Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Монтаж звука, спецэффекты




Читайте также:
  1. Алгоритм выбора монтажного крана.
  2. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат
  3. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ по элементам и статьям затрат.
  4. Анализ себестоимости строительно-монтажных работ.
  5. Вертикальный и горизонтальный монтаж. Звуковая экспликация – основа звуковой партитуры фильма.
  6. Вопрос. Демонтаж НЭПа.
  7. Голосовые контрасты в высоте звука, громкости, темпе, которые влияют на смысл произносимых фраз, называется
  8. Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот и уровня звука, создаваемого ПЭВМ
  9. Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот и уровня звука, создаваемого ПЭВМ
  10. ЗАЩИТА РАБОТАЮЩИХ ОТ ДЕЙСТВИЯ ШУМА, ВИБРАЦИИ, УЛЬТРАЗВУКА, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ, ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ.

Звуковой ряд обычно монтируется после компоновки видеоряда, который в свою очередь корректируется при необходимости согласования временных позиций аудио- и зидеокомпонентов. Надо заботиться о целостности звукового фона фильма, звук монтажного кадpa ни на мгновение не должен прерываться или изменять свою громкость, тогда даже «перебивка» не бросится в глаза.

Начинать монтаж звука удобнее с оригинальной звукозаписи, полученной при съемке. Синхронизацию с видеорядом необходимо сохранять лишь в тех кадрах, где отчетливо видны губы произносящего слова персонажа, в остальных случаях связь аудио- и видеодорожек можно разорвать (подробно об этом написано в третьей главе книги). Стыки фонограмм будут неразличимы на слух, если их делать на тихих местах или там, где шумы похожи по интенсивности и характеру. При необходимости можно применять перекрытие звуковых дорожек на 1,5-3 секунды с плавным затуханием громкости в конце предыдущего фрагмента и одновременным ее нарастанием в начале следующего.

Звучащая на оригинальной фонограмме мелодия должна сохранять плавность, то есть прм нарезке кадров надо следить за целостностью музыкальных фраз. Но при малейшей возможности избегайте использования музыки, записанной на звуковую дорожку видеокамеры.

Если качество оригинальной звукозаписи неудовлетворительное, то лучше использовать имитацию звукового события. Наборы фонограмм с различными бытовыми и промышленными шумами, голосами живой природы и т. п. иногда встречаются в продаже на компакт-дисках. Пересыпанием сыпучих продуктов, переливанием жидкостей с различными комбинациями посуды, всевозможными хлопками и щелчками перед микрофоном также можно получить неплохую замену реальным звукам.

СОВЕТ. Полезно постепенно создавать свою собственную фонотеку. Звуковые файлы можно хранить в компактном (компрессированном) виде на жестком диске. Такая фонотека будет легко поддаваться систематизации. Если источник точечный, то достаточно будет монозаписи.

Применение звуковых эффектов (эхо, низкочастотная или полосовая фильтрация) позволит изменить характер звука для имитации стадиона, глухого помещения и т. п. Неглубокой реверберацией можно подчеркнуть значимость слов. Монтаж сцен с речами, вопреки общему правилу, легче начать со звукового ряда.



 При комбинировании монолога необходимо сохранять естественный темп речи, а чтобы не появлялись лишние задержки или рывки, надо следить за длительностью пауз между словами.

 Громкость должна быть постоянной, для выделения отдельных слов ее допустимо изменять лишь в небольшом диапазо

 При монтаже надо позаботиться о том, чтобы легко различалось каждое произнес пмое слово и не возникало сомнений в его авторстве. Надо добиваться синхронизации голоса с видеорядом или хотя бы вуалировать их рассогласование (не показывать крупным планом лицо и губы говорящего).

 Лишние слова можно незаметно убрать с помощью перебивки (кадра-разделителя). Ее ставят за 2-3 секунды до естественной паузы в речи и продлевают до конца оставляемой фразы. Новую фразу начинают уже с нового кадра. Перебивкой в данном случае может выступать кадр сцепы, на котором не просматриваются губы произносящего речь героя. Когда для образования монтажного кадра нет запаса видеозаписи, в паузе речи делают краткий (около секунды) наплыв или другой подходящий неброский переходной эффект. Такой стык смотрится гораздо приятнее, чем даже незначительный скачок, воспринимаемый как выпадение кадров.



 При отсутствии концовки, то есть когда нет подходящих слов, закапчивающихся понижением тона, можно применить мотивированный переход на нужный видеоряд. Получится нечто подобное многоточию.

 На фоне речи не должны звучать слова песни, особенно на родном для героев языке. По крайней мере, характер голосов должен резко отличаться, а соотношение громкостей — обеспечить легкое восприятие каждого произнесенного, а не пропетого слова.

 При смене масштаба изображения или вставках дополнительного видеоряда надо сохранять громкость и стереобазу фонограммы такой же, как для основного (и наиболее продолжительного) плана съемки. Если герои должны изменить свое положение относительно друг друга, то за 2-3 секунды до конца предыдущего кадра ширину стереобазы надо плавно уменьшить до нуля, а новый кадр начать с уже включенным стереоэффектом.


Музыкальное сопровождение легче включить, чем выключить, ибо его сразу станет не хватать. Здесь может помочь плавное уменьшение громкости музыки до нуля в конце сцены. Еще лучше постепенно заместить музыку естественными шумами, речью героев в начале новой сцены. Самый оптимальный вариант — синхронное окончание эпизода и музыкального произведения. Для этого музыкальное сопровождение подстраивают с конца на начало плавным включением в нужный момент. Можно скорректировать продолжительность мелодии, выбрасывая повторяющиеся музыкальные фразы, или, наоборот, подогнать суммарную длительность кадров и сцен под длительность музыки.

В разные моменты времени требуется определенное соотношение громкостей звукового фона сцены, речи и музыкального сопровождения, здесь надо учитывать некоторые ограничения.



Интенсивность в текущий момент главного из трех названных компонентой должна превышать интенсивность остальных на порядок (в 8-12 раз), так как чувствительность нашего слуха имеет логарифмическую зависимость от мощности ззукового сигнала.

Соотношения громкостей надо регулировать плавно, постепенно, в течение 3-6 секунд, увеличивая интенсивность важного компонента с одновременным уменьшением амплитуды второстепенных компонентов. Требуемый график изменения громкости может значительно отличаться от прямой.

При соотношении громкостей 1:30 меньший уровень уже будет восприниматься как шум, в этом случае целесообразно плавно понизить интенсивность несущественного компонента до нуля.

Допечатные процессы (пре-пресс) - все стадии полиграфической технологии, связанные с подготовкой издания к печати (набор текста, цветоделение, обработка текста и изображения, верстка полос издания, монтаж и раскладка полос на печатном листе), включая изготовление печатной формы. Часто под допечатными процессами понимают подготовку издания (текста и иллюстраций), завершающуюся выводом фотоформ (пленок) или формированием электронного носителя.

Допечатная подготовка — процесс изготовления электронных макетов полиграфических изделий с использованием настольных издательских систем.

Этапы допечатной подготовки.

1. Разработка дизайна или общей концепции конечного полиграфического изделия.

2. Изготовление электронного макета изделия с использованием программного обеспечения (программы верстки).

3. Корректорская вычитка/правка текстового содержания макета.

4. Внесение необходимых коррекций в макет с учетом особенностей печатного и послепечатного оборудования (цветокоррекция, расстановка треппинга и т. д.).

5. Изготовление цветопробы (цветной образец конечного изделия)

6. Изготовление электронного спуска полос с учетом последующей послепечатной обработки изделия (биговка, фальцовка, резка и т. д.).

7. Изготовление цветоделеных диапозитивов (вывод пленок) или отправка электронных спусков полос на устройство CTP для изготовления печатных форм.

8. Изготовление печатных форм для печатного оборудования для последующей печати изделия.

Каждый этап включается в процесс или исключается из него в зависимости от производственной необходимости.

Для получения предсказуемого результата печати изделия, необходимо на стадии изготовления дизайна и допечатной подготовки изделия предоставлять полную информацию о конечном изделии. А именно: конечный размер изделия (обрезной формат), цветность (красочность), профиль печатного оборудования, на котором будет производиться печать изделия, а также необходимо описать всю цепочку послепечатной обработки изделия.

Немалую роль в качестве печати полиграфических изделий играет профилирование полиграфического оборудования. Данная процедура проводится для конкретной печатной машины и запечатываемого материала и в дальнейшем используется для разработки дизайна полиграфического изделия, допечатной подготовки и изготовления цветопроб. В случае, если полиграфическое предприятие сертифицировано по какому либо стандарту печати, данная процедура не требуется и первоначальная допечатная подготовка, процесс печати ведется по стандарту, которому следует предприятие.

Большинство работ по допечатной подготовке выполняют предприятия, предоставляющие полиграфические услуги. Завершают допечатный процесс уже в типографии, создавая печатные формы для производства тиража.

Одна из задач допечатной подготовки издания – выявить все возможные ошибки, во избежание их попадания в готовую продукцию. На заключительных стадиях подготовки макет издания в обязательном порядке проходит утверждение заказчиком.

Работы по осуществлению допечатного процесса осуществляются квалифицированными сотрудниками полиграфического предприятия: редакторы, переводчики, корректоры, дизайнеры, верстальщики и другие.

Лекция:

Допечатные процессы охватывают все процессы, которые происходят перед печатью:

1. набор;

2. репродуцирование изобразительных и графических оригиналов, изготовление цветоделенных форм для многокрасочной печати;

3. монтаж и изготовление печатных форм.

Оригиналом в полиграфии может быть картина, слайд, фотография. Изображение, полученное с помощью цифровой камеры – изначально цифровое. Другие изображения сканируются – происходит операция оцифрования. Сканер при считывании изображения представляет его в виде отдельных точек (пикселей) разного уровня оптической плоскости. Сфокусированный световой луч производит поэлементное считывание плоского изображения. Световой луч отражается в поверхности и несет информацию о насыщенности сканируемого элемента.

Сканеры: - плоские;

- ротационные.

При сканировании аналога получается аналоговый сигнал, который переводится в двойную систему измерения, т.е. оцифровывается. При оцифровании изображение огрубляется – эта разница называется ошибкой квантования. Чтобы эта разница была меньше, нужно, чтобы разрешение сканера было выше разрешения принтера или другого выводного устройства.

Технические возможности:

1. Разрешение / разрешающая способность – количество считываемых элементов изображения на единицу длины (точка, дюйм, dpi).

Существует физическое и интерполяционное разрешение. Физическое зависит от конструктивных особенностей сканера (количество элементов на ПЗС-матрице), интерполяционное – программное разрешение, в считываемое изображение включаются дополнительные элементы с присвоением им усредненного значения реально считываемых точек.

2. Глубина цвета – количество битов, которое сканер может назначать при оцифровании.

Глубина 1 бит – может растрировать два уровня: черный и белый;

8 бит – 256 уровней;

12 бит – 4096 уровней.

Фактически это означает, что изображение может содержать 256 (4096) оттенков цветов.

В профессиональных сканерах используется глубина 16 бит.

3. Порог чувствительности.

В режиме сканирования сканер преобразует изображение с заранее заданным пороговым значением – уровнем черного. Яркость каждой сканируемой точки может определяться значением от 0 до 255, где 0 – белый, 255 – черный. Чтобы преобразовать полутоновое изображение в бинарное, сканеру задается уровень, выше которой точка признается белой – порог чувствительности.

4. Область сканирования.

Определяется максимальный размер оригинала в дюймах или мм.

5. Коэффициент увеличения – показывает, во сколько раз можно увеличить изображение в процессе сканирования. Любое цветовое изображение можно разложить на 3 основных цвета: красный, синий, желтый.

В процессе получения изображения могут возникнуть искажения. Различные способы изготовления печатных форм и печати по-разному влияют на качество оттиска.

Растрирование изображения.

Метод изобретен 150 лет назад, заключается в том, что изображение разбивается на мелкие точки, которые имеют разные площади. Темные участки состоят из больших точек, светлые – из точек малой площади.

Важно, чтобы точки получились мелкими, чтобы человеческий глаз не мог их различить.

Таким образом, полутоновое изображение становится двутоновым (один тон принадлежит краске, другой тон – материалу).

Для разбиения полутонового изображения на отдельные точки используется растр, который представляет собой две стеклянные пластины; на них выгравированы две тонкие линии (на одной – вертикальные, на другой – горизонтальные).

Пластины склеивают гравировкой вовнутрь. Применяют, поместив перед фотопленкой, на которую проецируют воспроизводимое изображение. Эту операцию проводят в специальном фотореродукционном аппарате. Такой растр называется автотипным.

Растр как оптический прибор существует и в виде пленки, которую накладывают непосредственно на фотопленку – контактный растр.

Растры широко применялись до появления фотовыводных устройств. В 80-е гг XX в, где перенос изображения осуществляется с помощью лазерного луча. При этом каждая растровая точка состоит из более мелких точек.

В современных фотовыводных устройствах растры рисуются в матрицах 16х16 элементов или 32х16 элементов.

Линеатура растра измеряется в линиях на см или на дюйм. Для каждой группы полиграфической продукции рекомендуется своя линеатура:

12-25 лин/см – для крупномасштабных плакатов способом гигантотипии;

25-40 лин/см – для газет;

40-60 лин/см – для журналов, рядовой полиграфической продукции;

60-80 лин/см – для высококачественной рекламной продукции;

› 80 лин/см – для специальной бумаги (например, ценные).

Первоначально цветоделение представляло собой фотографирование цветного оригинала через светофильтры (красный, синий, желтый). При этом получалось растрированное цветоделение.К каждому такоиу изображению получалась отдельная форма.

Муар – вторичный рисунок при наложении.

Недостаток регулярного растра – недостаток резкости мелких изображений.

Растрирование при помощи нерегулярных растров – когда точки расположены хаотично. Их количество такое же, как и в случае автотипной точки.

Изготовление печатных форм.

Следующий этап – вывод цветоделенного изображения на пленку.

Основа этого устройства – лазер, который рисует точки, составляющие основу изображения. Важна точность перемещения лазерного луча и пленки.

Часто фотовыводной автомат сочетается с проявочным, промывочным и сушильным устройством.

Разрешающая способность фотовыводных устройств выражается в точках на дю (например, 5000 dpi).

Изготовление печатных форм независимо от способа печати включает в себя следующие операции: совмещение фотоформы с фирменной пластиной. Прижим происходит с помощью вакуума.

Экспонирование УФ – облучение, обработка пластины проявляющим раствором, промывка и просушка.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты