Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стратегия включенного наблюдения (Н) в качественном социологическом исследовании




Читайте также:
  1. PR- стратегия
  2. VII. Стратегия внедрения новшеств.
  3. А) метод наблюдения
  4. Банковская система РФ и стратегия ее развития в современных условиях.
  5. Бизнес-модель и бизнес-стратегия
  6. Билет 42. Рекламная стратегия уникального торгового предложения
  7. В целом, после нескольких правильно построенных остеопатических сеансов, мамы сами начинают рассказывать о своих наблюдениях над результатами остеопатического лечения. Вот они.
  8. В чем заключается эвристическая роль гипотезы в научном исследовании?
  9. Виды выборочных обследований. Специфика отбора респондентов в качественном исследовании
  10. Виды маркетингового наблюдения

Н - прямая регистрация событий очевидца. Ключевым критерием класс. Н является место и роль наблюдателя в изучаемом процессе. Включенное Н в узком смысле – метод сбора инфо, с помощью визуального отслеживания объекта исследователя, находящийся в самом объекте. В широком – это стратегия исследования.

Типы участия:1) полное участие – изучение той ситуации, в которую исследователь включен в качестве обычного полноправного участника. + 1)облегчение доступа в поле 2) обеспечивает знание объекта изнутри. –1)сложность стороннего взгляда на объекты. 2) активный тип участия – исследователь стремиться делать то, что делают изучаемые 3) умеренный тип участия – балансируем между участниками процесса и его наблюдателя 4) неучастие – исследователь наблюдает процесс со стороны

Участие в данной деятельности I По целям : цель участника- участие в деятельности, у наблюдателя – Н поведения людей и условий в данной ситуации II Внимание: обычный участник игнорирует обычную часть информации, не имеющий отношение к основной цели. Для включенного Н – обострение внимания к деталям, которое в обычной деятельности не замечается. III Угол зрения: обычный участник видит широкий круг явлений, но не относится к конкретной цели. Наблюдатель наблюдает и фиксирует широкий круг явлений.IV Соотношение внутренней и внешней позиции: наблюдатель является и участником ситуации и посторонним и, который смотрит на ситуацию со стороны .V Самоанализ : 1) обычный участник к этому не склонен. Наблюдатель использует себя как исследовательский инструмент.VI Фиксация рез-ов Н – включенный наблюдатель детально фиксирует события и явления, свои мысли по их поводу.

Проблемы вхождения 1) вхождение в поле обеспечивается человеком, который с одной стороны имеет влияние в данной группе, а с другой стороны готов помочь исследователю. 2) опасность этноцентризма исследователя - исследователь это продукт определенной культуры , необходимо , чтобы категории . в которых описывался данный процесс исходил не от исследователя, а от изучаемых людей.3) проблема восприятия повседневности – повседневность является само самбой разумеющейся реальностью. Это затрудняет исследователю доступ к скрытым механизмам существования объекта.



Самонаблюдение – исходная посылка – « Я такой же как другие». Типы ситуаций самонаб.: 1) когда исс-ль есть часть изучаемой группы – в такой ситуации по объективным хар-кам такой же как те, которых он изучает. 2) когда исс-тель внешний наблюдатель а) эксперимент включенного Н – иссл-ль на время м. стать частью этой группы б) эмпатический эксперимент - когда стать членом изучаемой общности невозможно, это помощь в выдвижении гипотез. Методологической предпосылкой самонаб. явл. тот факт, что люди опр. образом схожи. Кр. т. люди делятся на опр. типы. Основным инструментом самонаб. явл. дневник самонаблюдения . Он вкл. в себя 1) детальное описание изучаемых процессов 2) описание спонтанных эмоциональных реакций , которые вызывают эти процессы. 3) описание поведенческих реакций на них 4) интерпретация событий и своего поведения в них по горячим следам.

Вариант самонаблюдения ассоциируемое исследование. Ассоциируемый иссл-ль – член исследуемой группы, который вовлечен в исследование. Он систематически занимается самонаблюдением, он д. вести дневник. Не каждый член данной группы м. стать ассоциируемым исследователем. Ассоциируемый исс-тель д. б. способен к самонаблюдению и самоанализу.



Стадии наблюдения: I Вхождение в поле: а) заключается в человеке, который введет в это поле б)в проводнике, который даст возможность оренитироваться в этом поле. Пути вхождения в поле 1)внешиние социальные сети 2) открытая организационная еденица. Проводники – различные общественные организации, клубы, церковные общины.

II Структура Н:1) описательное Н – общий вводный анализ изучаемого объекта в самом широком контексте, особенностью является концентрация внимания наблюдателя на связях объекта с внешним контекстам и выявлением его макроструктуры. а) гран-тур описывается весь объект целиком. Хар-ки наблюдаемого объекта: месторасположения объекта, размещение; действующие лица; наблюдаемая на объекте активность; материальная среда; события в период Н; последовательность событий; цели, которых пытаются достигнуть наблюдаемы люди, наблюдаемые чувства и эмоции; собственные чувства и оценки исследователя. б) мини-тур изучаемый контекст сужается, исследователь концентрируется на внутреннем контексте объекта. Объект многомерен и предмет исследования лишь одна из его сторон, которая м. б. выделена по рез-там этого этапа. Внимание исследователя концентрируется на взаимосвязи разных его сторон. 2) Фокусированное – фокус внимания сужается до предмета исс-я: поверхностное Н, углубленное Н. Наблюдение сужается до конкретных тем, являющиеся соответствующими частями темы исследования. 3) Избирательное - наблюдаются отдельные элементы исс-ия. На этой стадии собственно метод Н дополняется другими методами. Например. интервью, это позволяет дополнить данные Н сведениями о субъективных сторонах процесса.

ЦельюН явл. понимание изучаемых процессов. Понять – отнести наблюдаемое явл. к тому или иному типу, обозначенному с помощью слов. В основе техники кач. Н лежит выделение категории и субкатегории. Категория- словесное определение предмета Н. Субкатегория – элемент категории, фокусирующий внимание на определенном направлении, раскрывающий содержание темы

Основным инструментом является матрица Н, которая представляет собой логически стройную совокупность категорий с субкатегорий. Фазы Н: 1) формирование этнографической картинки – наиболее общий взгляд на объект. 2) уточнение понятий в картинке 3) конструирование категорий - вычленяем из наблюдаемого потока различные феномены. и наклеиваем на него ярлыки. 4)распознавание категорий – груп-вка понятий, отдельные элементы объединяются в группы и определяется название., название придумывает исс-ль, либо используются стандартные категории.5) развитие категорий – операции по их уточнению, выделение субкатегорий 6) выделение свойств категорий и формирование шкалы степени проявление этих свойств.

Способы обострения зрения наблюдателя – 1) сравнение – постановка вопросов границ ЕН и ее отличий 2) выявление причин и контекста 3) выявление следствий 4) полевые материалы - первичные данные, которые требуют дальнейшей интерпретации, это могут быть непосредственно полевые записи, могут быть в компьютерной форме, фотоснимки, видеоснимки. Типы полевых записей 1)первичные – полевые заметки сделанные во время наблюдения ( на карточках, блокнотах). 2) расширенные – делаются после наблюдения на основе просмотра первичных данных и еще свежих воспоминаний. 3) полевой дневник – в дневнике фиксируются наблюдаемые события. Важно сохранить лексику, чем больше прямой речи, тем качественней материал.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты