Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информация в жизни общества. Роль информации в осуществлении социальных связей, формировании и развитии массового сознания и социального поведения.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. D) определение стратегии развития общества.
  5. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  6. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  7. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  8. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  9. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  10. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Общенаучная трактовка информации первоначально охватывала только сведения, передаваемые людьми. С середины XX в. информация описывается как понятие, отражающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом. Таким образом, информация – это всеобщее свойство материи. Информация – это сведения, данные, независимо от их формы и представления. Единого определения Информации нет. Информация – сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах.

Массовое сознание – термин обозначает деперсонализированное сознание рядовых граждан развитого индустриального общества, формирующегося под массированным воздействием СМИ и стереотипов МК.

Социальное поведение - поведение, выражающееся в совокупности поступков и действий индивида или группы в обществе и зависящее от социально-экономических факторов и господствующих норм. (Социологический энциклопедический словарь)

Теория информационного общества сформировалась в 20 веке и исходила из технологического детерминизма (техника развивается в соответствии со своей логикой и больше формирует человеческое развитие, чем служит человеческим целям).

Элвин Тоффлер выделяет 3 ступени (волны) развития общества и их базовые сферы:

1. Доиндустриальное общество: аграрный сектор первичен.

2. Индустриальное общество: промышленность.

3. Постиндустриальное общество: сектор услуг.

Новизна: увидели качественные изменения в социокультурном слое. Новое качественное состояние – постиндустриализм, приобрел статус социокультурной парадигмы. Теоретики постструктурализма: базовым элементом следующего сектора должна стать наука, обществознание. Знание становится силой! Университеты – центры этих знаний. Информационное общество выступило не на смену постриндустриальному, а параллельно. Начался процесс перевода всего в информационную сферу. Информационное общество – о-во, в котором соц, экономич, политич. и культурное развитие зависит от производства, переработки и хранения информации.

Даниэль Бэлл:«Третья технологическая революция и ее социально-экономические последствия», выделил 3 основных технологических процесса информатизации:

1. Переход от механических систем к электронным, что увеличивает скорость передачи инфо.



2. Минитюризация – уменьшение средств связи (телефоны с Инетом и пр), нанотехнологии.

3. Дигитализация (оцифровка) – передача инфо с помощью кодов.

Три взаимосвязанных составляющих информатизации (политика и процессы, направленные на построение и развитие телекоммуникационной инфраструктуры, объединяющей территориально распределенные информационные ресурсы):

1. Медиатизация – процесс совершенствования сбора, распространения, хранения инфо.

2. Компьютеризация – процесс совершенствования обработки инфо.

3. Интеллектуализация – процесс развития восприятия инфо (механизм психологической защиты, отказ от своих чувств).

Интернет – пространство нематериального. Материальное и нематериальное идут параллельно: медиакорпорации и машиностроение. Появляется партия пиратов (цель - реформа законодательства в области интеллекутальной собсвтенности, выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, а также за неприкосновенность частной жизни) – утверждение интеллектуального коммунизма.

Журналистика имеет дело с социальной информацией, возникающей в процессе освоения мира людьми. Социальная информация отражает отношения и представления, бытующие в обществе, его противоречия и проблемы. В духовном отношении журналистская информация характеризуется идейной насыщенностью. В прессе особенно важно добиться, чтобы аудитория усвоила определенные идеи, взгляды, нравственные, политические или иные ценности. Постоянной заботой журналиста является повышение информационной насыщенности подготавливаемых им текстов, то есть наличия в нем большого объема потенциальной информации и соответственно высокой предполагаемой эффективности.



Информация должна иметь следующие свойства:

- Полезность– соответствует запросам потребителя.

- Избыточность – свобод перетекание полезной информации в неполезную и наоборот.

- Полнота – раскрытие смысла происходящего.

- Достоверность – потребитель имеет полное представление о происхождении данной И.

- Надежность – понятие, сочетающее в себе достоверность и проверенность.

- Новизна– наличие в информации таких сведений, идей, которыми еще не располагает читатель. Однако должна быть опора на уже известные знания.

- Доступность – радиопередача на незнакомом языке столь же бесполезна, как философские дебаты в детском саду.

- Своевременность – запоздалое штормовое предупреждение явно не имеет ценности и не приносит помощи тонущему судну.

Все эти качества объединяются в понятие ценность информации, которая лежит в основе выбора между отдельными сообщениями, каналами передачи новостей или даже авторами журналистских публикаций. Журналист, собирая и осмысливая сведения, создает и фиксирует текст. Затем передает в ауд. Этот текст может рассматриваться лишь в качестве носителя потенциальной информации. Она сработает лишь в том случае, если «достигнет» аудитории. Общество, в котором циркулирует высокая по качеству информация, называют информационным (термин возник в Японии).



Черты ИО:

· увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;

· возрастание числа людей, занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте;

· нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;

· создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: (а) эффективное информационное взаимодействие людей, (б) их доступ к мировым информационным ресурсам и (в) удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.

Роль информации в осуществлении социальных связей:

+ Повышение количества и качества информации

+ Усовершенствование технической и технологической базы

+ Больше возможностей у людей с ограниченными возможностями

+ Упрощается процесс межличностного общения (электронная почта и т.д.)

+ Создание единого информационного пространства

+ Возможность доступа к различным источникам информации.

- Зависимость от виртуального мира

- Раздвоение личности (я реальное и виртуальное)

- Эра потребительства

- Под вопросом информационная безопасность

- Информационные войны

- Манипуляция сознанием усиливается

Возможны два полярных типа информационного общества: «цифровая диктатура» или «цифровая демократия».

«Цифровая диктатура» создается цифровой бюрократией для того, чтобы упростить управление цифровым государством. При этом цифровые права цифровых граждан не защищены, ставка делается на цифровые полицейские меры тотального цифрового контроля. Производится навязывание цифровых услуг населению, в которых нуждается не само население, а государство (бюрократия).

«Цифровая демократия» это совершенно иной тип устройства информационного общества. «Цифровая демократия» строится ради граждан, ради защиты их цифровых гражданских прав. Создавать «цифровую демократию» намного сложнее, чем «цифровую диктатуру». Прогнозы показывают, что «цифровая демократия» должна обеспечивать конфиденциальность, анонимность личной информации граждан. Обеспечить конфиденциальность и анонимность личной информации (персональных данных) граждан удается только средствами криптографии, при этом личным ключом для управления своей личной криптографией должен стать сам человек (биометрический образ человека).

Тенденции в информационном обществе влияющие на массовое сознание и социальное поведение:

1. Проблема цифрового разрыва.

Регионы отстают от мегаполисов в развитии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это не только проблему неравномерного доступа людей к информационным ресурса, но и разрыв между целыми слоями общества в культурном, экономическом, политическом и других аспектах. Невозможно построить ИО, пока значительная масса людей ограничена в доступе к ИКТ.

2. Мануэль Кастельс: в информационную эпоху возникает проблема отношений «Сеть-Личность» - проблема психологии людей в информационном мире, меняется характер процессов социализации, самоутверждения личности в творчестве, в профессиональной и личной жизни. Личное общение заменяется общением в социальных сетях, творческие люди теперь появляются в инете, ведение собственных блогов.

3. Новые информационные технологии меняют политическую сферу. Исчезновение классовой политики, меняется структура общества, человек борется теперь не за класс, а за принадлежность к каком-либо интересу, человеку – лидеру мнений.

4. Переход властей от концепции «E-Gov» (электронного правительства) в пользу «Gov 2.0» (социальные сети). Эта концепция подразумевает не только более активное привлечение пользователей к государственной деятельности, но и преобразование традиционных правительственных порталов в своеобразные социальные сети. Если чиновники начнут переходить на режим удаленной работы, то Gov 2.0 может стать настоящей распределенной сетевой властью.

5. Появление usergenerated контента - формирование содержания и структуры самими пользователями. Минус - качество их остается крайне низким. Контент, созданный пользователями, в большинстве интересен только им самим и их друзьям и родственникам.

6. Актуальна для России: концепция «электронного коттеджа» (Эл. Тоффлер). Огромные расстояния страны - одна из проблем на пути индустриального развития. Электронный коттедж – развитие ИТ в регионах позволит развивать дистанционное обучение, удаленную работу, сетевые формы взаимодействия бизнеса, власти или различных учреждений.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты