Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок формирования и распределения прибыли.




Читайте также:
  1. A) Используется в комбинации с другими клавишами для формирования команд
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  4. II. Порядок прохождения испытания
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  8. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  9. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

- Валовая прибыль.

- Налогооблагаемая прибыль.

- Чистая прибыль.

В практике работы предприятия рассчитываются следующие показатели, характеризующие объем полученной прибыли:

• валовая (балансовая) прибыль;

• прибыль, подлежащая налогообложению;

• чистая прибыль предприятия;

• чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (рис. 4.1).

 

Рисунок 4.1 – Порядок формирования и использования прибыли предприятия

 

Валовая (балансовая) прибыль представляет собой сумму прибы­ли, полученной от реализации продукции (Ппр) и прочей реализа­ции, полученных от внереализационных операций доходов, умень­шенных на расходы предприятия по этим операциям (Пвр), а также полученные предприятием средства целевого финансирования, бла­готворительная помощь и т.д.

 

Сумма прибыли предприятия, подлежащая налогообложению (на­логовая база по налогу на прибыль) определяется в соответствии с гл. 25 НК РФ, а порядок ее формирования представлен в § 8.2.

 

Объем прибыли, полученной после уплаты налога на прибыль, называется чистой прибылью.

Из чистой прибыли предприятие производит выплаты по заем­ному капиталу (оплата кредитов), осуществляет платежи за сверх­нормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Разница между чистой прибылью и указанными обязательными платежами представляет собой чистую прибыль,остающуюся в рас­поряжении предприятия.

Сумму полученной чистой прибыли, остающейся в распоряже­нии предприятия, оно использует самостоятельно, направляя ее в создаваемые фонды (см. рис. 4.1). Распределение этой прибыли производится, как правило, на формирование фонда накопления, фонда потребления и резервного (страхового) фонда.

Фонд накопления, в который также включается и сумма аморти­зационных отчислений, в основном используется на техническое и социальное развитие предприятия. За счет средств этого фонда оно приобретает новые материальные активы, в том числе и создает новые основные фонды как производственного, так и непроизвод­ственного назначения. Кроме того, средства фонда могут использо­ваться на проведение научно-исследовательских работ и на осуще­ствление природоохранных мероприятий.

Фонд потребления используется на финансирование материаль­ного стимулирования работников предприятия и на социальные нужды. Так, в частности, из этого фонда могут оплачиваться: пре­мии, не связанные с производственными показателями (за долго­летний труд, в связи с юбилейными датами и т.д.); материальная помощь; санаторно-курортные путевки, медикаменты и лечение работников предприятий; дивиденды держателям акций предпри­ятия.



Резервный фонд создается для покрытия непредвиденных расхо­дов, вызванных стихийными действиями. Размеры этого фонда должны соответствовать учредительным документам.

15. Рентабельность коммерческой организации, как показатель эффективности производства.
- Понятие рентабельности коммерческой организации.

- Основные показатели рентабельности коммерческой организации

- Порядок планирования рентабельности факторным методом.

 

Рентабельность организации – это показатель экономической эффективности производства в любой организации или на любом предприятии, который в комплексе отражает использование трудовых, материальных и денежных ресурсов данного предприятия или организации.

При помощи показателя рентабельности можно оценить работу организации в целом и эффективность управления данной организацией, так как получение достаточно высокой суммы прибыли и уровня доходности конкретной организации зависит напрямую от рациональности и правильности принимаемых решений на управленческом уровне организации. Именно поэтому показатель рентабельности организации можно рассматривать как критерий качественного управления.



Рентабельность производства = валовая прибыль / себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 125; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты