируемой продукции или гражданину

Основные требования к смысловой единице:

· она должна выражать теоретические понятия исследования

· должна иметь соответствующие признаки в тексте

· должна обладать возможностями однозначной регистрации признаков, составляющих категории анализов.

Единица счета – количественная характеристика единиц анализа, фиксирующая регулярность с которой встречается в тексте та или иная смысловая единица. То есть это частота появления признака категории анализа в содержании текста. Единица счета может совпадать и не совпадать с единицей анализа. Если они совпадают, то квантификация сводится к определению частот упоминания выделенной смысловой единицей по отношению к другим категориям. Если единицы счета и анализа не совпадают, то единицей счета выбирают физическую протяженность или площадь текстов, заполненную смысловыми единицами. В контент-анализе одновременно используются несколько единиц анализа и единиц счета. Процедурный подсчет употребления категорий анализа – аналогичен всем стандартным процедурам по выделенным формулировкам. Установление соотношения различных элементов друг с другом, с общим смыслом исследования и с назначением информации.



Способы обеспечения надежности информации при контент-анализе:

1. Способ «снежного кома» - первоначально выделяются все смысловые единицы из одного текста, затем также из второго + дополнительные, потом те же, которые в первых двух + дополнительные и т. д. до тех пор, пока не будет выделяться ни одной новой смысловой единицы (обычно достаточно 8-10 текстов).



2. Контроль на обоснованность содержания смысловой единицы с помощью судей специалистов в данной области

3. Обоснованность по независимому критерию

4. Кодирование одного текста разными кодировщиками на основе единой инструкции или использовании единой единицы анализа и разных единиц счета.

Типичные ошибки анализа документов:

1)Документальная инфо не проверена на подлинность, достоверность, авторство и на назначение инфо. 2) анализ документов ведется без предварительного плана и программы.3) выработанные для анализа документы имеют сходства 4) категории анализа не сопоставлены со смысловым содержанием и языком текста документа. В одну и ту же категорию анализа попадают существенно различающиеся смысловые единицы текста.5)неподготовленный заранее и неопробированный методический документ сбора данных. 6)регистраторы и кадировщикине прошли специальной подготовки 7) кодировка не соответствует программе обработки данных 8)отсутствует каталог документов , использованных в анализе.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты