Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологический подход в образовании




Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. Алфавитный подход
  4. Антимонопольный и социально-ориентированный подход к изучению соц.-эк. процессов Л. Эрхарда.
  5. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  6. Билет 13. Подходы к массе и массовому обществу Х.Ортеги-и-Гассета.
  7. Билет 14. Подходы к массе и массовому обществу Г.Маркузе
  8. Билет 2 вопрос Коррекционная направленность обучения в специальном образовании
  9. Билет 25. Подходы к определению связей с общественностью. Определение связей с общественностью.
  10. Билет №16. Системный подход в менеджменте. Понятие системы.

Развитие образовательных процессов в современном об ществе, огромный опыт педагогических инноваций, автор ских школ и учителей-новаторов, результаты психолого-пе дагогических исследований постоянно требуют обобщения и систематизации. Одним из средств решения этой проблемы является технологический подход, применение понятия «технология» к сфере образования, к педагогическим про цессам.
Наиболее общая, метапредметная трактовка этого поня тия состоит в том, что технология представляет науч но и/или практически обоснованную систему деятельно сти, применяемую человеком в целях преобразования ок ружающей среды, производства материальных или ду­ховных ценностей.
Технологическая революция обусловила проникновение технологизации и в сферу социальных процессов и явле ний, породила надежду на возможность управлять сложны ми социальными, в частности педагогическими, процессами и системами.
Применение технологического подхода и термина технология к социальным процессам, к области духовного производства - образованию, культуре это явление новое для социальной действительности в нашей стране.

Технологический подход к обучению предусматривает точное инструментальное управление учебным процессом и достаточно гарантированное достижение поставленных учебных целей.
По мнению японского педагога Т. Сакамото, технологи ческий подход представляет собой внедрение в педагогику системного способа мышления.
Всякая технология представляет собой систему, но не всякая педагогическая система является технологией. Понятие системы чаще применяется для описания статичес кой, структурной картины, в то время как технология акцен тирует прежде всего функционирование, процессы измене ния во времени, происходящие с субъектами и объектами де ятельности, предполагает достижение планируемых резуль татов.
Понятия — методика преподавания и технология преподавания данной дисципли ны — часто употребляются как синонимы: разница между ни ми заключается прежде всего в расстановкеакцентов. В тех нологии более представлена целевая, процессуальная, коли чественная и расчётная компоненты, в методике — содержа тельная, качественная и вариативная стороны.
Термин «методика» имеет ещё большее количество зна чений, отличающихся по уровню и области применения.
Технология РО является одной из наиболее признанных. У ее истоков стояли такие выдающиеся психологи и педагоги, как Л.С. Выготский, Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.



Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный способ обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу.
Структура РО - цепь усложняющихся предметных задач, которые вызывают у школьника потребность в овладении специальными знаниями и навыками, в создании новой, не имеющей аналога в его опыте схемы решения, новых способов действия.

1.РО по системе Эльконина – Давыдова - Особенности: развивающий потенциал обучения определяется не столько методами организации (формирования) действий учащихся, сколько реальным содержанием их деятельности, развертывающейся в процессе обучения. Важными компонентами мышления являются такие действия, как анализ, планирование и рефлексия.

Система РО Л.В. Занкова возникла одной из первой в нашей стране как ответ на потребность общества в подготовке всесторонне развитой личности. Его система опирается на ведущие установки: высокое общее развитие личности; создание основы для ее всесторонне гармоничного развития.



Гуманно-личностная технология Ш. А. Амонашвили

Как утверждает Ш.А. Амонашвили, гуманное педагогическое мышление и основанная на нем гуманно-личностная педагогическая система выступают антиподом традиционно утвердившейся в советской школе (и господствующей в российской школе поныне) авторитарно-императивной педагогики. Академик РАО Шалва Александрович Амонашвили разработал и воплотил в своей экспериментальной школе педагогику сотрудничества. Своеобразным итогом его педагогической деятельности является технология "Школа жизни".

 

4. Технология саморазвития М. Мантоссори

На примерах из собственной педагогической практики Мария доказывает, что взрослый может не делать что-то за ребенка, а помогать ему действовать самостоятельно. Это особый труд. Интерес - первое, что М. Монтессори выделяет в своей педагогике. Второе - индивидуальный подход. Главная задача взрослого помочь детям научиться сосредотачиваться на интересной для них работе.

5. Вальдорфская педагогика – международное культурное образовательное движение. Начало положено в 1919 г. В Германии рабочие табачной фабрики Вальдорф Астория вместе с директором Эмилем Мальтом предложили Рудольфу Штейнеру (основателю школы) создать школу для своих детей. Основой школы являлось изучение природы человека. Принципы: 1) вся жизнь человека пронизана ритмами; 2) п-п свободы; 3) природосообразности; 4) п-п авторитета. Существенный недостаток – отсутствие связи с окружающим миром, общения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты