Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Национальная модель обществ. ТВ




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I.Модель Баумоля
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  6. Американская модель УП (контекст глобализации).
  7. Американская модель управления персоналом (контекст глобализации)
  8. Американская модель управления персоналом.
  9. Архитектура ЭВМ. Программная модель процессора. Режимы адресации памяти.
  10. Балансовая модель прогноза экономического потенциала предприятия

США. Это маргинальная (очень узкая) альтернатива. 1969 – закон об общественном ТВ. Финансируется государством и пожертвованиями благотворительных фондов. Главный упор на фильмы культурно-просветительского содержания и художественную классику.

Северная Европа. Коммерческая модель на службе общества. Опора на абонентскую плату, доминирование национальных программ, замкнутость национальных рынков телепрограмм. В Швеции 40 % населения смотрят обществ ТВ (SVT). Финансируется за счет абонплаты – шведы платят 200 евро в год с дома. За этот налог могут смотреть все каналы SVT, слушать обществ радио. Осн общ каналы: SVT – 1, 2, 24, Europe, Дет канал. Осн коммерч каналы: TV3 – Развлекательные и информационные программы. Канал принадлежит сети, которая вещает в Скандинавии и Балтии, в каждой стране на своем языке. TV4 – имеет приложения: для садоводов, для киноманов.

Германия. Модель публично-правового ТВ. Двусторонний контроль: со стороны суда и общественных советов. Общественно-правовое вещание оставалось единств вплоть до конца 80-х гг. 1) Группа ARD:Основана в 1950 г. путём слияния региональных телекомпаний. Управление осуществляется через совет из представителей важнейших общественно-политических организаций (партий, церквей и т. д.). 2) ZDF начал вещание в 1963 из Эшборна. Попытка создать второй государственный канал. Суд признал саму возможность создания государственного ТВ незаконным. В качестве альтернативы был создан второй, также общественно-правительственный канал – ZDF. Сегодня работа на канале направлена на привлечение более молод аудитории, в противовес консервативной АRD. Финансируется за счет сборов со зрителей, частично от рекламы. Частное ТВ также присутствет на телерынке Германии. Основные каналы: Майнц – развлекательный (с 1984 г), ВИВА – музыкальный, «Про зибен» (с 1989 г.) – фильмы.

Голландия. Есть такое понятие – базовые колонны. Их 4. Концепция 4-х колонн. Это 4 социальные группы, которыерые имеют равный доступ к эфиру. Это католики, кальвинисты, социалисты и либералы. Это самая демократичная модель вещания (сколько будет выделено эфира зависит от числа ее участников).

Великобритания: родоначальница смешанной модели ТВ. ВВС – ТВ общественное (ВВС-1,2), но имеет функции государственного. Коммерческие каналы: канал-4,5. Им присуще постоянное стремление повысить качество, это связано с высокой планкой обществ ТВ. На коммерческих каналах много сериалов. Но не США, а Австралии – про природу. Тенденции: развитие в сторону развлекательности (засилье реалити-шоу, викторин); дигитализация (переход на цифровое вещание к 2012 г.) подрывает основы общественного ТВ (отпадает необходимость абонплаты) и усиливает конкуренцию.



ВВС радиовещает на английском языке (World Service) и на 32 других языках по всему миру. Это негосударственная организация в том смысле, что она не контролируется правительством. Но по уставу ВВС министр внутренних дел может вмешиваться и препятствовать показу программ, которые кажутся правительству спорными или антиобщественными. Аудитория радио ВВС постоянно уменьшается, но радио по-прежнему является важным источником информации. У ВВС 5 британских радиостанций, 39 местных радиостанций. Национальные радиостанции специализируются в разных областях: Radio 1 передает поп-музыку, Radio 2 - легкую музыку, новости и комедии, Radio 3 - классическую и современную серьезную музыку, ток-шоу, обсуждения и радиопьесы, Radio 4 - новости, анализ текущих событий, ток-шоу и пьесы и Radio 5, открытое в 1990 году, передает спортивные и образовательные программы.



Франция: В наст время французское ТВ представляет собой смешанную модель, в которой наряду с общественно-государственными действуют и 4 коммерческих канала, принадлежащих государству, финансируются они по смешанным схемам: абонплата (самая низ в Европе - 130 $ ) + государственные субсидии + доходы от рекламы.

Общественные каналы: France-2 – пример универсального общ канала, задачи сводятся к классической формуле «информировать, развлекать и просвещать». France-3 одновременно является программой национальной и региональной. В определенные часы она передает региональные и мест новости. Во Франции уникален опыт создания общественных каналов, имеющих специализацию. Это «Пятый канал», посвященный «знанию, обучению и занятости».

Коммерческое ТВ: Canal+ – самый старый частный канал во Франции. Специфика: упор на интеллектуальные игры, спорт, музыку.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты