Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Церковь – Тело Христово




Читайте также:
  1. Его служение, возложенное на него свыше, было признано Церковью (Гал. 1, 21 – 2).
  2. Особенности вероучения и культа католицизма. Римско-католическая церковь.
  3. Самодержавие и церковь в XVII веке. Патриарх Никон. Церковный раскол
  4. Существенные свойства Церкви Христовой.
  5. Церковь в раннее Средневековье
  6. Церковь и государство в 15-17 веке
  7. Церковь и история России 14-16вв.Иосифляне и нестяжатели.Раскол 17в.
  8. Церковь и каноническое право в феодальном обществе
  9. Церковь и ликвидация патриаршества

Бог возвеличил Христа. Он же, как Спаситель всего тварного, по праву является «главою Церкви, которая есть Тело Его», всецело проникнутое Его живым присутствием:«полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:22-23).

Способ возглавления – проникновение везде.Быть главою чего-то значит возглавлять, начальствовать. Но Христос, как Господь всего тварного мира, иначе возглавляет его. Он одновременно пребывает всецело и нераздельно в каждой части Своего творения. Поэтому Апостол и прибавил:«Христос есть полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:23).«В Церкви и христианах все Христово. Она полна Христом; Он ее наполняет всю, во всем составе и во всех членах и освящая все и всех, и просвещая, и исполняя дарами благодати к доброделанию» (Еп.Феофан, Толк. посл. к Ефес., стр.125). Здесь же апостол дал образ Церкви как таинственного Тела Христова, как единого духовного организма, возглавляемого единым главою – Христом.

«Краеугольный камень» – основание единства.Близость между верующими и Богом раскрывается сравнением их с живыми камнями, из которых строится здание Церкви (Еф.2:20-22), Здесь Апостол дает образ Церкви – Небесного града, храма веры. Это здание«утверждено на основании Апостолов и пророков», видевших издали (пророки), а потом вблизи (апостолы) истину Христа. Но более глубоким основанием, является «краеугольный камень» – Христос Господь. Таким образом, Христос есть глава Церкви (Еф.1:22), Он же ее основание (Еф.2:20).

Объединение иудеев и язычников под Главою – Христом.Величие Христа как главы Церкви раскрывается и в деле спасения язычников и принятия их в Тело Христово – Церковь, наравне с иудеями. До уверования язычникибыли «без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире» (Еф.2:12). Но крестившись, они сделались наследниками ранее неведомого им обетования:«а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие далеко, стали близки Кровию Христовой» (Еф.2:13).

Кровь Христова омыла преграду между двумя частями человечества: народом Божиим и всеми остальными, Христос образовал Церковь из иудеев и язычников посредством Своего Креста. Здесь Апостол имеет в виду бывшую стену в Иерусалимском храме. Такой же стеной разделения мира был закон Моисеев, который упразднен исполнением его в Жертве Христовой.



Этот дух жизни во Христе, проникая в ранее разделенные части, созидает единое новое человечество – вселенскую Церковь.

 

 

34.Основные идеи нравственно-увещательного раздела Еф. (4.1-6.24). Учение о Браке.

 

Нравственное учение Ефес. 5:3-6:20 построено Павлом, как наставление чад света. Общая тема этого отрывка поставлена в 5:8 и слл. Даже в ст. 9 лучшее чтение есть «плод света», а не «плод Духа», как у нас. Как «свет в Господе», верующие противополагаются той тьме, которою они были в прошлом. С предостережения против греха, в частности и в особенности, против грехов плоти и против любостяжания и начинается этот отрывок (5:3-7). Любостяжание оценивается, как идолослужение (ст. 5), и сопоставляется с блудом и нечистотою, вероятно, потому, что, как плотские грехи, так и любостяжание, представляют собою забвение Творца ради твари. До 5:20 включительно, мысль ап. Павла определяется противоположением света и тьмы (ср. стт. 11 и слл.). Блюдение бодрственного сознания тоже относится к хождению в свете (ср. стт. 14 и слл., в частности, ст. 18). Но благодарность Богу (стт. 19-20), получающая выражение в молитвенных песнопениях и направляющая, как и в Кол. 3, поведение верующих, приводит их ко взаимному послушанию друг другу (стт. 21 и слл.).



Не входя в подробное рассмотрение отношений между детьми и родителями (6:1-4), и рабами и господами (6:5-9), ап. Павел сосредоточивает свое внимание на отношениях между супругами (5:22-33). Недаром, в Православной Церкви отрывок 5:20-33 есть апостольское чтение в чинопоследовании таинства брака.

Наставление «Чад Света»

Все нравственное учение послания к Ефессянам 5 и 6 глав построено св. ап. Павлом, как наставление чад света. И тут же, как бы отвечая на вопрос оппонента: «Что значит ходить как чада света?», говорит, что это значит ходить в благостыне, правде и истине. Так естественно ходят те, в ком обитает и действует Святой Дух, а эти и есть чада света, рожденные от Бога, Который есть Свет.

И далее, предлагает испытывать, что благоугодно Богу, т.е. как бы говорит, что если кто ходит днем и свет светит ему, даже среди самого густого леса, все равно видит куда идет, потому что свет освещает ему путь. А тот, кто ночью пойдет и через поле по ровной дороге может легко упасть и разбиться. Ибо бесплодны дела тьмы и греха, и не что иное приносят как только смерть и стыд. Не должен принимать участие в таких делах, но, напротив, обличать, т.е. наставлять тех, кто так поступает.

Помышления людей.Все помышления людей скрыты в сердце человека, не видимы окружающим людям, но когда явится Солнце правды Христос, то Своим явлением осветит и тайные помышления людей. По этому Апостол пишет, что «все обнаруживаемое делается явным от света». Как рана, когда закрыта, не поддается лечению, так и грех. Когда будет обнаружен и видим, только тогда возможно и врачевство его. Ибо, когда подвергшись обличению, принесет человек покаяние и получит прощение, не удалиться ли от него тьма? А тайное потому и скрывается, что оно достойно тьмы; но это то и нужно выводить наружу и обличать.

Время.Уча, далее, тому, что эта временная жизнь дана нам для приготовления к вечности, призывает христиан не тратить попусту драгоценное время, потому что дни лукавы.

Тайна христианского брака (5,22-23)

Здесь же он излагает учение о высоте христианского брака (5,22-23).

Апостол указывает на Божественное установление брака: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Быт. 2,24). Глубина единства обеих супругов простирается до того, что они утрачивают ограниченные индивидуальные качества и становятся каждый обладателем обоюдной полноты, – они вдвоем составляют одно тело.

Он представляет супружеский союз как образ таинственного союза Господа Иисуса Христа с Церковью. Эти стихи составляют содержание апостольского чтения при совершении таинства брака.

Брак также есть таинство, тайна, прообразом которой служит тайна союза Христа и Церкви: «Тайна сия велика; Я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (5,32). Ведь каждый член брачного союза до брака уже является членом тела Христова, т.е. Церкви. Конечно, и супруги, как одно новое существо, «едина плоть», прилепляются Христу. Брак как таинство заключается в том, что благодать Христова, которая соединила человека со Христом в крещении, теперь соединяет, благословляет и освящает супругов во образ союза Христа и Церкви.

Имея в виду это высокое значение христианского брака, Апостол определяет обязанности супругов.Для реальной практической жизни супругов Апостол заповедует женам – послушание, а мужьям – любовь (5,22-28). Это и понятно: ведь если супружество есть образ союза Христа и Церкви, то и отношение жены к мужу должно быть подобно отношению Церкви ко Христу. Церковь находится в послушании Богу, а Бог доказал Свою любовь к Церкви тем, что отдал Сына Своего Единородного, Который «предал Себя на нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова» (5,25-26), т.е. крещением.

Взаимные обязанности детей и родителей (6,1-4)

Апостол указывает на обязанность детей слушаться родителей, так как это долг справедливости и одна из первых заповедей Божиих. «Дети, повинитесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (6,1).

Обязанность родителей – терпеливо воспитывать детей: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (6,4).

Главный предмет воспитания детей родителями – учение христианской веры в жизни, а также нравственное воспитание с учетом психики детей.

Рабам.Далее апостол внушает рабам повиноваться господам своим, а тем завещает справедливое и снисходительное отношение к своим рабам. Политического или социального вопроса о законности рабства св. апостол здесь совсем не касается.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты