Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды рекламных роликов. Тема, идея, сверхзадача рекламном ролике. Драматизация. Конфликт.




Читайте также:
  1. Арбитражные суды: система, подведомственность дел.
  2. Ауди Система,звуковая карта,стандарты сжатия.
  3. Билет 30. Специфика рекламных, журналистских и PR-текстов
  4. Биогеоценоз как экологическая система, его звенья, связи между ними. Растения — начальное звено цепей питания в биогеоценозе.
  5. Бухгалтерский учет как информационная система, его правовое и методическое обеспечение
  6. Бюджетное право: понятие, предмет, система, источники.
  7. Валютная система, ее элементы и виды.
  8. Валютные отношения и валютная система, эволюция и элементы
  9. Виды рекламных агентств
  10. Виды рекламных кампаний

Видеореклама настолько разнообразна, что классификация для рекламных роликов определённо нужна. Это делается для того, чтобы клиент, заказывая ролик, мог как можно более чётко объяснить что именно ему нужно, или же понимал о чём говорят ему в рекламном агентстве, когда обсуждается сценарий.

Итак, рекламные ролики различают по целям, которые рекламодатель хочет достигнуть рекламой и способам производства.

В зависимости от целей, ролики бывают:

-Коммерческие. Целью стоит увеличение продаж с помощью рекламы.

- Имиджевые. Цель – повысить узнаваемость фирмы-производителя, сформировать у потребителей определённый образ (имидж).

В зависимости от способа производства:

Режиссерский тип ролика применяется в продвижении тех товаров, свойства которых не так легко узнать и поверить в их правдивость. Задача такого ролика - убедить зрителя в наивысочайших, ни с чем несравнимых, качествах продукта. Надо "заставить" людей прийти, купить и самим убедиться в правдивости ролика. Очень часто для режиссерского ролика приглашают известных людей - "звезд" шоу-бизнеса, актеров или политиков. Ведь обывателю гораздо проще поверить известному человеку, чем никому незнакомой домохозяйке. И вот тут начинается основная работа режиссера - приглашенная "звезда" должна уверенно хвалить и рекомендовать товар, ведь зритель сразу почувствует неискренность и потеряет интерес к предлагаемому продукту. Весь облик актера, политика или шоумена должен выдавать уверенность в его действиях - "если он уверен, то нечего сомневаться и мне, простому смертному" - так рассуждают многие.

Операторский тип рекламных роликов обычно применяется, когда можно эффектно показать фактуру товара (например, пиво, продукты питания, автомобиль на дороге, волосы после употребления шампуня). Такие кадры весьма сложны и дорогостоящи. Для создания многих из них специально приглашают зарубежных специалистов. Здесь есть некоторые тонкости, требующие знания и опыта. Практически все «съедобные» товары, которые вы видите на экране, абсолютно несъедобны. При создании роликов этого типа, как правило, комбинируют натурные съемки и средства компьютерной графики.

Репортажный тип рекламных роликов. Если рекламная стратегия заключается в том, чтобы информировать покупателя о новом товаре, преимущества которого очевидны, нет особого смысла создавать сложный игровой ролик. Достаточно репортажного ролика или короткой заставки. Зрителю предлагается полноценный информационный текст и сопровождающий его видеоряд. Как правило, используются натурные съемки. В данном случае телевидение избирается как средство коммуникации, если необходим максимальный охват аудитории.



Псевдонаучный. Чаще всего используется, когда незаменимость товара заключается в рекомендациях, предоставляемых исследователями и ученым, а свойства и качества продукции подтверждается соответствующими опытами. Разумеется, что все присутствующие в ролике ученые — это всего лишь актеры.

Замысел реклам ролика должен иметь тему. Тема — отвечает на вопрос: «О чем в данном произведении идет речь?». Само понятие «тема» происходит от греческого слова, буквально означающего: «то, что положено в основу».

Идея — основная мысль произведения, главный вывод содержания. Оценка отображаемых явлений и событий. Идея отвечает на вопрос: в чем я хочу убедить зрителя? Тема всегда конкретна. Она кусок живой действительности. Идея, наоборот, абстрактна. Она вывод и обобщение. Тема — объективная сторона произведения. Идея субъективна. Сверхзадача — цель произведения. Отвечает на вопрос: ради чего? Поскольку конечной целью любой рекламы является продажа товара (услуги), то очевидно, что сверхзадача любой рекламы — продать. Но реклама сегодня продает не столько товары и услуги, сколько мечты, уверенность, красоту, здоровье, общение и все то, в чем так нуждается сегодня современный человек. Поэтому сверхзадачу рекламы целесообразно рассматривать гораздо шире, чем обычную продажу товара.



В целом произведение должно быть построено так, чтобы вызывать у зрителя постоянный интерес. В хорошо сделанном экранном произведении мы с интересом следим за развитием конфликта — чем закончится борьба, спор, как разрешится возникшее противоречие.

 

«Конфликт» с латинского языка переводится как «столкновение сторон, мнений, сил». Конфликт — это способ раскрытия противоречий, динамично развивающийся процесс борьбы. При помощи конфликта происходит расстановка сил, он движет сюжет и способствует выявлению характеров героев.

В любом произведении нас привлекает драматизм — напряженность действия, когда мы следим за судьбой героя и с нетерпением ждем, чем закончится столкновение, спор, преодоление препятствий, схватка героя с противником или с обстоятельствами. Схватка — это не обязательно драка в прямом смысле этого слова, это какие-то действия, поступки, слова персонажей произведения, противостоящие друг другу или обстоятельствам жизни. Конфликт — это и есть столкновение, он зарождается, развивается и разрешается примирением конфликтующих сторон или катастрофой. Например, в рекламном ролике сока «Добрый» «Знакомство» конфликт разрешается путем снятия противоречия между родителями и сыном, разумеется, при помощи рекламируемого товара. Причиной конфликта является точка зрения героев произведения на действительность, описанную в произведении, на жизнь, друг на друга, на обстоятельства. Это оценка героем окружающего мира и себя самого в этом мире. Конфликт — это столкновение различных точек зрения. В произведении их может быть несколько. Задача режиссера — понять: точку зрения какого героя считать главной, чей конфликт будет доминировать, позиции каких героев важнее с экранной точки зрения. Точки зрения проявляются в том, как главный герой оценивает окружающую действительность и себя в ней. Конечно, задача рекламы заключается в том, чтобы продавать товары, а не характеры, но, делая невыразительным персонаж ролика, теряет в выразительности само рекламное сообщение. Если зритель не верит в реальность рекламного героя, то почему он должен верить его мнению о рекламируемом товаре? Реклама теряет достоверность и доверие зрителя.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты