Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психическое здоровье ребенка. Причины нарушений в психическом здоровье. Основные направления работы психолога по предупреждению и коррекции этих нарушений.




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. Основные термины курса
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Проблема определения критериев нормы и аномалии психического здоровья человека является одной из самых сложных. Современная наука определяет психическое здоровье посредством суммы медицинских и психологических критериев, а также социальных норм и ценностей. Пограничные состояния данного аспекта здоровья человека являются наиболее обширной и труднодиагностируемой группой психических проявлений. Достаточно сложно провести четкую границу между психическим здоровьем и психическим расстройством, если оно клинически явно не проявляется.

Термин "психическое здоровье" был введен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В докладе Комитета экспертов ВОЗ "Психическое здоровье и психосоциальное развитие детей" (1979) сказано, что нарушения психическо­го здоровья связаны как с соматическими заболеваниями или дефектами физического развития, так и с различными неблагоприятными факторами и стрессами, воздействующи­ми на психику и связанными с социальными условиями.

Психическое здоровье - это состояние равновесия между человеком и внешним миром, адекватность его реакций на социальную среду, а также на физические, биологические и психические воздействия, соответствие нервных реакций силе и частоте внешних раздражителей, гармония между человеком и окружающими людьми, согласованность представлений об объективной реальности данного человека с представлениями других людей, критический подход к любым обстоятельствам жизни. Психическое здоровье – нормальное эмоциональное, социальное, поведенческое самочувствие. Согласно И.В. Дубровиной основу психического здоровья составляет полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах онтогенеза.

А.Маслоу говорит о двух составляющих психического здоровья. Это, во-первых, стремление людей быть "всем, чем они могут", развивать весь свой потенци­ал через самоактуализацию. Необходимое условие самоак­туализации, по его мнению, — нахождение человеком вер­ного представления самого себя; вторая со­ставляющая психического здоровья — стремление к гума­нистическим ценностям, самоактуали­зирующейся личности присущи такие качества, как приня­тие других, автономия, спонтанность, чувствительность к прекрасному, чувство юмора, альтруизм, желание улуч­шить человечество, склонность к творчеству



Выделяют три уровня психического здоровья человека: - уровень психофизиологического здоровья (определяется состоянием и функционированием центральной нервной системы); - уровень индивидуально - психологического здоровья (определяется состоянием и функционированием психической деятельности); - уровень личностного здоровья (определяется соотношением потребностей человека с возможностями и требованиями социальной среды).

Очевидно, что каждый уровень психического здоровья человека имеет свою медико-психологическую и социально-ценностную систему критериев нормы и аномалии. Негативные изменения могут происходить как на одном, так и на двух и всех трех уровнях. Нарушения психофизиологического уровня здоровья проявляются в форме многообразных нервных заболеваний, возникающих как в центральной нервной системе, так и в периферической (мигрень, невралгия, неврит, полиневрит и др.). Нарушения индивидуально-психологического уровня здоровья обуславливают появление ряда психических заболеваний (расстройства восприятия, мышления, памяти, эмоций и т.д.). Нарушения личностного уровня здоровья вызывают изменения направленности личности, которые делают невозможным ее нормальное сосуществование с социальным окружением (алкоголизм, наркомания, преступники-маньяки).



Психологический аспект психического здоровья предполагает внимание к внутреннему миру ребенка: к его уверенности или неуверенности в себе, в своих силах, пони­манию им своих собственных способностей, интересов; его отношению к людям, окружающему миру, происходящим общественным событиям, к жизни как таковой и пр.

Факторы, оказывающие влияние на психическое здоровье ребенка(А.И. Захаров)

Факторы социально-культурного характера Ускорение темпа жизни, дефицит времени, недостаточные условия для снятия эмоционального напряжения и расслабления. Как следствие – загруженность родителей, невротизация взрослых, недостаточная осведомленность о путях решения внутриличностных конфликтов и о возможностях психологической и психотерапевтической помощи.
Социально-экономические факторы Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, занятость родителей, ранний выход матери на работу и помещение ребенка в ясли в раннем возрасте (до 3-х лет).
Социально-психологические факторы Дисгармония семейных отношений, дисгармония семейного воспитания, нарушения в сфере детско-родительских отношений.

Диагнозы психических расстройств ребенка: страх, дефицит расстройства внимания, ЗПР, коммуникативные расстройства, тикозные расстройства и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты