Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Газетный рынок Франции: плата за пренебрежение экономикой.




Читайте также:
  1. IV. Модель «продукт - рынок».
  2. Ассиметричность информации на рынке: рынок «лимонов».
  3. Аудит расчетов с учредителями. Выплата дивидендов
  4. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  5. Билет 31. Рынок печатных СМИ Санкт-Петербурга
  6. Билет 4. 4.1. Рынок капитала: понятие, структура, особенности функционирования.
  7. В 3.Рынок ценных бумаг как элемент финансового рынка, его роль, значение и структура. Участники рынка ценных бумаг.
  8. В широком смысле: рынок – это сложный механизм движения благ и услуг в форме товарно – денежных отношений.
  9. В. Заработная плата.
  10. В1. Рынок труда в условиях соверш. и несоверш конкуренции. Гос. рег-ние рынка труда в РБ.

Доля прессы в экономике Франции была и остается ниже, чем в Англии и Германии. Проблема: корпоративизм типографских рабочих, замедляющий техническую реорганизацию отрасли. Современные тенденции развития парижских ежедневных газет таковы:

1. сохранение влияния «газет высокого качества» (Le Monde, Figaro, Libération) при постепенном сокращении их тиражей;

2. завоевание преимущества среди массовых газет Parisien-Aujourd 'hui, которая отказалась от ярко выраженной консервативной линии и привлекла авторов из левого центра.

3. рост популярности тематических ежедневных газет при сохранении ими экономической стабильности; в их число входят финансово-экономические издания Les Échos (130 тыс. экз.), Tribune (90 тыс. экз.) и спортивная L'Équipe. Французской ежедневной прессе не удалось создать эффективную систему распространения.

Состояние ежедневной прессы в странах Северной Европы по-прежнему наиболее стабильное и благополучное по сравнению с другими регионами мира, однако за последнее десятилетие общее число ежедневных газет сократилось во всех странах. Недостаток ресурсов - причина концентрации производства, укрупнения газетных компаний, сокращения числа изданий. Решение проблемы: развитие кооперации на региональных рынках. В 1960 - система государственных дотаций прессе. Цель системы: сохранение максимального разнообразия в прессе. пика дотации на рубеже 1980-1990-х. В Финляндии дотации разделены на три основные категории: целевые субсидии, предоставляемые правительством, дотации партийным изданиям и дотации «газетам мнений». Дания: комплексная подписк столичных и региональных газет, продажа столичной рекламы нескольким региональным газетам. В Швеции и Норвегии происходит процесс слияния региональных газет. В Финляндии растет число изданий, находящихся в собственности газетных концернов. Тенденция к укрупнению газетных рынков в Северной Европы: небольшая читательская аудитория, ограниченный рекламный рынок привели к созданию системы государственных дотаций прессе, что рассматривалось в регионе как важнейший элемент демократии «северной модели». Особенности шведской печати: государство оказывает значительное влияние на деятельность СМИ, (по сравнению со всей Сев.Европой), но оно лоббирует не свои точки зрения, а поддерживает как раз оппозицию, чтобы в СМИ присутствовали разные точки зрения. Газета "Ваше Дело" строится на шведской системе: у них есть руководство: где и что писать, на какой странице, которое они заимствовали у шведской газеты. Алтапресс реализует шведскую модель.



Современные типы издания:

1. Таблоид – «Дейли Мейл»

2. Ежеднев.журналы новостей – «Тайм»

3. Современный массовый иллюстративный журнал – «Лайф».

4. Деловые журналы – «Фортуна».

5. Дайджесты – «Ридер Дайджест».

6. Научные журналы – «Натюр»

Основные модели современного зарубежного ТВ (характеристика аудиовизуального сектора СМИ, коммерческое ТВ, общественное ТВ, государственное ТВ, современные национальные модели ТВ США, Британии, Германии, Франции, Италии и стран Северной Европы).

Первые телевизионные передачи состоялись в Германии в 1928 г., экспериментальное телевещание началось в 1935 г.

Национальная модель СМИ формируется за счет законодательного регулирования, а также базируется на выработанных профессиональных стандартах и этических принципах. Три модели ТВ: Коммерческое, Общественное, Государственное. Но в чистом виде их нет. Коммерческое ТВ - это реклама, развлечения. Общественное ТВ несет функцию воспитания. Навязывание идеолог нравственности, в т.ч. религиозной – задача Государственного ТВ, это ТВ госзаказа и контроля.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты