Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.




Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. O не работает перехват звонка
  3. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  4. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  5. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  6. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  7. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  8. Анализ современными психологами свойств темперамента
  9. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал

Агрессияпсихологическая стратегия защиты субъектной реальности личности, действующая на основе инстинкта. Агрессия — поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам, в качестве которых могут выступать живые существа или неодушевленные предметы. Агрессивное поведение может выступать в качестве средства достижения какой–либо значимой цели, в том числе повышения собственного статуса за счет самоутверждения.

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей. Детская агрессивность – признак внутреннего эмоционального неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты. Формы агрессии для дошкольников: ссорятся, дерутся, обзываются и пр.

Факторы агрессивного поведения: особенности семейного воспитания, образцы агрессивного поведения, которые ребёнок наблюдает на телеэкране или со стороны сверстников, уровень эмоционального напряжения и пр. Однако, очевидно, что все эти факторы вызывают агрессивное поведение далеко не у всех детей, а только у определённой части.

Признаки агрессивности: ребенок вспыльчив, непокорен, непредсказуем, самоуверен, недостаточно внимателен к чувствам окружающих, дерзок, проявляет негативизм.

Существует две формы проявления агрессии: недеструктивная агрессивность и враждебная деструктивность. Первая - механизм удовлетворения желания, достижения цели и способности к адаптации. Она побуждает ребенка к конкуренции в окружающем мире, защите своих прав и интересов и служит для развития познания и способности положиться на себя. Вторая - не просто злобное и враждебное поведение, но и желание причинить боль, получить удовольствие от этого. Результатом такого поведения обычно бывают конфликты, становление агрессивности как черты личности и снижение адаптивных возможностей ребенка. Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение детей, обычно выделяют: - недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков; - сниженный уровень саморегуляции; - неразвитость игровой деятельности; - сниженную самооценку; - нарушения в отношениях со сверстниками.

Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев агрессивные действия детей дошкольного возраста (особенно совсем маленьких) имеют недеструктивный инструментальный или реактивный характер. Проявления агрессивного поведения чаще наблюдаются в ситуациях защиты своих интересов и отстаивания своего превосходства, когда агрессия используется как средство достижения определенной цели.



Существует несколько видов детской агрессии:

Физическая агрессия - использование физической силы (драться, кусаться, царапаться, хватать за волосы, ломать вещи, разрушать продукты деятельности другого; угрожать, запугивать)

Вербальная агрессия - выражение негативных чувств (оскорблять окружающих, ругаться, жаловаться, дразнить)
Аутоагрессия - проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений.

Каждый агрессивный акт имеет определенный повод и осуществляется в конкретной ситуации. Среди чаще всего встречающихся причин, провоцирующих агрессивность детей, выделяются следующие:
1) привлечение к себе внимания сверстников; 2) ущемление достоинств другого, с целью подчеркнуть свое превосходство; 3) защита и месть; 4) стремление быть главным; 5) стремление получить желаемый предмет. 6) Неблагополучная семейная обстановка; 7) Трудности обучения.



Психопрофилактика агрессивного поведения, как и особых других нарушений начинается с первых дней жизни ребенка, поэтому необходимо строить работу по профилактике через психологическое просвещение родителей в форме лекций о причинах возникновения, возрастных особенностях агрессивного поведения у детей и рекомендации родителям агрессивных детей.

Для снижения уровня агрессивности старшего дошкольника необходимо проводить коррекционную работу, которая путем снятия эмоционального напряжения, устранения патологических стереотипов реагирования, повышение самооценки, принятие себя и других поможет устранить недостаток. Задачи этой работы: устранить у ребенка неконтролируемые чувства гнева и злости; научить его контролировать свой агрессию, выражать недовольство в приемлемой форме; повысить самооценку ребенка, нормализовать эмоциональное состояние и развить чувство эмпатии; закрепить положительные коммуникативные модели поведения: устранить ругательства и драчливость ребенка.

Схема коррекционно-развивающей работы с агрессивными детьми укладывается в рамки четырех пунктов:

1. Установление контакта с ребенком, формирование доверительной и дружелюбной атмосферы;

2. Вызов эмоциональной реакции агрессии, выявление источника раздражения и успокоение ребенка;

3. Изменение поведенческих стереотипов и реакций, повышение самооценки, формирование положительного отношения к себе и окружающим;

4. Выработка и закрепление навыков нормального поведения, социально приемлемой коммуникации.

В ДОУ работу по снижению агрессии можно проводить по составленной психологом коррекционной программе агрессивного поведения детей дошкольного возраста, которая имеет в основе разработки Чистяковой М.И., Овчаровой Р.В., Хухлаевой О.В. Каждое занятия должно начинаться с приветствия и заканчивается процедурой прощания, включающей улыбку и доброе пожелание. Главными методологическими приемами являются игры, рисование, беседы, релаксация.

Задачи психокоррекционной работы с агрессивными детьми:

I. Обучение детей способам выражения гнева в приемлемой форме: - Высказать вслух (старший возраст); - Физические выплески (младший возраст); - Перевести в положительное русло (выбить подушки и т.д.); - Подраться с подушкой; - Использовать физические силовые упражнения; - Рвать бумагу; - Нарисовать того, кого хочется побить, и что-нибудь сделать с этим рисунком; - Использовать «мешочек для криков»;

- Околотить стол надувным молотком и т. д.

II. Отработка конструктивных навыков общения в конфликтных ситуациях: - Ролевые игры;

- Разыгрывание ситуаций: «Ты вышел во двор, и видишь, что два мальчика дерутся. Разними их» «Тебе хочется поиграть такой же игрушкой, как у одного из ребят. Попроси ее» «Ты обидел своего друга. Попробуй помириться»

III. Обучение приемам саморегуляции, умениям владеть собой в конфликтной ситуации, обучение способам расслабления

Овчарова Р. В. предлагает использовать в целях коррекции агрессивного поведения детей: - занятия психогимнастикой; - этюды и игры на развитие навыка регуляции поведения в коллективе; - этюды и игры релаксационной направленности.

IV. Формирование эмпатии, доверия к людям, доброты

V. Информирование родителей, обучение способам взаимодействия с ребенком

VI. Повышение самооценки ребенка

Принципы и приемы общения с агрессивными детьми:

- Повышение голоса - самый НЕЭФФЕКТИВНЫЙ метод; - перенос гнева на безопасный предмет (игрушка, подушка и т.д.); - вербальное выражение гнева в вежливой форме; - использование физических препятствий перед назревающей вспышкой гнева (оста вить, обнять, прижать к себе); - отвлечь внимание ребенка какой-либо интересной игрушкой или занятием; - личный пример эффективного поведения. Поведение психолога или психотерапевта, проводящего занятий по коррекционно-развивающей программе, должно служить образцом для подражания и способом усиления и подкрепления все положительных изменений в поведении ребенка. Психолог, проявляющий во время занятий внимание, сочувствие, искренность и доброту, может сделать коррекционную программу намного более эффективной.

Использование тех или иных форм и методов работы будет зависеть от причин агрессивности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 49; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты